Фенотипы слюны, спермы, мочи по системе Lewis, возможность использования их в судебной медицине

/ Потапов М.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №1. — С. 30-33.

Потапов М.И. Фенотипы слюны, спермы, мочи по системе Lewis, возможность использования их в судебной медицине

УДК 340.624.4:612.017.1

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва

 

LEWIS PHENOTYPES OF SALIVA, SEMEN, AND URINE: THE CHANCES OF APPLICATION IN LEGAL MEDICINE

M. I. Potapov

Data on saliva, semen, and urine phenotypes were obtained by studying stains of the secretions in absorption reaction. The medico-legal importance of the phenotypes for examination of pieces of evidence is shown and the appropriate expert recommendations are given.

ссылка на эту страницу

В 1967, 1969 годах Л.К. Аржелас и в 1973 году М.И. Потапов определяли фенотипы по системе Lewis мочи, спермы, слюны взрослых людей. Пятна неразведенных выделений исследовали в реакции абсорбции козьими иммунными сыворотками анти-Leа и анти-Leb с неполными антителами.

Полученные данные позволяют сделать некоторые обобщения.

Таблица 1

Фенотипы мочи (Л.К. Аржелас, 1967)

Se - se ABH

Группа крови

Антигены в моче

Фенотипы

МОЧИ

Число образцов

Lea

Leb

Se

Le (а — b+)

+

Le (а — b+)

27

Le (а — b—)

6

Le (а — b—)

Le (а — b—)

5

se

Le (а + b—)

+

Le (а + b—)

9

Le (а — b—)

Le (а — b—)

3

Примечание. Антиген считали выявленным при 3 или более ступенях поглощения сыворотки с титром 1:16—1:24. См. также табл. 2 и 3.

Таблица 2

Фенотипы спермы (Л.К. Аржелас, 1969)

Se - se ABH

Антигены в сперме

Фенотипы спермы

Число образцов

а

Leb

Se

+

Le (а — b+)

30

+

+

Le (а + b+)

27

Le (а — b—)

8

se

Le (а + b—)

10

Примечание. Антиген считали выявленным при 3 или более ступенях поглощения сыворотки с титром 1:16—1:24. См. также табл. 2 и 3.

Моча наименее дифференцирована по системе Lewis (табл. 1): в ней не был выявлен фенотип Le(a + b +), являющийся распространенным для слюны и спермы. В моче не обнаружены антигены Lea и Leb, если они отсутствуют в эритроцитах крови. Напротив, судя по результатам исследования людей с группой крови Le (а—b+), может наблюдаться невыделительство свойственного крови антигена. Фенотипы Le(a—b+) и Le(a+b—) выявлены в моче лиц с соответствующей группой крови. Фенотип Le(a—b—) встречается как у выделителей, в том числе с группой крови Le(a—b + ), так и у невыделителей веществ АВН.

В сперме (табл. 2), как и в слюне, обнаружены все 4 теоретически возможных фенотипа. Сперма невыделителей имеет, видимо, только один фенотип Le(a + b—), у выделителей она представлена 3 остальными фенотипами. Не имеется достоверных данных о связи фенотипов спермы с группами крови по системе Lewis.

Фенотипы слюны, представленные в табл. 3, доказывают, что в зависимости от группы крови и выделительства из всех 3 выделений антигенная дифференциация слюны наиболее разнообразна. Слюна выделителей представлена 3 фенотипами, невыделителей — 2 фенотипами. Оба антигена содержатся в слюне некоторых лиц группы Le(a—b—) Se, Le(a+b—) и всегда у людей Le(a—b+).

Применительно к экспертизе пятен выделений и смешанных пятен, образованных выделением и кровью, необходимо учитывать следующие особенности системы Lewis. 1. Антигенная дифференцировка выделения может совпадать или не совпадать с группой крови, причем в этом случае возможны 2 варианта: а) выделение содержит какой-либо один или оба антигена, отсутствующих в крови1, б) в выделении (моча) не обнаруживается антиген, свойственный крови. 2. Каждое выделение имеет характерное, свойственное только ему сочетание фенотипов в зависимости от выделительства и группы крови по системе Lewis. 3. Образцы одного и того же выделения, полученные от лиц, относящихся к одинаковой группе крови по системе Lewis, могут иметь различную антигенную дифференцировку. У одного и того же человека фенотипы разных выделений могут не совпадать между собой (табл. 4).

Как одно из следствий изложенного, фенотип любого выделения в ряде случаев нельзя установить косвенным путем, т. е. посредством определения у данного лица группы крови Lewis, выделительства и фенотипов других выделений. В иных случаях это, по-видимому, принципиально возможно, однако, учитывая новизну вопроса и ограниченность представленного материала, такие действия в экспертизах пока недопустимы. Исключение составляет утверждение, что у лиц с группой крови Le(a—b+) слюна всегда имеет фенотип Le(a+b+).

Из перечисленных особенностей системы Lewis также следует, что по этой системе целесообразно исследовать пятна выделений на вещественных доказательствах, если исследование их по системе АВО оказалось неэффективным, и что разнообразие антигенной дифференцировки выделений по изоантигенам Lewis существенно расширяет диагностические возможности экспертизы. Фенотипы выделений по системе Lewis можно использовать в судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств для разрешения ряда вопросов, в том числе следующих.

Таблица 3

Фенотипы слюны (М.И. Потапов, 1973)

Se - se ABH

Группа крови

Антигены в слюне

Фенотипы слюны

Число образцов

Lea

в

Le (а — b+)

+

+

Le (а + b+)

72

+

+

Le (а + b+)

24

Se

Le (а — b—)

+

Le (а — b+)

13

Le (а — b—)

6

+

+

Le (а + b+)

19

se

Le (а + b—)

+

Le (а + b—)

11

Le (а — b—)

+

Le (а+b—)

10

 

Если результаты исследования пятна слюны, спермы, мочи по системе АВО позволяют предполагать, что пятно произошло от невыделителя, то это предположение в некоторых случаях можно прямо или косвенно подтвердить путем исследования пятна по системе Lewis. Обнаружение фенотипа Le(a + b—) будет являться прямым доказательством в отношении всех 3 выделений, а обнаружение фенотипа Le(a + b+) — косвенным доказательством в отношении слюны.

Таблица 4

Примеры несовпадения фенотипов Lewis выделений между собой и группой крови у одних и тех же лиц

Объект исследовании

Мужчина с группой крови Le (а — b+)

Мужчина с группой крови Le (a+b—)

сыворотка

фенотип

сыворотка

фенотип

аити-Lea

анти-Leb

анти-Lea

анти-Leb

Слюна

8

9

Le (а+b+)

9

8

Le (а+b+)

Сперма

8

9

Le (a+b+)

9

2

Le (a+b—)

Моча

0

8

Le (а—b+)

9

0

Le (a+b—)

Примечание. Цифры обозначают ступени поглощения сыворотки в реакции абсорбции.

Если по делу проходит несколько невыделителей, то исследование по системе Lewis пятен слюны и мочи (но, по-видимому, не спермы) в определенных случаях поможет исключить возможность происхождения данного выделения от конкретного лица. Обязательным условием для эффективности такой дифференциации является четкое различие фенотипов в образцах данного вида выделения, полученных от лиц, проходящих по делу. Дифференцировать нескольких выделителей при совпадении у них группы крови по системе АВО можно по всем 3 выделениям аналогичным образом и при том же условии.

Если по системе АВО не была исключена возможность происхождения слюны, спермы или мочи от конкретного лица, то в дальнейшем разрешать этот вопрос следует путем использования фенотипов системы Lewis. Положительный результат исследования сомнителен, если сперма на вещественном доказательстве произошла от невыделителя (по данным табл. 2, сперме невыделителей свойствен I фенотип).

Современное понятие о выделителях (Se) и невыделителях (se), первоначально связанное лишь с вопросом наличия или отсутствия в выделениях групповых веществ АВН, характеризуется совокупностью ряда определений и основывается на следующих признаках. 1. Различие между Se и se по содержанию групповых веществ АВН в слюне, сперме и других выделениях. 2. Неодинаковое содержание у Se и se антигенов А и В в сыворотке крови (Л.Н. Леменева, 1963), в органах и тканях (П.Н. Косяков, Л.Н. Леменева, 1963). 3. Меньшая степень нейтрализации слюной se вирусных гемагглютининов (П.Н. Косяков, А.П. Щавелева, 1956). 4. Бесспорные, многократно подтвержденные данные о генетической обусловленности выделительства и невыделительства и о порядке наследования генов S и s. 5. Строгая корреляция Se и se с группами щелочной фосфатазы сыворотки крови (Arfors с соавт., 1963; Beck-man, 1964). 6. Четкое соответствие Se и se эритроцитарным группам крови по системе Lewis (Grubb, 1949; М.И. Потапов, 1970) : Se имеют группу крови Le(b+) или Le(d+), se — группу крови Le(a + ) или Le(c+). 7. Наличие в сыворотке крови антигена Leb у большинства Se и антигена Lea у большинства se (М.А. Бронникова, Т.М. Масис, 1968).

Данные литературы и представленные в настоящей статье позволяют дополнить эти признаки еще одним: 8. Слюна, сперма и моча характеризуются определенными фенотипами системы Lewis, наличие и сочетание которых связано с генами выделительства. Следовательно, содержание веществ АВН в выделениях является лишь одним из многих проявлений генетически обусловленного статуса выделительства.

 

1 По системе АВО наблюдается, как известно, противоположное явление, т. е. невыделительство антигенов. Наличие в выделении группового антигена при отсутствии его в крови мы предлагаем называть представительством.