Установление принадлежности пятен мочи от беременных женщин с помощью набора «Гравимун»

/ Бабенко Г.А., Шабельник Д.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №2. — С. 35-36.

Бабенко Г.А., Шабельник Д.Я. Установление принадлежности пятен мочи от беременных женщин с помощью набора «Гравимун»

УДК 340.614:340.624.4:616.63

Кафедра медицинской химии (зав. — Г.А. Бабенко) и кафедра судебной медицины (зав. — доктор мед. наук А.И. Туровцев) Ивано-Франковского медицинского института

 

STUDIES OF URINARY STAINS WITH "GRAVIMUN" TEST: DETECTING THEIR; ORIGIN FROM PREGNANT WOMEN

G. A. Babenko, D. Ya. Shabelnik

Choriongonadotropic hormone was detected in liquid urine of pregnant women and in stains starting with 8—10 days after the missed menses. Post partem and post abortem gonadotropine persists in the urine up to 12 days. The test is effective in fresh and old stains alike.

 

ссылка на эту страницу

Для решения вопроса о возможности использования иммунологического теста «Гравимун» (производство ГДР) при экспертизе следов мочи с целью определения их принадлежности беременным или небеременным женщинам мы провели экспериментальные исследования применительно к судебно-медицинской практике.

Утренние порции мочи беременных, родильниц и женщин после медицинских абортов, поступивших в родильные дома и женские консультации, наносили на ткань (марля, трикотаж, сатин, фланель, штапель и др.), высушивали при комнатной температуре и хранили в закрытых конвертах. Исследовали как нативную мочу, так и вытяжки из пятен различной давности. Использовали набор «Гравимун» (трех серий 1969—1971 годов), в котором ингибиция гемагглютинации проявляется через 2—3 ч. Чувствительность теста, согласно инструкции, отвечает практическим требованиям гинекологической клиники.

Женщин, у которых брали мочу, разделили на три группы: 1) с задержкой менструации более 5 дней, 2) после родов, 3) после абортов. Для контроля исследовали мочу мужчин и небеременных женщин, а также вытяжки из экспериментальных пятен мочи, хранившихся в комнатных условиях в течение 8 мес. Возраст доноров был от 20 до 35 лет.

Проведено 45 анализов с нативной мочой и 135 анализов с вытяжками из пятен.

Методика определения хорионического гонадотропина в пятне следующая. В стеклянный бюкс, промытый дистиллированной водой, помещали мелконарезанную ткань с пятном мочи размером 2X2 см и заливали 2 мл водно-спирто-эфирной эмульсии на 20—30 мин. Стеклянной палочкой отжимали ткань от вытяжки, повторно увлажняли водой и, соединив вытяжки, концентрировали их (примерно в 5 раз) в сушильном шкафу при температуре 36°, а затем центрифугировали. Две капли полученной вытяжки вносили в ампулу иммунологического теста. Через 2—3 ч проводили оценку результатов в соответствии с наставлениями к набору «Гравимун».

Установили, что с 8-го дня после задержки менструации как в нативной моче, так и в вытяжках во всех случаях обнаруживается хорионический гонадотропин в количестве, достаточном для выявления системой «Гравимун».

После родов и медицинских абортов количественный иммунологический тест позволяет определить хорионический гонадотропин в моче и в пятнах только в течение первых 8—12 дней.

С целью решения вопроса о влиянии бактериального и ферментативного разложения мочу беременных женщин хранили при комнатной температуре в течение 45 дней. Несмотря на выраженное разложение мочи (резкий запах аммиака, обильный осадок), исследованием после 2-кратной фильтрации выявляется хорионический гонадотропин.

Для решения вопроса о возможности обнаружения хорионического гонадотропина в зависимости от давности объекта вытяжки из пятен мочи беременных исследовали спустя сроки от 1 до 8 мес. Установлено, что указанная давность пятен и различия предметов-носителей не препятствуют обнаружению хорионического гонадотропина с помощью качественного иммунологического теста.

Экстрагирование хорионического гонадотропина из пятна мочи беременных буферным раствором, который входит в комплект иммунологического набора «Гравимун», дает аналогичные результаты, как и экстрагирование дистиллированной водой с последующей концентрацией вытяжки. Исследование на хорионический гонадотропин в нативной моче и в вытяжках из пятен мочи от мужчин и небеременных женщин всегда давало отрицательный результат, равно как и в контрольных, опытах с вытяжками из предмета-носителя без мочи. Качественная проба с вытяжками из пятен мочи беременных без концентрирования последней иногда была отрицательной. А.В. Мареников, Л.В. Никольская (1968) установили, что правильный ответ при контроле эффективности иммунологического теста «Гравимун» составляет 98,2%.

Таким образом, большая достоверность, простота методики, доступность, дешевизна материала позволяют считать ее перспективной при экспертизе вещественных доказательств. Исследования в этом направлении продолжаются.

похожие статьи

Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.

больше материалов в каталогах

Судебно-биологические исследования