Необычный механизм повреждения при выстреле из ракетницы

/ Хоменок В.П., Костылев В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №4. — С. 46-47.

Хоменок В.П., Костылев В.И. Необычный механизм повреждения при выстреле из ракетницы

УДК 340.624.6

Кафедра судебной медицины Киевского института усовершенствования врачей, Ворошиловградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы

 

UNCOMMON MECHANISM OF FATAL INJURY PRODUCED BY A SHOT WITH A SIGNALLING ROCKET PISTOL

V. P. Khomenok, V. I. Kostylev

A fatal barotrauma of the lungs in a child who received a shot in the mouth from a distance of 30—50 cm. Particles of smokelles powder and smuclge were found all over the respiratory tract and pulmonary tissue. At the moment of the discharge the victim's mouth was open.

ссылка на эту страницу

Мальчик 13 лет произвел выстрел из ракетницы в другого мальчика в возрасте 1 года 8 мес с расстояния 30—50 см. После выстрела ребенок упал и вскоре умер. Судя по данным следствия, пострадавший в момент выстрела стоял с открытым ртом и смеялся.

При вскрытии трупа установлено: волосы в лобной и височной областях, а также на ресницах и бровях обгоревшие. По всему лицу, на передне-боковых поверхностях шеи и на верхнем отделе груди имеется множество внедрившихся порошинок. У наружного угла левого глаза расположена буроватая овальная плотная ссадина размером 2X1,5 см (след от удара картонным пыжом). Под слизистой оболочкой языка — единичные точечные темно-красные кровоизлияния, из них извлечены порошинки. На задней стенке глотки, на слизистой оболочке гортани и трахеи — множественные точечные кровоизлияния, единичные внедрившиеся порошинки и копоть. Под плеврой правого легкого имеются множественные точечные кровоизлияния, местами сливающиеся друг с другом на участках от 1,5X1 до 4X3 см. Ткань правого легкого пушистая, местами уплотнена, на разрезе пестрая: на серо-красном фоне располагаются участки темно-красного цвета, идущие от корня к плевре. Левое легкое спавшееся, под плеврой его — единичные точечные кровоизлияния. В прикорневом отделе легкое несколько уплотнено, на разрезе ткань его бледно-розовая, сухая. Мягкие ткани волосистой части головы с внутренней стороны без кровоизлияний. Кости свода и основания черепа целы.

При гистологическом исследовании легких установлено: сосуды резко расширены, полнокровны. Под плеврой легких имеются обширные кровоизлияния, распространяющиеся и на паренхиму. В мелких и средних бронхах — следы крови. Воздушность легких неравномерная. Имеются спавшиеся участки, а также отделы, где межальвеолярные перегородки резко истончены, разорваны, вследствие чего образовались значительные полости, в некоторых из них содержатся эритроциты и порошинки. Наряду с этим отмечаются участки, где легочная ткань не изменена. Во многих альвеолах — содержатся эритроциты с примесью клеток слущенного альвеолярного эпителия. Имеются кровоизлияния в междольковой и перибронхиальной соединительной ткани. Большая часть легочной ткани (как спавшейся, так и воздушной) содержит гомогенные розовые массы.

В момент выстрела сильная струя газов через открытый рот проникла в дыхательные пути, что привело к баротравме, перерастяжению и повреждению легочной ткани, перераздражению весьма богатой чувствительной иннервацией ткани легких (интерорецепторы в бронхах, альвеолярной паренхиме, висцеральной плевре, эластической строме, сосудах). Указанные изменения привели к быстрой рефлекторной смерти в результате мощной патологической импульсации в головной мозг из зоны повреждения.

Такой механизм подтверждается, в частности, характером повреждения легочной ткани, наличием частиц пороха на языке, задней стенке глотки, в гортани, трахее, в полости альвеол.

Фактором, способствующим наступлению смерти, явилась повышенная чувствительность детей к увеличению внутрилегочного давления.

похожие статьи

Атипичные огнестрельные ранения / Райхман В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №3. — С. 55-56.

больше материалов в каталогах

Повреждения атипичными снарядами