Особенности клинических проявлений изолированных и сочетанных с сотрясением головного мозга повреждений шейного отдела позвоночника
/ Романова Е.Е. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 246.
(Калининград)
Среди одновременных черепно-мозговых и спинальных повреждений легкая черепно-мозговая травма и повреждения шейного отдела позвоночника занимают особое место [1,2,3]. С целью изучения особенностей клинических проявлений изолированной легкой черепно-мозговой травмы в виде сотрясения головного мозга и сочетания этой травмы с повреждением шейного отдела позвоночника, не сопровождающимся повреждением спинного мозга и костно-связочного аппарата, нами проведено исследование 316 медицинских карт стационарных больных нейрохирургического отделения Калининградской городской больницы скорой медицинской помощи. Все исследованные случаи разделены на две группы в соответствии с имеющимися в картах клиническими диагнозами: 1 группа - 106 больных с клиническим диагнозом «Сотрясение головного мозга» и 2 группа - 210 больных с клиническим диагнозом «Сотрясение головного мозга. Ушиб шейного отдела позвоночника».
Возраст больных в обеих исследованных группах колебался от 14 до 81 лет. Среди больных 1 группы было 74 мужчины (69,8%) и 32 женщины (30,2%), из них 35 человек (33%) находились в состоянии алкогольного опьянения (27 мужчин и 8 женщин, соответственно 77,1% и 22,9%). Среди больных 2 группы было 117 мужчин (55,7%) и 93 женщины (44,3%), из них 30 человек (14,3%) находились в состоянии алкогольного опьянения (207 мужчин и 10 женщин, соответственно 66,7% и 33,3%). Обстоятельства получения травмы были различными.
Всего исследовано 62 признака, условно обозначенных а1-а62, включающих комплекс жалоб, результатов осмотра больных, объективных неврологических проявлений и лабораторных показателей анализов крови. Всем больным, включенным в обе группы исследования, было произведено рентгенологическое исследование костей черепа и шейного отдела позвоночника, при котором не были обнаружены травматические повреждения костно-связочного аппарата шейного отдела позвоночника. У всех больных учитывалось наличие или отсутствие алкогольного опьянения.
При анализе полученных результатов установлено, что в обеих исследованных группах наиболее частями жалобами предъявляемыми более, чем половиной пострадавших, были головная боль (соответственно 96,2% и 92,4% больных), головокружение (93,4% и 79,5%), тошнота (78,3% и 53,8%) а во второй группе, среди наиболее часто встречаемых жалоб, отмечались еще и жалобы на боли в шейном отделе позвоночника (60,5% против 1% в 1 группе). В то же время больные 1 группы вообще не предъявляли жалоб на боли в шее с иррадиацией в плечо, руку и онемение пальцев рук, при объективном обследовании больных у лиц 1 групп никогда не отмечались также болезненность при пальпации шейного отдела позвоночника, которая во 2 группе отмечалась у 52,9% пострадавших, а также болезненность осевой нагрузки (10,9% больных во второй группе). Если ограничение движений в шейном отделе позвоночника отмечалось у 15,7% больных, то в 1 группе этот признак был обнаружен лишь в 1 случае (0,94%). Вынужденное положение головы среди больных 2 группы отмечалось в 1,4%, а среди больных первой группы не встречалось вообще. Иными словами, анализ комплекс жалоб больных и результатов объективного обследования шейного отдела позвоночника позволяет выявить выраженное различие этих признаков в обеих исследованных группах. Гипостезия в зоне иннервации шейных сегментов спинного мозга в 1 группе исследования не отмечалась вообще, а во 2 группе встречалась у 9,5% больных. Наличие наружных повреждений в области головы и шеи пострадавших отмечались достаточно часто в обеих группах, но чаще встречались у больных 1 группы (84,9% и 60,9% соответственно). Потеря сознания в момент травмы также наиболее часто наблюдалась в 1 группе (73,6% и 43,3% соответственно).
Оценивая наиболее и наименее часто встречающиеся неврологические проявления травмы, следует отметить, что наиболее частями проявлениями исследуемых состояний, обнаруженными в обеих группах, являются вялость (77,4% в 1 группе и 60,5% во 2 группе), неустойчивость в позе Ромберга (соответственно 65,1% и 58,1%), различные виды нистагма (56,6% и 49%), болезненность при движениях глазных яблок (36,8% и 38,1%) нарушение конвергенции (45,3% и 30,4%), нечеткость при выполнении пальценосовой пробы (34,9% и 25,2%), а также повышение сухожильных рефлексов (35,8% и 20%). При этом в 1 группе исследования отсутствовали такие признаки, как афазия (отмеченная в 1 случае во 2 группе), аносмия (1 случай во 2 группе), узкие зрачки (1,9% во 2 группе), тремор пальцев рук (2,4% во 2 группе), снижение мышечной силы рук (4,3% во 2 группе), ярко красный дермографизм и эмоциональная лабильность (по 2% во 2 группе).
Повышение температуры тела наблюдалось у 54,7% больных в 1 группе и у 32,9% - во 2 группе.
При исследовании анализов крови, в обеих группах достаточно часто отмечалось повышение СОЭ (7,5% в 1 группе и 6,2% во 2 группе), а также повышенное содержание лейкоцитов (соответственно 22,6% и 6,7%).
Совокупность результатов анализа полученных данных позволяет высказаться о том, что наиболее информативными диагностическими признаками для диагностики сотрясения головного мозга следует считать: головную боль, головокружение, наличие наружных повреждений в области головы и шеи, тошноту, вялость, потерю сознания в момент получения травмы, неустойчивость в позе Ромберга, наличие нистагма, повышение температуры тела, нарушение конвергенции, ограничение движений глазных яблок, тремор век и промахивание при выполнении пальценосовой пробы (в указанном перечне признаки убывают по частоте встречаемости).
Для сочетания сотрясения головного мозга и «ушиба шейного отдела позвоночника» без повреждения спинного мозга и костно-связочного аппарата, наиболее информативными являлись: головная боль, головокружение, наличие наружных повреждений в области головы и шеи, боль в шейном отделе позвоночника, вялость, неустойчивость в позе Ромберга, тошнота, болезненность при пальпации шейного отдела позвоночника, нистагм, потеря сознания в момент получения травмы, болезненность при движениях глазных яблок, повышение температуры тела и нарушение конвергенции.
Обращает на себя внимание тот факт, что количество лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения в момент получения травмы, значительно преобладало в 1 группе исследования (33% и 14,3%). Наличие алкогольного опьянения оказывало существенное влияние на особенности клинико-морфологических проявлений травмы и, соответственно, на диагностику состояния больного.
похожие статьи
Некоторые причины, затрудняющие квалификацию тяжести причиненного вреда здоровью у пострадавших с черепно-мозговой травмой / Салихова С.М., Шевченко К.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 133-134.
Характеристика повреждений шейного и верхнегрудного отделов позвоночника при вентральном сгибании под действием статических дозированных нагрузок (Экспериментальное исследование. Сообщение I) / Пырлина Н.П., Корженьянц В.А., Богуславская Т.Б., Веремкович Н.А., Ромодановский С.А., Сидоров Ю.С., Щербин Л.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 3-6.