К вопросу о влиянии твердости травмирующего объекта на формирование переломов костей черепа

/ Казымов М.А., Шадымов А.Б. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Казымов М.А., Шадымов А.Б. К вопросу о влиянии твердости травмирующего объекта на формирование переломов костей черепа

(Барнаул)

ссылка на эту страницу

Изучению тупой травмы, как наиболее часто встречающейся, уделено немало внимания в судебно-медицинской литературе. При этом самый большой интерес у исследователей вызывает черепно-мозговая травма, поскольку она часто представляет собой угрозу для жизни потерпевшего.

При этом для разрешения вопросов следствия или в рамках судебного заседания судебно-медицинскому эксперту, на основе выявленных морфологических особенностей повреждений (особое внимание в этом плане заслуживают кости черепа), бывает необходимо установить возможность причинения телесных повреждений каким-либо конкретным орудием (предметом), либо исключить таковую.

В данном направлении проведено немало исследований. Изучая закономерности формирования повреждений входящих в комплекс черепно-мозговой травмы, авторы (в силу ряда вышеуказанных причин) в основном обращают свое внимание на переломы костей черепа, особенности образования которых при различных условиях исследованы достаточно подробно [8, 9, 10].

Так к настоящему времени сложилась концепция, определяющая процесс разрушения костей черепа как взаимодействие "внешних" и "внутренних" факторов. К "внешним" факторам относят свойства травмирующего объекта, такие как его площадь, форма и твердость, а так же скорость соударения. К "внутренним" - анатомические особенности костей черепа (форма, кривизна отдельных анатомических образований) [1, 2, 11, 12].

В большинстве работ, которые посвящены изучению особенностей формирования переломов костей черепа, «внешние» факторы были представлены среднескоростным (удары), низкоскоростным (компрессия) и комбинированным (ударное сдавливание) нагружением костей черепа твердыми тупыми предметами различной формы и твердости.

Проведенные исследования позволяют впоследствии определять способ нагружения (удар, компрессия), групповые и специфические свойства травмирующих объектов, проводя их идентификацию, которая основана на восстановлении отобразившейся формы контактирующей части орудия – так называемые «штамп-переломы», достаточно точно отображающие форму и площадь предмета [3, 7].

Однако внешнее воздействие предмета не всегда приходится в плоский участок кости, и тогда вид перелома в большей степени определен не формой и площадью его поверхности, а структурно-морфологическими особенностями костей черепа и способом нагружения кости, а также твердостью травмирующего объекта.

Твердость является одной из важных характеристик травмирующего предмета, и оказывает определенное влияние на образование повреждений головы при ударных воздействиях, так как она обусловливает способность к упругой или пластичной деформации предмета при соударении. Это находит свое подтверждение в работах последних лет.

Так, например, было установлено, что при ударах металлическими пуансонами в теменно-височную область возникающие переломы костей черепа сопровождались образованием ушибленных ран и осаднения кожи в месте приложения силы. При воздействии же деревянным пуансоном с той же энергией образования ран не наблюдалось, несмотря на выраженную травматизацию костей черепа, было отмечено лишь размятие подлежащих мягких тканей [6]. Аналогичные ударные воздействия резиновыми пуансонами вообще не приводили к разрушению костей на макроуровне [5]. Кроме того, исключается возможность формирования переломов при нивелировании твердости бойка наличием мягкой подложки – так называемый «амортизирующий» удар [11].

При ударном сдавливании черепа также было выявлено, что объем переломов костей черепа превалирует на стороне действия более твердого предмета [13, 14].

Нами была проведена серия экспериментов по установлению объема и характера повреждений в лобно-теменной области головы при ударах обычной пустой стеклянной бутылкой (стекло как материал более твердый, чем кость, но в тоже время очень хрупкий). Исследование показало, что при таком воздействии переломов костей черепа не формируется, отмечались лишь повреждения мягких тканей [4].

Все это доказывает существенное влияние твердости контактирующей поверхности предмета на характер и объем повреждений.

Тем не менее, в повседневной судебно-медицинской практике встречаются телесные повреждения, причиненные самыми различными орудиями, зачастую сходными между собой по форме и площади травмирующей поверхности, но при этом отличающимися по твердости.

В этих случаях у судебно-медицинского эксперта могут возникнуть затруднения при ответе на поставленные следствием или судом вопросы о причинении повреждений тем или иным орудием, так как нет достоверно разработанных критериев, позволяющих определить твердость травмирующего орудия по характеру и объему повреждений.

В этой связи, представляется перспективным изучение данной проблемы, в свете возможной разработки диагностических критериев определения твердости травмирующего орудия, исходя из оценки комплекса повреждений кожи, мягких тканей и подлежащих костей, с учетом их индивидуальных анатомических особенностей.

похожие статьи

Особенности повреждения надкостницы от действия механических повреждающих факторов / Ширяева Ю.Н., Журихина С.И., Макаров И.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 210-213.

Судебная невропатология. Черепно-мозговая и спинальная травмы. Руководство для врачей / Кислов М.А. — 2023.

больше материалов в каталогах

Переломы

Черепно-мозговая травма