Возможность оценки судебно-химических исследований по обнаружению карбоксигемоглобина в крови у трупов, обнаруженных в очагах пожаров

/ Зайцев А.П. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Зайцев А.П. Возможность оценки судебно-химических исследований по обнаружению карбоксигемоглобина в крови у трупов, обнаруженных в очагах пожаров

(Иркутск)

ссылка на эту страницу

Отравление окисью углерода в условиях пожара – частая причина смерти, которую определяет судебно-медицинский эксперт, работая с трупами лиц, обнаруженных в очагах возгораний. Подобные исследования занимают от 2,5–3% до 5–6% всех аутопсий при насильственной смерти, в различные месяцы и годы. Отравление окисью углерода, в различных регионах Российской Федерации занимают второе – третье место среди других отравлений, уступая только отравлению этанолом, а в последнее время – отравлению наркотиками.

Необходимость объективной реконструкции обстоятельств, с учетом результатов судебно-химических исследований, осложняется в практической судебно-медицинской работе тем, что у лиц, доставленных с пожаров, имеются различные термические повреждения, как по площади, так и по степени. Необходимость многофакторного учета высокотемпературного воздействия, влияние окиси углерода и некоторых других факторов значительно усложняет работу судебно-медицинского эксперта. Например, Иркутская область, как и весь Восточно-Сибирский регион, находится в условиях резко континентального климата, при котором отмечаются значительные колебания атмосферного давления (до 20 мм. рт. ст. в течение суток) и, как следствие, колебания парциального давления кислорода и угарного газа на момент пожара в различные дни.

Фактически судебно-медицинский эксперт поставлен в условия необходимости обобщения и критической оценки судебно-химических результатов и проведения метаанализа.

Нами проводятся работы по комплексному исследованию уровня карбоксигемоглобина в крови с учетом степени и площади термических поражений различных участков тела. Исследуется кровь из синусов твердой мозговой оболочки, из сердца (отдельно – из левых и правых отделов), из воротной вены, с поверхностей разрезов легких, с поверхностей разрезов печени.

Была проведена математическая обработка полученных результатов с использованием программы «Биостат» по методике С. Гланца (1999 г.). Полученные данные позволили нам предложить общий средний поправочный коэффициент, который рассчитывался по следующей формуле:

 

К = ∑ к / n,

 

где К – общий средний коэффициент, к – коэффициент для каждого отдела сосудистой системы, ∑ – сумма значений, n – число членов совокупности. Полученный коэффициент составил значение 1,8. Особенно успешно этот коэффициент используется при низких значениях карбоксигемоглобина в крови от трупов лиц, имеющих максимальные термические поражения как по площади, так и по степени.

Подобные коэффициенты могут быть установлены при исследовании трупов, имеющих менее выраженные термические повреждения. Также нами проводится работа по корректировке поправочных коэффициентов с учетом влияния атмосферного давления, а как следствие, парциального давления кислорода и угарного газа на момент пожара. Эти исследования носят ретро- и проспективный характер, что позволит объективизировать использование вышеуказанных поправочных коэффициентов.

Проводимая работа, по нашему мнению, позволит точнее оценить уровень физиологических возможностей человека в экстремальной ситуации в условиях пожара, а значит, позволит правоохранительным органам провести объективную реконструкцию обстоятельств происшествия.

Необходимость многофакторного анализа и последующего обобщения результатов, т.е., по сути, метаанализ, по примеру вышеуказанной работы, находится в рамках доказательной медицины, требования которой достаточно давно приняты в ряде европейских стран и США (1). Уровни достоверности (A, B, C, D) (доказательности) условно делят на четыре степени. Так, уровень А – высокая достоверность основан на заключениях систематических обзоров, получаемых путем системного поиска опубликованных испытаний, критической оценки их качества и обобщения результатов общепризнанным статистическим методом. Предполагается, что обзорные судебно-медицинские статьи по доказательности не должны выходить из уровня А.

похожие статьи

Молекулярно-генетический анализ митохондриальной ДНК в обожженных костях: еще раз о пределах возможного / Земскова Е.Ю., Бордюков М.М., Ковалев А.В., Иванов П.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №2. — С. 21-25.

Сравнительная характеристика надпочечников при отравлении угарным газом и механической асфиксии при повешении / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Сапега А.С., Сергеев А.П., Степанова В.С., Долбня А.Д., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 25-26.

больше материалов в каталогах

обгорание, сжигание трупов

Отравления продуктами горения