Возрастная макро- и микроморфология гимена

/ Самойличенко А.Н. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Самойличенко А.Н. Возрастная макро- и микроморфология гимена

(г.Сургут)

ссылка на эту страницу

Как известно из ранее опубликованных работ в течение определенного возрастного периода гимен претерпевает ряд морфологических изменений (И.И. Мечников, 1923; С.Е.Левина, 1964; Л.Л.Либерман, 1966; К.Н. Жмакин, 1976; А.Н. Самойличенко, 1978, 1988).

Поэтому неправомерно мнение, высказанное в «Общей сексопатологии», 1977, (под ред. Г.С. Васильченко) о том, что «девственная плева» – единственный орган, не изменяющий своих размеров с момента рождения» (с. 91).

Сравнительные данные о возрастной морфологии гимена в отечественной литературе отсутствуют, а сравнительного анализа макро и микроморфологии гимена не проводилось.

Тем не менее, знание возрастной морфологии гимена дает возможность правильно оценить характер дефлорации и ее срок, механизм ее возникновения, определить, мог ли быть совершен половой акт без дефлорации.

В связи со сказанным поставили перед собой цель изучить возрастную макро- и микроморфологию и провести сравнительный анализ полученных данных.

Для решения поставленной задачи, нами изучена макроморфология гимена у 658 потерпевших в возрасте от 1 года до 50 лет при производстве судебно-медицинской экспертизы, а также у 151 женщины при гинекологическом обследовании.

Изучение микроскопической структуры гимена проводили на 328 микропрепаратах, изготовленных из изъятого гимена у 103 трупов девочек и женщин в возрасте от новорожденности до 39 лет, умерших от насильственных и ненасильственных причин смерти. Макроморфологические особенности гимена изучались: 1)визуально с применением стереомикроскопа МБС-2, гименоскопа собственной конструкции, лобной лупы с осветителем и капилляроскопа; 2)путем определения метрических параметров с помощью гименометра и гименофораминометра собственного изготовления.

Гимен, изъятый целиком или фрагментами при исследовании трупа, фиксировали в 10-12% растворе нейтрального формалина или в жидкости Карнуа. Срезы толщиной 5-10 μ производили на санном микротоме и окрашивали гематоксилином и эозином по методу Гейденгайна, по методу Ван-Гизон, Маллори, Тенцера и импрегнации серебром по Футу.

Полученные при исследовании метрические величины гимена: высота, толщина, размеры гименального отверстия и др.) обработаны математическим методом с определением М, m, δ. Частоту встречаемости относительного показателя вычисляли с помощью альтернативного статистического анализа при доверительном коэффициенте t=2 и вероятности P(t) = 0,95 (95%).

Данными, полученными нами, установлено: в самый ранний возрастной период (от нескольких месяцев до 1 года) наблюдается относительный полиморфизм гимена, но у большинства девочек гимен имел кольцевидную форму в виде валика с закругленным краем высотой 0.2-0,3 +/- 0,02 см и толщиной в среднем 0,25+/-0,03 см, либо имел вид тонкой, нежной, местами полупрозрачной пленки – ободка с просвечивающейся выраженной сосудистой сетью с окружностью гименального отверстия 1,63+/- 0,29 см.

У новорожденных девочек соединительнотканная основа гимена представлена рыхлой неоформленной тканью с сосудами. Межклеточное вещество состоит из основного вещества и трех видов волокон: аргирофильных, коллагеновых и эластических, причем эластические коллагеновые и аргирофильные волокна были очень нежными и тонкими, сосуды очень малого калибра.

У девочек 1-3 лет сохраняется еще полиморфизм гимена, но менее выражен. У большинства девочек гимен был кольцевидной формы, встречались иные четко обозначенные формы гимена – полулунная, бахромчатая, валикообразная и др. Диаметр и окружность гименального отверстия были несколько больше, чем у новорожденных.

В микроскопическом плане в гимене происходило резкое увеличение количества основных структурных единиц соединительной ткани – клеток, пролиферации клеточных элементов. Коллагеновых и эластических волокон собственной пластинки слизистой гимена становилось больше, они были несколько толще и грубее и объединялись в пучки, которые оплетая сосуды основы гимена и принимали участие в формировании наружной оболочки – адвентиции стенок сосудов.

У 4-6 летних девочек четко преобладала кольцевидная форма гимена (81,95%) и лишь у 7,50% наблюдалась полулунная форма. Средняя высота кольцевидной формы гимена составляла 0.33+/- 0,06 см, толщина -0,19+/- 0,03 см, и окружность отверстия - 1,82+/-0,61 см.

У девочек указанной группы микроскопически отмечались процессы значительного созревания межклеточного вещества, в основном его волокнистого компонента, что приводило к уплотнению соединительной ткани. Существенно увеличивалось количество эластических волокон, аргирофильные волокна становились более выраженными.

В группе 7-11 лет наблюдалось увеличение числа девочек с кольцевидной формой гимена (89,30%) и в единичных наблюдениях встречались иные формы (полулунная, бахромчатая, перегородчатая и др.) Высота гимена составляла 0,38+/- 0,07 см, толщина 0,18+/-0,03 см, диаметр гименального отверстия – 0,70+/-0,15 см. В этот возрастной период продолжаются процессы перестройки промежуточного вещества соединительной ткани, происходит огрубение пучков коллагеновых, аргирофильных и эластических волокон.

У абсолютного большинства девочек, находящихся в препубертатном периоде развития (12-14 лет) также преобладала кольцевидная форма гимена (91.20%) в 2,5 раза реже стали встречаться полулунная, бахромчатая, лепестковидная и др. формы гимена.

Высота гимена в этой группе составляла 0,59+/- 0,09 см, толщина - 0,23+/- 0,04 см, диаметр отверстия 2,08+/-0,93 см.

У 18,0% девочек диаметр отверстия гимена составляла 2,2-3,1 см, что указывало на определенную растяжимость гимена и создавала условия совершения полового акта без дефлорации.

В указанный возрастной период соединительнотканная основа гимена становилась более организованной и развитой. Коллагеновые волокна имели вид сформированных пучков различной величины и толщины, уменьшалось количество клеточных элементов соединительной ткани, происходило завершение процессов волокнообразования. Эластический каркас имел наибольшую выраженность, а аргирофильные волокна были более развитыми. У девушек 16-18 лет каких-либо особенностей в макроморфологии гимена по сравнению с предыдущей группой не наблюдалось. Оставался высоким процент кольцевидной формы гимена, встречались иные формы гимена от 1,30% до 4,40% (полулунная, бахромчатая, лепестковидная, трубовидная и др.)

Микроскопическая картина гимена у девушек указанной возрастной группы характеризовалась более отчетливо сформированными пучками коллагеновых волокон, которые вплетаются в адвентицию стенки развитых и полнокровных сосудов, значительно был выражен эластический каркас соединительнотканной основы гимена.

В возрасте 20-22 лет и старше соединительнотканная основа гимена приобретала наиболее грубый характер строения по сравнению с соединительнотканной основой гимена лиц всех предыдущих возрастных периодов.

В волокнистом каркасе соединительной ткани гимена у этой возрастной группы происходили выраженные перестроечные процессы с постепенным снижением эластических свойств ткани гимена и появлением признаков склерозирования. Особенно характерна такая картина у лиц 20-22 лет и старше.

Нами установлено, что между гименом и влагалищем имеется четкая взаимосвязь в структурной организации, в частности, связь гимена со слоями стенки влагалища. Выявлено, что внутренний (циркулярный) слой мышечной оболочки влагалища дает в направлении гимена незначительные ответвления мышечных волокон, которые исчезают сразу же у основания гимена и не проявляют тенденции к проникновению в соединительно-тканную основу плевы. Таким образом, можно утверждать, что в гистоструктуре гимена отсутствует выраженная гладко-мышечная пластинка (мышечный слой).

Исходя из результатов проведенного нами макро- и микроморфологического исследования следует сделать следующие выводы:

  1. Гимен, являясь производным слизистой оболочки влагалища, имеет дупликатурный план строения (эпителий – собственная пластинка слизистой оболочки).
  2. В микроскопической организации гимена отсутствует гладко-мышечный слой.
  3. Возрастные особенности гимена обусловлены выраженностью волокнистого каркаса, который претерпевает морфологическую и функциональную эволюцию за счет развития и формирования коллагеновых и эластических волокон. Этим объясняются значительные повреждения гимена у 7-12 летних девочек и незначительные у 14-16 летних при совершении с ними половых актов.
  4. Наиболее выраженные пластические свойства гимена наблюдаются у 16-18 летних девушек, в связи с чем ткань гимена становится наиболее эластичной и растяжимой, что создает условия для меньшего травмирования гимена при половом акте.
  5. В волокнистом каркасе соединительной ткани гимена у лиц 20-22 лет и старше происходит постепенное снижение эластических свойств ткани гимена и появление явных признаков склерозирования. Это обстоятельство следует учитывать при оценке дефлорационных повреждений и окружающих повреждения тканей гимена, а также при решении вопроса о возможности или невозможности совершения полового акта без дефлорации.
  6. Знание возрастной микроструктуры гимена необходимо в случаях посмертного установления факта девственности и ее нарушения, давности дефлорации и возможности совершения полового акта без дефлорации.

похожие статьи

Половое созревание и развитие вторичных половых признаков у девушек кабардинской и балкарской национальностей (Сообщение I) / Силин Г.А., Пономаренко О.В., Кутимов Ю.И., Славский И.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 25-28.

больше материалов в каталогах

Судебно-медицинская экспертиза половых состояний