Комплексная диагностика менструального происхождения пятен крови

/ Зайцев Л.И. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 269-271.

Зайцев Л.И. Комплексная диагностика менструального происхождения пятен крови

(Горький)

ссылка на эту страницу

Современная судебно-медицинская практика не располагает надежными методами определения менструального происхождения крови в пятнах, в связи с чем этот вопрос, нередко имеющий принципиальное значение для следствия, как правило, остается без ответа.

Мы проводили исследование в двух направлениях: изучение клеточного состава пятен менструальной крови и электрофоретической картины вытяжек из них. Для сравнения исследованиям подвергали пятна крови при неменструальных кровотечениях из половых путей женщин и при кровотечениях из иных источников. Всего изучено 1200 пятен менструальной крови, взятой от 28 здоровых женщин в возрасте от 12 до 47 лет на протяжении нескольких циклов, 50 пятен неменструальной крови из половых путей женщин (острые и хронические заболевания внутренних половых органов, опухоли, кровотечения после операций искусственного прерывания беременности, при угрожающем выкидыше и т. д.); 125 пятен крови при других источниках кровотечения (носовые, кишечные кровотечения, кровотечения во время оперативных вмешательств на головном мозге, глазах, ЛОР-органах, органах брюшной полости, костях, сосудах).

Для получения цитологических препаратов пятна экстрагировали 25% раствором уксусной кислоты в течение 24—48 часов с последующей вибрацией 5—10 минут, вытяжки центрифугировали при 1500 об/мин 5—10 минут и из ресуспензированного осадка на предметное стекло наносили мазок в виде капли. После высушивания мазки фиксировали этанолом 15 минут, окрашивали акридиновым оранжевым и изучали с помощью люминесцентного микроскопа.

Установлено, что цитологическая картина мазков из пятен менструальной крови резко отличается от таковой при кровотечениях из других источников, прежде всего, количеством клеток. С обилием клеток связан и отмечаемый визуально после центрифугирования вытяжек из пятен осадок, наличие которого можно рассматривать как своеобразную предварительную пробу на менструальную кровь. В мазках преобладают клетки поверхностного и промежуточного слоев эпителия влагалища, отмечаются парабазальные и базальные клетки, редко — эндометрий.

Описанная картина характерна для пятен менструальной крови независимо от давности их образования (продолжительность наблюдения до 4, 5 лет), но содержащихся в условиях, исключающих распад клеток, быстро наступающий во влажной среде.

При кровотечениях неменструального характера из половых путей женщин также встречаются клетки эпителия влагалища, но их значительно меньше, поэтому не наблюдается характерного осадка. В мазках из пятен крови иного происхождения встречались единичные клеточные элементы, характерные для того или иного источника кровотечения, безъядерные эпителиальные чешуйки, или клеток не было совсем.

Основу наших электрофоретических исследований составил тот факт, что менструальная кровь практически не содержит фибрина, следовательно в пятнах отсутствуют фибринные пленки, препятствующие растворению пятна. Для ускорения растворения нами использовался раствор протеолитического фермента. Полученные с применением протеазы вытяжки из пятен менструальной крови и крови иного происхождения, в том числе и из половых путей женщин, подвергали электрофорезу на ацетатцеллюлозных мембранах. На фореграммах вытяжек из пятен менструальной крови независимо от давности их образования и дня менструального кровотечения была видна фракция альбуминов, отсутствующая на фореграммах вытяжек из неменструальной (в том числе и из половых путей женщин) крови вследствие того, что при экспериментально подобранной экспозиции эти пятна не успели раствориться.

Таким образом, разработанная методика диагностики следов крови менструального происхождения на вещественных доказательствах состоит из двух этапов:

  • — цитологическое исследование мазков из вытяжек, полученных из пятна. Цитологическое исследование позволяет установить происхождение крови из половых путей женщины и предположить ее менструальный характер. При этом учитывается и факт наличия характерного осадка после центрифугирования вытяжки.
  • — электрофоретическое исследование вытяжек из пятна, полученных с помощью протеолитического фермента. Быстрое растворение пятна и, как следствие этого, появление фракции альбуминов на фореграмме, свидетельствует о менструальном происхождении крови. Исследование проводится с обязательным контролем в виде аналогично обработанных пятен крови соответствующей давности, но из иных источников кровотечения.

похожие статьи

Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.

больше материалов в каталогах

Судебно-биологические исследования