Цитогенетическое установление пола по крови при нарушениях полового развития
/ Лакиза Б.С., Марченко Н.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №2. — С. 31-33.
УДК 616-055.9-079.6:[340.64:340.624.41
Кафедра судебной медицины (зав. — проф. Н.П. Марченко) Харьковского медицинского института
Диагностика пола у лиц с нарушениями полового развития иногда бывает затруднительной. Среди известных половых различий (генетические — половые хромосомы и хроматин; первичные признаки — половые железы, клетки и гормоны; вторичные признаки — различия в строении, составе и обмене веществ, в физиологии и патологии) ни одно, отдельно взятое, не является абсолютным (К.С. Косяков, 1961; Л.Л. Либерман, 1966, и др.).
В клинической и судебно-медицинской практике нередко возникает необходимость установления пола у лиц с явлениями фенотипического интерсексуализма, обусловленного преимущественно расстройством деятельности желез внутренней секреции, которое может зависеть от аномалий зародышевого развития или патологических процессов в самих железах. Приходится встречаться и с евнухоидизмом, вирилизмом, гир-сутизмом и другими проявлениями аномалий нейро-эндокринной системы. Отклонения в строении половых органов наблюдаются при уродствах развития (незаращение мочеиспускательного канала и неправильное размещение яичек, заращение влагалища и ряд других).
Имеется много классификаций интерсексуальных состояний, которые, однако, не могут вместить все этиологические разновидности гермафродитизма.
По-существу ответственность за правильное определение пола лежит на акушере, который устанавливает пол новорожденного. При неправильном установлении официального пола у интерсексов возникает в дальнейшем конфликт между установившейся психо-сексуальной ориентацией и анатомическим строением гениталий, что может привести к тяжелой психической травме. В подобных случаях терапевтические меры и изменение официального пола должны проводиться как можно раньше. Коррекция пола в более поздний период — очень сложная задача, а изменение неправильно установленного официального пола у взрослых порой невозможно, поскольку проблема пола связана не только с биологическими факторами, но и воспитанием. По мнению М. Косогорова (1966), психология пола социальна по происхождению. Поэтому при решении вопроса о диагностике или замене официального пола у интерсексов необходимо учитывать не только клинические и лапредположения проделали следующий опыт: жидкий пот или концентрированную вытяжку из пятна человеческого пота (экстрагирование в течение 5 дней — одним и тем же экст-рагентом заливали разные порции концентрированного пятна пота) помещали в лунку и разгоняли в течение 2,5—3 ч. Затем в агаре проделывали канал, заливали в него неабсорбированную человеческую преципитирующую сыворотку и оставляли на 20 ч в термостате при 4-37°. Спустя это время наблюдались две полосы преципитата — одна на месте старта, другая там, где останавливалась разгонка. Далее вырезали агар в месте этих линий (несколько выше), экстрагировали в течение 24 ч и ставили реакцию преципитации в жидкой среде. Оказалось, что после электрофореза белок обнаруживается простой реакцией преципитации в жидкой среде, несмотря на то что ранее, до проведения электрофореза, вид пота в жидкой среде не определялся.
По-видимому, в данном случае сыграло роль то обстоятельство, что отделенная в процессе разгонки неподвижная фракция не вводилась в реакцию и не препятствовала преципитации.
Наша гипотеза подтверждается и другими наблюдениями. Многие авторы отмечают, что чувствительность реакции электропреципитации резко повышается, если после ее проведения пластинку с агаром отмыть в воде в течение срока от 20 мин до 2 сут. При этом начинают проявляться полосы преципитата, которые до этого не были видны. Мы склонны объяснить это тем, что происходит отмывание белков, препятствовавших выявлению полос преципитата. Возможно, что отмываются именно неподвижные или мало подвижные белки, которые до отмывания еще не отделились полностью от подвижных и проявляли как бы блокирующее действие на реакцию. После устранения этих белков блокирующее действие снимается и происходит взаимодействие антигена «объекта с антителом сыворотки. При этом чувствительность реакции повышается и выявляются такие малые количества белка, которые при обычных условиях определить невозможно.
2 Судебно-медицинская экспертиза, 1973, № 1, с. 18.
похожие статьи
Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.