Проблемы законодательного регулирования механизма опознания, розыска и экспертного отождествления неизвестных погибших (убитых) в обычных условия и ЧС в современной России
/ Дубягин Ю.П, Дубягина О.П, Безъязычный А.И., Меликджанов А.Л., Мячин И.П. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.
(Москва)
О том, что проблемы розыска и установления человека, в обычных условиях расследования, и особенно в чрезвычайных ситуациях, связанные, прежде всего, с обеспечением различных видов и форм опознания искомого лица становится в РФ очевидными и крайне серьезными говорят многие факты и негативные обстоятельства1. Для решения обозначенного вопроса мы рассмотрим рекомендации ученых и практиков, которые считают, что тормозом в совершенствовании розыска и идентификации человека, (где опознание является исходным и нередко заключительным этапом розыска и отождествления искомого лица) у нас в стране является отсутствие федеральной службы розыска и идентификации с ее разветвленной инфраструктурой и органической взаимосвязью с соответствующими органами исполнительной власти и другими частными и общественными формированиями, которые решают близкие по рассматриваемому предмету вопросы. В свою очередь ни одна государственная инфраструктура не может функционировать без законодательно-нормативной базы регулирующей ее деятельность. Применительно названной федеральной службы в литературе рядом ученых и практиков предложен на обсуждение проект закона2. Нам представляется важным рассмотреть его отдельные нормы и дать им соответствующий комментарий, исходя из объема тезисов.
Так, в главе II (Основы организации деятельности по розыску и идентификации человека) разрабатываемого проекта закона Ю.П. Дубяным, О.П. Дубягиной, А.Л. Калугиным, В.В. Полианчиком и Г.Ф. Смирновым, состоящей из 4-х статей и комментария к ним даются убедительные положения связанные с необходимостью самостоятельного регулирования собственно розыска и идентификации человека, как неотъемлемых составляющих нашей жизнедеятельности, которые до сих пор остаются во многом черными дырами нашей правовой культуры и негативно решаются в современной действительности (приведем одну из норм в подлиннике).
Статья 6. Цели и основания опознания и экспертной идентификации человека. 1. Идентификация человека производится с целью:
- а) удостоверения (установления) личности человека, который скрывает свою личность либо не может назвать ее вследствие полной или частичной потери памяти (амнезии);
- б) установления личности при обнаружении останков человека.
2. Идентификация человека может производиться по причине необходимости:
- а) установление личности гражданина, подозреваемого в совершении преступления — на основаниях, установленных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации;
- б) установление личности человека, который не может назвать свою личность вследствие полной или частичной потери памяти (амнезии) — на основании обращения лечебного учреждения, учреждения социальной защиты, обращения иных учреждений и лиц;
- в) установление принадлежности неопознанных останков человека в случаях, когда можно предположить, что эти останки имеют криминальное происхождение — на основании возбужденного уголовного дела;
- г) установление принадлежности иных неопознанных останков человека — на основаниях, установленных законодательством Российской Федерации.
Хотя комментируемая статья тесно связана с п. 5 ст. 5 (место возбуждение розыскного дела, где п. «г» содержит диспозицию «по территориальному месту фактического нахождения жертв чрезвычайного происшествия, включая локальные военные действия…», а п. 6 ст. 5 гласит: «Условия чрезвычайного положения (чрезвычайной ситуации) не являются основанием для отказа в возбуждении розыскного дела, равно как и не проведения мероприятий по сохранению, консервации, документировании и исследованию тел неизвестных с целью их идентификации с последующим гражданским захоронением с именем» тем не менее мы считаем оправданным ввести редакцию в заголовок ст. 6, а именно: «Цели и основания опознания и экспертной идентификации как в обычных условиях жизнедеятельности, так и в условиях ЧС».
Далее в связи с тем, что основной правовой базой задействования сведущих лиц из области судебной медицины является наличие признаков криминала, нам представляется необходимым в п. «г» ст. 6 сделать следующие редакционные изменения: «установление принадлежности иных неопознанных останков человека, где активно задействуются представители БСМЭ, что обеспечивается принципами Конституции РФ и действующим законодательством не входящим в противоречия с международными правовыми актами по данному вопросу».
Принятие нового закона во многом решит проблему постоянного роста безвестного исчезновения граждан и неидентифицированных трупов в современной России.
1 Достаточно напомнить, что сотрудниками 124 СМЛ СКВО МО в период руководства В.В. Щербаковым не было подготовлено ни одного опознания, ни процессуального, ни иного для установления неизвестных погибших в чеченской трагедии. Насколько нам известно, в настоящее время сотрудники 124 СМЛ не владеют методиками «туалета» и «реставрации» лица и теле трупа неизвестного человека. Кроме того, их деятельность по принятию решения по установлению личности не имеет законодательной правовой основы, что идет в полное противоречие с положениями гл. II Конституции РФ.
2 Дубягин Ю.П., Дубягина О.П.. Калугин А.Л., Полианчик В.В., Смирнов Г.Ф. Проект Федерального закона «О розыске и идентификации человека» в кн. Дубягин Ю.П., Дубягина О.П., Курбанмагамедов А.К., Паршиков Ю.И. Розыск и идентификация человека с помощью масок и иных объемных моделей. МГОУ., М., 2003, с. 158 – 184.
похожие статьи
Использование параметров плечевой кости в судебно-медицинской экспертизе / Авдеев А.И., Потеряйкин Е.С., Афанасьев Д.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 8-9.