Патоморфология дыхательной системы при смерти от ожоговой болезни на госпитальном этапе
/ Осьминкин В.А., Осьминкин С.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 212.
(Ижевск)
Работы, посвященные влиянию различных патогенных факторов на дыхательную систему свидетельствуют о неослабевающем интересе к этому вопросу патофизиологов, клиницистов и морфологов [1, 2, 3].
При этом гистоморфологические изменения дыхательной системы пострадавших в очагах пожара и умерших на госпитальном этапе в разные сроки течения ожоговой болезни до настоящего времени не отражены в литературных источниках достаточно полно. Не разработана клинико-морфологическая классификация стадий течения поражения дыхательных путей при данной патологии. Динамика морфофункционального состояния транзиторных, кондуктивных, респираторных отделов, сосудов и особенности кровообращения не характеризовались как эквивалент адаптационных реакций [4].
Рассмотрение этих вопросов явилось целью нашего исследования.
Работа основана на результатах всестороннего анализа материала, полученного при исследовании 113 трупов лиц обоего пола (68 - мужского, 45 – женского), погибших в возрасте 30-60 лет после извлечения из очагов пожара на догоспитальном и госпитальном этапах в 2000 – 2004 гг. Проанализированы медицинские документы лечебных учреждений.
Для микроскопического исследования объекты иссекали из трахеи, внелегочных бронхов, центральных и периферических отделов легких, исключая область гипостаза.
Гистологические препараты изготовляли путем заливки кусочков внутренних органов в парафин с последующими обзорными, специальными методами окрашивания, применили гистохимические исследования.
Клиническая картина изученных повреждений и морфофункциональная характеристика дыхательной системы отличалась динамичностью и развивалась в определенной последовательности в соответствии с периодами ожоговой болезни. Эти данные приведены нами в клинико-морфологической классификации.
Клинико-морфологическая классификация поражения дыхательной системы у пострадавших в очагах пожара с летальным исходом на догоспитальном и госпитальном этапах.
1 стадия. Морфологический эквивалент компенсаторно-приспособительных реакций дыхательной системы при смерти пострадавших после извлечения из очагов пожара, при транспортировке и на госпитальном этапе (сохранялся до 1,5 суток):
спазм трахеи, бронхов, бронхиол;
депонирование слизистого секрета в интраэпителиальных и смешанных белково-слизистых железах подслизистой основы трахеи, бронхов;
утолщение эпителиального пласта, вытягивание ядер эпителия;
десквамация эпителия дыхательных путей не характерна;
крупноочаговая везикулярная эмфизема, нарушение гемодинамики (венозно-венулярное полнокровие), микроперфузии и реологических свойств крови, очаговый отек и кровоизлияния в альвеолы;
наличие частиц черной копоти в дыхательных путях и альвеолярных макрофагах.
2 стадия. Преобразование морфологических критериев адаптации. Наступает при летальных исходах на госпитальном этапе через 1-3 суток и характеризуются следующими гистоморфологическими изменениями:
снижение тонуса трахеи, бронхов, бронхиол;
интраэпителиальные клетки дыхательных путей в стадии выброса слизистого секрета в просветы, вплоть до бронхиальной обструкции; бронхит, бронхиолит с вовлечением в процесс окружающей ткани;
очаговая эмфизема, мелкоочаговые дистелектазы, нарастающие гемодинамические и микроциркуляторные нарушения, лейкостазы, выражен отек, крупноочаговые кровоизлияния в альвеолы, в просветах ряда альвеол фибрин, лейкоциты, макрофаги с частицами копоти.
3 стадия. Патологических процессов (свыше 3 суток). Последовательно развивается мелкоочаговая, очаговая, крупноочаговая и массивная бронхопневмония с абсцедированием, значительные гемодинамические и микроциркуляторные нарушение, ДВС.
Таким образом, при смерти на догоспитальном и госпитальном этапах лиц пострадавших в очагах пожара, в дыхательной системе установлена определенная динамика морфологических процессов. Разработана клинико-морфологическая классификация, позволяющая оценить морфофункциональные изменения дыхательной системы с позиций прогноза развития патологических процессов.
похожие статьи
Экспертная оценка клинических и морфологических изменений при термическом ожоговом шоке / Савченко С.В., Новоселов В.П., Ощепкова Н.Г., Тихонов В.В., Грицингер В.А., Кузнецов Е.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №4. — С. 15-19.
Морфологические изменения дыхательной системы при механической травме на фоне различных легочных заболеваний / Сундуков Д.В., Голубев А.М., Алисиевич В.И., Павлов Ю.В., Жук Ю.М., Дорохина Г.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. 274.
больше материалов в каталогах
Дыхательная недостаточность, «шоковое легкое», респираторный дистресс синдром