Некоторые аспекты подготовки и проведения клинико-анатомических конференций в СИЗО г. Москвы
/ Паждин Ю.Н. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.
(Москва)
В условиях оказания современной медицинской помощи спецконтингенту в медицинских частях следственных изоляторов г. Москвы, все большее значение приобретает совместная деятельность врачей СИЗО и больницы при СИЗО-1, а также судебно-медицинских экспертов и патологоанатомов. Эта работа направлена на улучшение диагностики, своевременное и правильное лечение заболеваний, травм и отравлений, а также на разрешение других лечебно-профилактических и организационных вопросов.
Одним из направлений осуществления данной деятельности является проведение клинико-анатомических конференций, на которых проводится объективный анализ клинических и секционных данных, изучение и устранение источников диагностических и лечебных ошибок, улучшение профилактики и лечения заболеваний, травм и отравлений, а также устранение организационных недостатков в оказании медицинской помощи.
На такие конференции в обязательном порядке должны приглашаться судебно-медицинские эксперты, патологоанатомы, которые проводили исследование трупов спецконтингента. От качества подготовки, организации и проведения конференций зависит интерес и активность обсуждения каждого случая врачами.
В последние годы на базе СИЗО-1 эпизодически стали проводиться такие конференции, однако они затрагивают только узкие вопросы и, как правило, сводятся к изложению фактов врачами больницы при СИЗО-1, не подвергая их всестороннему анализу.
На наш взгляд, такие конференции в обязательном порядке необходимо проводить не менее 2-3 раз в год, с приглашением на них ведущих специалистов медицинского отдела УИН. На каждой такой конференции обсуждать не более двух случаев. Для активизации обсуждения врачами выносимых на конференцию случаев, необходимо не менее чем за 2 – 3 недели представлять в медицинские части СИЗО повестку конференции (с указанием сведений о разбираемом больном, № СИЗО, клинического и судебно-медицинского /патологоанатомического/ диагноза, фамилии докладчика, содокладчиков и оппонента).
На такие конференции, учитывая специфику нашей работы, могут обсуждаться следующие случаи: отсутствие диагноза или расхождение клинического и посмертного диагнозов; неправильное лечение; дефекты оказания медицинской помощи; неосуществленная или запоздалая госпитализация больных, нуждающихся в экстренной помощи; скоропостижная смерть взрослых, особенно в молодом возрасте; дефекты медицинской документации и др.
Это позволит не только повысить качество оказания медицинской помощи спецконтингенту, но и ликвидировать дефицит общения среди врачей всех изоляторов г. Москвы.
похожие статьи
Достоверность и обоснованность выводов судебно-медицинских экспертиз по «медицинским делам» в уголовном судопроизводстве как критерии допустимости доказательства / Кулебякин И.Ю., Баринов Е.Х. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 81-84.
больше материалов в каталогах
Дефекты оказания медицинской помощи, профессиональные правонарушения врачей