Серологическая диагностика беременности по пятнам мочи

/ Баринова Л.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №2. — С. 41-42.

Баринова Л.И. Серологическая диагностика беременности по пятнам мочи

УДК 340.614:616.63-078.73

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва

ссылка на эту страницу

Серологическая диагностика беременности по наличию хорионического гонадотропного гормона (ХГГ) в моче нами апробирована ранее1. Этот метод применим также для диагностирования беременности по пятнам мочи и крови, в связи с чем его можно использовать для судебно-медицинской экспертизы (Abelli и соавт., 1963, 1964; Goring и соавт., 1968; Marziano, 1968, и др.).

В данной работе мы изучали возможность выявления ХГГ в вытяжках из пятен мочи с помощью отечественного препарата гравидадиагностикума (О.И. Камбарова и соавт., 1969).

Материал и метод. Применяли препараты гравидадиагностикум, изготовляемый Ленинградским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток, трех серий — № 31, 32 и 33, гравиммун, изготовляемый в ГДР.

Для определения чувствительности реакции к моче небеременной женщины добавляли ХГГ фирмы «Рихтер» (Венгрия) до концентраций 2500, 5000, 10 000, 20 000, 40 000 и 80 000 МЕ/л и делали пятна на марле.

Для определения специфичности реакции исследовали пятна мочи 26 небеременных женщин и 12 мужчин в возрасте от 22 до 72 лет. Пятна хранили в бумажных пакетах при комнатной температуре и исследовали через 10, 30 и 60 дней. Перед изготовлением пятен исследовали жидкую мочу.

Исследовали также пятна мочи от 9 женщин с разными сроками беременности.

Пятна мочи и материал предмета-носителя экстрагировали 1 сутки при 5—8° буферным раствором, прилагаемым к препарату гравидадиагностикум, из расчета 0,3 мл на 50 мг навески.

До начала реакции вытяжки центрифугировали и исследовали как в неразведанном состоянии, так и после разведения буферным раствором в 2, 4, 5 и 10 раз.

Результаты исследования. Гравидадиагностикум всех 3 серий и гравиммун выявляли ХГГ в неразведенных и разведенных вытяжках из пятен мочи, содержащей ХГГ 2500—80 000 МЕ/л, на протяжении 60 дней. Реакция с серией № 33 была во всех случаях четкой. Однако препарат серий № 31 и 32 давал слабоположительную реакцию с вытяжками из тех пятен, в которых концентрация ХГГ составляла 2500 и 5000 МЕ/л. При концентрации ХГГ 10 000 МЕ/л и выше реакции и с этими сериями были четкими.

Контрольные реакции с буферным раствором с вытяжками из пятен мочи небеременной женщины и предмета-носителя были отрицательными как с гравидадиагностикумом, так и с гравиммуном.

При определении специфичности получены отрицательные результаты с мочой (как с жидкой, так и с ее пятнами) 25 небеременных женщин и 11 мужчин, если жидкую мочу и вытяжки из пятен предварительно разводили в 5 раз. Моча женщины 69 лет после разведения ее в 5 раз давала положительную реакцию, которая устранялась после разведения в 10 раз. Моча мужчины 72 лет давала положительную реакцию даже после разведения в 10 раз. Такие же результаты были и при исследовании вытяжек из пятен мочи этих лиц, как с гравидадиагностикумом, так и с гравиммуном.

Пятна мочи беременных женщин исследовали гравидадиагностикумом серий № 32 и 33, разводя вытяжки в 5 раз. Пятна имели давность до 4 лет. В 8 пятнах ХГГ обнаружили обеими сериями. В одном пятне 3-летней давности препаратом серии № 32 гормон выявить не удалось, его обнаружили препаратом серии № 33.

При судебно-медицинской оценке результатов исследования пятен мочи необходимо учитывать, что отрицательный результат не исключает происхождения мочи от беременной или родившей женщины, либо от женщины после аборта. Он может быть обусловлен низкой концентрацией гормона в моче, эктопической беременностью, давностью пятна или неблагоприятными внешними воздействиями, которым подвергалось вещественное доказательство (Е.И. Котлярская, 1969; Goring и соавт., 1968; Marziano, 1968). С другой стороны, положительные результаты могут быть там, где наличие ХГГ в моче обусловлено не беременностью, а инволюционными процессами (например, в климактерическом периоде у женщин и мужчин), опухолями гипофиза, придатков, пузырным заносом, хорионэпителиомой, тератомой яичек, (Е.И. Кватер, 1961; Б.Д. Сафронов и В.М. Дильман, 1965), заместительной гормонотерапией. Помимо этого, по данным С.А. Волохова (1969), ложно-положительные результаты реакции могут возникать при наличии в моче крови, белка, однако специально этот вопрос автор не изучал.

В качестве контрольных опытов необходимо исследовать буферный раствор, вытяжку из предмета-носителя, вытяжку из пятна мочи небеременной женщины.

Необходимо путем контрольного исследования проверить чувствительность серии гравидадиагностикума. С этой целью в ампулу № 2 комплекта, содержащую в сухом виде 20 ME ХГГ из расчета на 1 мл, следует добавить вместо буферного раствора 1 мл мочи небеременной женщины и после растворения сухого гормона сделать пятно. Экстрагировать надо буферным раствором.

Выводы

  1. Препаратом гравидадиагностикум можно выявлять ХГГ в пятнах мочи, которая в жидком виде содержит гормон в концентрации 2500—80 000 МЕ/л. Реакция удается в пятнах давностью до 60 дней (срок наблюдения).
  2. Поскольку серологическая активность гравидадиагностикума разных серий различна, пятна целесообразно исследовать несколькими сериями препарата.

 

1 Вопросы судебной медицины. М., 1971, с. 341.

похожие статьи

Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.

больше материалов в каталогах

Судебно-биологические исследования