К вопросу об установлении причинно-следственных связей в работе судебно-медицинского эксперта с позиций формальной логики
/ Землянский Д.Ю., Рыбалкин Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2014 — №14. — С. 49-51.
КГБУЗ «Бюро СМЭ» МЗ ХК (нач. – к.м.н. А.В. Нестеров), г. Хабаровск
Установление причинно-следственных связей в судебной медицине базируется на позициях диалектического казуализма. Теоретические основы и методы установления причинно-следственных связей разрабатываются в формальной логике.
Причина – это явление, которое вызывает изменения окружающей действительности уже в силу своего существования. Причина характеризуется тем, что всегда предшествует следствию и лежит в его основе. Например: «Удар по голове обухом топора привел к формированию открытого перелома костей свода черепа и формированию кровоизлияний под оболочки и в вещество головного мозга». Очевидно, что причиной черепно-мозговой травмы является нанесение удара обухом топора по голове. Конечно, можно говорить о том, что причиной ЧМТ могло быть и падение потерпевшего с ударом головой о бетонное покрытие, однако в таком случае причиной ЧМТ должно быть падение.
Следствие всегда вторично, возникает из причины и зависит от причины.
Объективная связь между двумя явлениями, когда одно явление, будучи причиной, вызывает другое явление – следствие, есть причинная связь.
В судебной медицине установление причинной связи между причиненными повреждениями и наступившими последствиями представляет собой сложный и многогранный процесс. Существуют разнообразные логические приемы и методы, которые призваны устанавливать связи между явлениями. На наш взгляд знание этих приемов и методов может помочь судебно-медицинскому эксперту в его работе. Вот эти методы: метод сходства, метод различия, метод сопутствующих изменений и метод остатков.
Метод сходства – это метод научной индукции. Его суть состоит в том, что если два, а может, и более случаев, имея какое-либо общее обстоятельство, вызывают некое явление, то это обстоятельство наиболее вероятно является причиной исследуемого явления.
Схема метода:
- При обстоятельствах А, Б, В происходит явление х. При обстоятельствах Д, Б, С происходит явление х. При обстоятельствах Н, Б, З происходит явление х.
- По-видимому, обстоятельство Б является причиной х.
Например, изучая характеристики повреждений, причиненных ножами с различными длиной и шириной клинка и толщиной обуха, можно сделать вывод, что такие признаки в точке вкола, как осаднение краев, множественные треугольные лоскуты, прямоугольной формы поверхностные дефекты являются характерными для действия обломанного острия и не зависят от иных особенностей клинка.
Следующий метод научной индукции – это метод различия. Его суть состоит в сравнении случаев. В первом случае изучаемое явление наступает. Во втором случае изучаемое явление не наступает. Второй случай отличается от первого в одном признаке. В остальном отличий нет. Следовательно, в случае если два явления отличаются между собой в чем-то единственном, то это единственное и есть причина возникновения явления.
Схема метода:
- 1) А, Б, В, Г вызывает д;
- 2) А, Б, В не вызывает д.
- По-видимому, Г является причиной д.
Метод применим в условиях эксперимента. Например, при изучении экспериментальных повреждений двух ножей, имеющих одинаковую длину и ширину клинка, одинаковую толщину обуха, мы видим различия, связанные с действием различной формы острия клинка (у одного клинка острие выражено, у другого затуплено). Вывод: различные изменения в точке вкола обусловлены разной формой концевой части искомого орудия и не зависят от остальных сходных параметров клинка.
Метод сопутствующих изменений находит свое применение во время анализа подобных явлений. А именно – тогда, когда изменению одного явления постоянно сопутствует изменение другого явления. Данное обстоятельство ложится в основу вывода о причинной связи между меняющимися явлениями.
Схема метода:
- При обстоятельствах А, Б, В происходит явление д.
- При обстоятельствах А1, Б, В происходит явление д1.
- При обстоятельствах А2, Б, В происходит явление д2.
- По-видимому, обстоятельство А является причиной д.
Например: употребление значительного количества высококалорийной еды является основной причиной ожирения. Ожирение, как правило, сопровождается нарушением липидного обмена, которое, в свою очередь, является одной из основных причин атеросклеротического поражения сосудов сердца. Вывод: одной из основных причин снижения кровотока по коронарным сосудам является неправильное питание. С другой стороны, нарушение липидного обмена влечет за собой изменения реологических свойств крови, что в условиях атеросклеротического сужения сосудов сердца может сопровождаться повреждением эндотелия над атеросклеротической бляшкой. Это повреждение может привести к образованию тромба в кровеносном сосуде и спазму артерии, которые, в свою очередь, приводят к прекращению снабжения участка миокарда кислородом с развитием инфаркта и смерти.
Метод остатков заключается в установлении причины, которая вызывает некую часть сложного следствия, в то время как причины остальных частей этого следствия установлены.
Схема метода:
- При обстоятельствах А, Б, В происходит сложное явление а, б, в.
- Обстоятельство А вызывает часть явления – а. Обстоятельство Б вызывает часть явления – б.
- Вероятно, обстоятельство В является причиной явления в.
Указанный метод может быть применен при проведении ситуационных экспертиз, во время моделирования и реконструкции ситуации на месте происшествия путем проведения следственного эксперимента.
Еще одним методом установления причинно-следственных связей в формальной логике является статистическое обобщение.
К индуктивным умозаключениям относится статистическое обобщение, в котором содержится информация о частоте распределения признака в популяции (класс предметов).
Например, статистическая информация о совершении преступлений, связанных с наступлением смерти, путем причинения тупой травмы показывает, что в 95 случаях противоправных действий из 100 потерпевшие находятся в состоянии алкогольного опьянения. Значит, частота причинения тупой травмы сопровождается алкогольным опьянением у потерпевших и определяется как 95:100, т.е. равна 95 %.
Мыслить точно и последовательно, не допуская противоречий в своих рассуждениях, умея вскрывать логические ошибки – это значит мыслить логически. Эти качества мышления имеют большое значение в любой области научной и практической деятельности, в особенности в работе судебно-медицинского эксперта.
похожие статьи
Алгоритмы определения причинно-следственных связей с применением законов логики как науки / Прохоров В.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 55-58.
больше материалов в каталогах
Вопросы логики, причинно-следственные связи в судебной медицине