Информативность «общеасфиксических признаков» для смерти от механической асфиксии в результате удавления руками (рукой), либо от сердечно-сосудистого заболевания (скоропостижная смерть), имевшегося у пострадавшего
/ Белых А.Н., Панасюк И.Н. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 50.
(Санкт-Петербург)
Известно, что общеасфиксические признаки в различных их сочетаниях, с разной полнотой и степенью выраженности наблюдаются при судебно-медицинских исследованиях как трупов лиц, умерших от механической асфиксии, например в результате сдавления шеи рукой, так и умерших скоропостижно от сердечно-сосудистых заболеваний.
Нами сопоставлено распределение «общеасфиксических признаков» в случаях смерти от асфиксии в результате сдавления шеи руками невооруженного человека (I группа – 98 случаев), а также скоропостижно умерших вне связи с травмой или интоксикацией от сердечно-сосудистых заболеваний (II группа – 50 случаев). Для достоверно различающихся по распределению признаков вычислены МДК. При проверке на контрольной выборке (30 наблюдений) осуществлена корректировка показателей модицированных диагностических коэффициентов (даны ниже в скобках)
Информативными для смерти от асфиксии в результате сдавления шеи руками оказались следующие неспецифические проявления:
- а) одутловатость лица (4), язык зажат между зубами, выступает (46), анизокория (10), следы непроизвольного калоизвержения (7), мочеиспускания (3); отек век, оболочек глаз (4), межуточной ткани шеи (1), слизистой оболочки в области надгортанника (9), слизистой оболочки в области грушевидных ямок (17), голосовых складок (1), подчелюстных желез (1), гнездный отек легких (16), с выделением розовой пены изо-рта, её наличием в просвете гортани, трахеи и бронхов (1), отек мягкой мозговой оболочки (4), головного мозга (3); резкое расширение переполненных кровью правых полостей сердца (15), резко выраженном венозном полнокровии головного мозга и его оболочек (10), в том числе по гистологическим данным (10), лимфоузлов шеи (12), легких (11), резко выраженного венозного полнокровия сердца (10), печени (10), в т.ч гистологически (10), почек (10), в т.ч. гистологически (12), следы носового кровотечения при отсутствии травмы носа, признаков гипертонической болезни и заболеваний с нарушением свертывающей системы крови (11); экхимозы в кожу лица, век (9), только в кожу лица (41), сочетано в кожу лица и шеи (32), S в кожу лица (140), на внутренней поверхности кожно-мышечного лоскута головы (50), в слизистую оболочку рта (40), на поверхности языка (31), в слизистой глотки, гортани, надгортанника (20), в складках голосовой щели (3), в слизистую оболочку только глотки (18), в слизистую оболочку трахеи (1), в слизистой оболочке бронхов (4), под легочную плевру [пятна Тардъе] (97), под эпикард (11), в миокард (1), в слизистую оболочку кишок и желудка (1); очаговые кровоизлияния в конъюнктивы век (53), глазного яблока (17) , в заглазничную клетчатку (12), сочетано в слизистую гортани, надгортанника (20), в слизистую оболочку только надгортанника (17), в лимфоузлы шеи - заглоточные, поверхностные, латеральные (90), в мягкие мозговые оболочки (1), в вещество головного мозга, периваскулярно (10), в паренхиму легких (64), в альвеолы легких, только гистологически (40), в паренхиму печени (1), в кожу только шеи (30), сочетанно в кожу шеи и лица (139), в кожу верхней части груди (10); острая очаговая эмфизема легких (20), с истончением межальвеолярных перегородок (46), их разрывами (30), бронхоспазм, гистологически (4);
- б) при отсутствии резко выраженного цианоза кожи лица (10), в области шеи (10), видимых слизистых оболочек (10), и при отсутствии очень темной окраски крови в сосудах и полостях сердца (10), экхимозовов слизистой оболочке желудка (1); резко выраженного отека межуточной ткани сердца (10), отека межуточной ткани почек (10).
Информативными для скоропостижной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы оказались:
- а) цианоз кожи лица (-7), шеи (-10), видимых слизистых оболочек (-10), кровоизлияния (экхимозы) в слизистой оболочке желудка (-1), кровоизлияния в клетчатку вдоль грудного отдела аорты (-1); резкий отек межуточной ткани сердца (-20), почек (-10);
- б) при отсутствии: одутловатости лица (-2), зажатия языка между зубами и его выступания (-8), следов непроизвольного калоизвержения (-2); отека век, оболочек глаз (-2), межуточной ткани шеи (-1), слизистой оболочки в области надгортанника (-3), и области грушевидных ямок (-4), голосовых складок (-1), мягкой мозговой оболочки (-9), головного мозга (-9), подчелюстных желез (-1), гнездного отека легких, гистологически (-28), с выделеня розовой пены изо рта, наличия её в просвете гортани, трахеи и бронхов (-1); жидкого состояния крови (без свертков) в крупных сосудах и в полостях сердца (-8), резкого расширения и переполнения кровью правых полостей сердца (-11), резкого венозного головного мозга и его оболочек (-10), в т.ч. по гистологическим данным (-10), лимфоузлов шеи (-10), полнокровия легких по гистологическим данным (-11), резко выраженного венозного полнокровия сердца, по гистологическим данным (-9), резко выраженного венозного полнокровия печени (-7), в т.ч. по гистологическим данным (-10), почек (-10), в т.ч. гистологически (-12), следов носового кровотечения, не обусловленных заболеваниями или травмой носа (-4); отсутствии экхимозов в коже лица, век (-3), в т.ч. только в кожу лица (-7), в коже лица и одновременно шеи (-6), в целом в кожу лица [S] (-26), на внутренней поверхности кожно-мышечного лоскута головы (-8), в слизистой оболочке рта (-7), на поверхности языка (-6), в слизистой оболочке глотки (-5), в слизистой глотки, гортани, надгортанника (-5), сочетание кровоизлияний в корень и ткань языка, в слизистую глотки, гортани, надгортанника, гистологически (-6), в складках голосовой щели (-2), сочетано в слизистой гортани, надгортанника (-6), в слизистую оболочку только надгортанника (-4), в слизистую оболочку только глотки (-6), в слизистой оболочке трахеи (-1), в слизистой оболочке бронхов (-2), очаговых кровоизлияния в конъюнктивы век (-25), глазного яблока (-2), в заглазничную клетчатку (-4), очаговых кровоизлияний в толще языка, в т.ч. в области корня, гистологически (-6), в мягкие мозговые оболочки (-1), в вещество головного мозга, периваскулярно (-10), в кожу только шеи (-6), сочетанно в кожу шеи и лица (-13), в кожу верхней части груди (-3), в лимфоузлах шеи - заглоточные, поверхностные, латеральные (-10), в паренхиму легких (-10), в альвеолах легких (-7), под легочную плевру (-35), под эпикард (-1), в миокард (-1), в паренхиму печени (-1), в слизистую оболочку кишок и желудка (-1); острой очаговой эмфиземы легких (-34), с истончения межальвеолярных перегородок (-8), их разрывов (-6), бронхоспазма, гистологически (-2).
Полученные данные целесообразно использовать в комплексной оценке результатов судебно-медицинских исследований, при условии обеспечения их полноты, после достоверной диагностики травм и заболеваний, имевшихся у пострадавшего, в алгоритме, разработанном нами ранее (Белых А.Н., 1993).
похожие статьи
Судебно-медицинская характеристика способов удушения невооруженным человеком путем давления на шею конечностями / Белых А.Н. — 2008.
Ложная посттравматическая аневризма бедра как причина смерти / Федченко Т.М., Дмитриева О.А., Боканович И.Б., Дмитриев М.О. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 46-48.