Смертельное отравление диноком (динитрокрезолом)
/ Бучинский В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №1. — С. 52-53.
УДК 340.67:615.285.7
Херсонская областная судебно-медицинская экспертиза (нач. — Л.Г. Богуславский)
Динитрокрезол (C7H6N2O5, синонимы: 4,6-динитро-о-крезол, динок, днок, крезонит-Е, синокс, хедолит) представляет собой кристаллическое вещество светло-желтого цвета, применяется в виде порошка и эмульсии для борьбы с вредителями сельского хозяйства.
В организм динок попадает через дыхательные пути, кожу и желудочно-кишечный тракт. Несмертельные отравления встречаются у сельскохозяйственных рабочих в летнее время. Симптоматика отравления диноком и токсические дозы приведены в литературе1.
Мы наблюдали смертельное отравление диноком при действии его на кожу.
Мальчика Л., 4 лет, лечили дома по поводу высыпаний на коже мазью из солидола и серы. При очередном приготовлении мази в нее вместо серы по ошибке добавили динок. При смазывании израсходовали около 50 г мази. Примерно через час у ребенка появилась рвота и жалобы на головную боль. Через 2 часа его доставили в детское отделение районной больницы в тяжелом состоянии. Сознание заторможено, положение вынужденное (лежит на боку с подтянутыми ногами). Кожа, особенно ладони, склеры и видимые слизистые оболочки насыщенно-желтого цвета. Пульс 96 в минуту, слабого наполнения. Тоны сердца приглушены. Дыхание частое — до 45 в минуту. Через 0,5 часа ребенок потерял сознание, язык сухой, тахикардия, в легких масса влажных хрипов. Затем появились судороги и примерно через 3,5 часа после смазывания ребенок умер, несмотря на предпринятые терапевтические меры.
При исследовании трупа отмечена желтушность кожных покровов, склер, лимонно-желтый цвет ладонных поверхностей кистей и тыльных поверхностей стоп. При внутреннем исследовании установлены признаки быстро наступившей смерти, точечные кровоизлияния в слизистой кишечника, отек легких, какого-либо специфического запаха не ощущалось. Данные гистологического исследования: резкое капиллярное полнокровие мозга, печени, легких, стенки кишечника, миокарда и почек, отек мозга и легких.
При судебно-химическом исследовании динок обнаружен только в крови трупа, а в остатках мази — смесь солидола и динок. Для выделения и определения динока был применен метод Гарвея, основанный на извлечении динока метилэтилкетоном с последующей его идентификацией (Файгль). Обнаружено 25 г динока на 100 г солидола.
Прокурор района внес представление о неправильном хранении в совхозе динока. В целях профилактики подобных отравлений врачи района провели беседы среди населения о токсичности ядохимикатов, приводя в качестве примера данный случай, по районной радиотрансляционной сети была прочитана лекция. Случай доложен на заседании областного отделения общества судебных медиков.
1 Н.В. Лазарев. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков и врачей. М.—Л., 1965.
похожие статьи
К вопросу о химическом распознавании сероуглерода в крови при отравлениях / Кромер Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 42-44.