Применение метода А.Н. Ратневского в судебно-медицинской практике
/ Грибов В.М., Катонин В.А., Комаров П.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №2. — С. 55-56.
УДК 340.624.6+340.624.5
В методическом указании Министерства здравоохранения СССР «О восстановлении первоначальной формы кожных ран трупов» (1972) подробно изложены цели, возможности и методика восстановления размеров и особенностей повреждений. Эта методика основана на набухании неденатурированных коллагеновых волокон в уксусно-спиртовом растворе.
Мы неоднократно использовали в практике предложенный А.Н. Ратневским метод как для восстановления первоначальной формы и размеров различных повреждений, так и формы и особенностей некоторых частей тела для целей идентификации личности.
Примерами успешного применения метода могут служить следующие. По делу об убийстве С. требовалось установить, каким из двух ножей (было причинено смертельное повреждение. Общие свойства ножей (длина и ширина клинков и толщина обушков) оказались одинаковыми. Кожная рана вследствие трупных изменений утратила признаки, которые могли помочь решению вопроса. Методом Ратневского удалось восстановить первоначальную форму раны и выявить ряд мелких морфологических особенностей, являвшихся признаком действия одного из ножей.
Для производства экспертизы по установлению личности эксгумированных трупов людей, погибших от обширных механических повреждений и воздействия пламени, были предоставлены пальцы рук и кожные лоскуты с ушными раковинами. Последние при эксгумации были фиксированы 70% этиловым спиртом. Препараты были уменьшены в размерах, деформированы, темно-коричневого цвета, частично обуглены, местами лишены эпидермиса и находились в различных стадиях гниения.
Была поставлена задача получить дакто-карты с предоставленных пальцев и произвести идентификацию личности по чертам внешности (строению ушных раковин). Для этого пальцы поместили на 4—6—8 ч в проточную воду, а затем на 12 ч в уксусно-спиртовой раствор с добавлением пергидроля (концевые фаланги пальцев под действием раствора набухли, посветлели, частично восстановили форму). После этого отделили кожу ногтевых фаланг вместе с подкожной клетчаткой, обезжирили в течение 12 ч в эфире и вновь поместили на 12—24 ч в уксусно-спиртовой раствор. С обработанной таким образом кожи пальцев обычным способом получали дакто-отпечатки, пригодные для идентификации личности. При утрате эпидермиса пальцев вследствие ожогов или гнилостных процессов получали отпечатки с сосочкового слоя кожи, так как особенности папиллярных узоров полностью сохранялись.
Обгоревшие, деформированные ушные раковины вместе с кожными лоскутами помещали на 48—72 ч в уксусно-спиртовой раствор с пергидролем. Ушные раковины восстановили свой цвет до серого, набухли, в значительной мере расправились, что позволило провести сравнительное исследование их в различных ракурсах с изображениями ушей на прижизненных фотографиях. Результаты этих исследований в комплексе с Другими дали возможность установить принадлежность трупов определенным лицам.
Таким образом, метод, предложенный А.Н. Ратневским, нашел широкое применение в нашей экспертной практике не только при исследовании колото-резаных повреждений, но и при идентификации личности. Метод пригоден для восстановления первоначальной формы частей трупа (пальцев, ушных раковин), даже подвергшихся действию пламени, при отсутствии обугливания.
Изложенные примеры и проведенные нами экспериментальные исследования убеждают в необходимости более широкого использования в судебно-медицинской практике указанного метода.
похожие статьи
Судебно-медицинское определение давности ран морфологическими методами / Крыжановская И.В. — 1969.
О практике использования в работе медико-криминалистического отдела бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области аппаратно-технического цифрового комплекса Keyence VHX-2000 / Безпалый Ю.Б., Золотенкова Г.В., Романько Н.А., Музипов Э.Р. // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 39-41.