Целевая программа НИР по проблеме «Судебно-медицинская экспертиза алкогольной интоксикации» и перспективы повышения эффективности научных исследований
/ Томилин В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1987 — №3. — С. 37-40.
УДК 340.636.1:001.5
Кафедра судебной медицины (зав. — про. В. В. Томили) Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко
Поступила 23.12.86
V. V. Tomilin
TARGET-ORIENTED PROGRAM OF SCIENTIFIC AND RESEARCH WORK ON THE PROBLEM "MEDICOLEGAL INVESTIGATION OF ALCOHOLIC INTOXICATION" AND PROSPECTS FOR INCREASING THE EFFICIENCY OF SCIENTIFIC RESEARCH
The slate of scientific researches carried out according to target-oriented program on "Medicolegal investigation of alcoholic intoxication" is analyzed. Prospects for conducting further researches on this problem are shown and the ways of increasing their intensification and efficiency are suggested.
Советские судебные медики активно включились в реализацию постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» (1985).
Изучение пьянства и алкоголизма может быть осуществлено лишь в условиях широкого комплексирования ученых, медиков и представителен различных немедицинских наук — юристов, социологов, психологов и др. В полной мере это относится и к судебным медикам, имеющим дело с наиболее тяжелыми последствиями злоупотребления алкоголем (в частности, со смертельным исходом в результате острого отравления этанолом), заболеваниями, вызванными или обострившимися вследствие хронического злоупотребления им, бытовыми и транспортными травмами, а также преступлениями против жизни и здоровья. При этом судебные медики не должны ограничиваться только вопросами, представляющими узко специальный интерес. Изучение различных проявлений, обусловленных злоупотреблением алкоголем, должно проводиться совместно с психиатрами, наркологами, травматологами, специалистами в области социальной гигиены.
Научный совет по судебной медицине АМН СССР и проблемная комиссия по судебно-медицинской токсикологии, токсикологической и судебной химии провели определенную работу по привлечению судебных медиков (практических и научных работников) к участию в комплексной разработке вопросов, имеющих наиболее важное значение в борьбе с пьянством, алкоголизмом и их последствиями, а также для практической экспертной деятельности.
С целью активизации научных исследований по одному из актуальных для судебной медицины вопросов — диагностике смертельного отравления алкоголем, проблемной комиссией была составлена целевая программа «Судебно-медицинская экспертиза алкогольной интоксикации». Необходимость создания такой программы была продиктована тем обстоятельством, что до самого последнего времени судебно-медицинская диагностика алкогольных интоксикаций во многих случаях продолжала оставаться недостаточно научно обоснованной. Так, отсутствовали четкие критерии смерти от острого отравления этанолом, дифференциальной диагностики смерти от алкогольной интоксикации и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также от ряда внешних воздействий (низкая температура, некоторые виды травмы, ядовитые вещества, действующие на организм на фоне алкогольной интоксикации и др.). Отсутствовали четкие рекомендации по определению степени прижизненного алкогольного опьянения, диагностике хронического злоупотребления алкоголем при исследовании трупов, а также по некоторым другим вопросам судебномедицинской экспертизы алкогольных интоксикаций.
Целевая программа была запланирована на 1984—1988 гг. и предусматривала разработку надежных критериев судебно-медицинской диагностики смерти от острого отравления этанолом.
Программой предусмотрено выполнение следующих тем научных исследований:
- 1) диагностические признаки смерти от острой сердечной недостаточности при остром отравлении этанолом;
- 2) диагностические признаки смерти от гипогликемической комы при остром отравлении этанолом;
- 3) критерии дифференциальной диагностики смерти от острого отравления этанолом и ишемической болезни сердца.
Программа предусматривала также разработку критериев судебно-медицинской диагностики смерти от хронической интоксикации этанолом. В этом направлении были запланированы следующие темы:
- 1) морфологические признаки хронического злоупотребления алкоголем;
- 2) диагностические критерии внезапной смерти от алкогольной кардиомиопатии.
В качестве исполнителей данной Программы в настоящее время выступают НИИ судебной медицины Минздрава СССР, кафедра судебной медицины Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко, Центральная судебно-медицинская лаборатория, кафедры судебной медицины Кубанского медицинского института им. Красной Армии, Устиновского медицинского института и др.
Сотрудниками НИИ судебной медицины Минздрава СССР уже проведены научные исследования и получены результаты, имеющие практическое значение по следующим темам:
- Роль нарушений углеводного обмена в танатогенезе острой алкогольной интоксикации в зависимости от стажа алкоголизации.
Авторами получены дополнительные критерии смерти от острого отравления этанолом, а также показано наличие при этой смертельной интоксикации гипогликемических состояний. - Морфологические и токсикологические исследования головного мозга и некоторых органов при острой и хронической интоксикации этанолом.
В головном мозге, миокарде, легких и печени обнаружен комплекс морфологических изменений, обусловленный острой и хронической интоксикацией этанолом. Впервые разработаны высокочувствительные и точные методики газохроматографического определения этанола в органах трупа. - Судебно-медицинская диагностика причины смерти у лиц, длительно злоупотребляющих алкоголем и умерших в состоянии тяжелой интоксикации этанолом.
Установлен в миокарде комплекс морфологических показателей, зависящий от продолжительности злоупотребления алкоголем и особенностей танатогенеза. Разработана модель прогнозирования срока алкогольного катамнеза. Выявлены морфологические признаки, характерные для хронической и острой алкогольной интоксикации, свидетельствующие о выраженной патологии сердца и указывающие на тотальный характер его поражения. Показано диагностическое значение исследования межжелудочковой перегородки. Установлено, что острые изменения преобладают в правой половине сердца и зависят от особенностей танатогенеза, а не от уровня алкоголемии. По результатам исследования подготовлены кандидатская диссертация и ряд статей.
На кафедре судебной медицины Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко и в Центральной судебномедицинской лаборатории разрабатывались следующие вопросы судебно-медицинской диагностики алкогольной интоксикации на трупе.
1. Динамика концентрации этанола в органах и тканях трупа в различные сроки посмертного периода при остром отравлении этанолом. Получены данные, которые будут способствовать объективной оценке содержания алкоголя в трупе. Результаты исследования опубликованы в печати.
2. Судебно-медицинская диагностика алкогольной интоксикации у лиц с нарушенным углеводным обменом. Получены новые данные, позволяющие объективно оценивать содержание этанола в моче таких лиц. Работа имеет большое практическое значение.
Сотрудники кафедры судебной медицины Кубанского медицинского института им. Красной Армии работали над следующими темами:
- Диагностические показатели алкогольокисляющих ферментов и катехоламинов при смертельном отравлении алкоголем.
Авторами усовершенствована методика гистохимического исследования указанных ферментов и катехоламинов. Проведено динамическое комплексное исследование алкогольокисляющих ферментов и катехоламинов во внутренних органах в модельных опытах на животных с острой и хронической алкогольной интоксикацией. Работа имеет практическое значение для диагностики смерти от острой алкогольной интоксикации. Методика внедрена в экспертную практику. - Судебно-медицинская экспертиза отравлений пропиловыми спиртами (химико-токсикологические, морфологические и био- и гистохимические критерии диагностики).
Изучены вопросы метаболизма указанных спиртов, их токсичность морфологические изменения при остром отравлении, активность ряда ферментов, в частности алкогольгидрогеназы. Разработаны вопросы дифференциальной диагностики смерти от отравления этанолом. Предложена методика проведения экспертизы, которая внедрена в практику. - Характеристика и новые методы диагностики отравлений самодельными алкогольными напитками и техническими жидкостями среди сельского населения.
С помощью современных гистохимических методов определения алкогольгидрогеназы и пероксидазы во внутренних органах установлены новые объективные диагностические критерии смертельных отравлений высшими спиртами (амиловым, бутиловым) и этанолом, повышена точность определения этих отравлений, а также дифференциальной диагностики смерти от других причин, в том числе и от ишемической болезни сердца. Полученные результаты могут быть использованы в практической экспертной работе.
Кафедра судебной медицины Омского медицинского института проводит гистоэнзимологические и биохимические исследования головного мозга с целью судебно-медицинской диагностики отравления этанолом.
Предполагается изучить активность ряда окислительно-восстановительных ферментов углеводного обмена в различных отделах головного мозга, сравнить действие этанола на метаболические процессы в мозге в различных возрастных группах. Работа планируется на 1986— 1990 гг.
На кафедре судебной медицины Устиновского медицинского института запланирована тема «Патоморфология интрамуральной нервной и проводящей системы миокарда при остром отравлении этанолом и скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца».
Предусматривается проведение комплексных гистоморфологических исследований, направленных на уточнение некоторых аспектов пато-и танатогенеза при смерти от указанных нозологических форм. Планируемое исследование, по мнению авторов, позволит предложить новый комплекс дополнительных дифференциально-диагностических признаков.
Выполнение работы планируется на 1986— 1989 гг. совместно с НИИ судебной медицины.
Кафедрой судебной медицины Запорожского медицинского института закончена тема: «Изучение динамики гистоавторадиографического распределения этанола и разработка графиков его содержания в структурах и железах слизистых оболочек внутренних органов при остром алкогольном отравлении».
В эксперименте на крысах выявлена динамика накопления, окисления и выведения этанола во внутренних органах (желудок, печень, поджелудочная железа, бронхи, легкие, почка, мочевой пузырь) через 1—24 ч после одноразового введения этанола. Полученные данные могут быть использованы в судебно-медицинской экспертизе при необходимости исследования содержания этанола в отдельных органах, а также при гистологической диагностике острых алкогольных отравлений.
Таким образом, за прошедшие годы разделы плана целевой программы в основном выполнены. Имеющаяся в настоящее время материальная база позволяет выполнить в срок и на достаточном методическом уровне все темы, запланированные на 1986— 1988 гг. Имеется лишь определенное отставание в подготовке и издании методических материалов по результатам выполненной работы.
Следует также активизировать работу по привлечению в качестве исполнителей сотрудников некоторых бюро судебно-медицинской экспертизы и кафедр судебной медицины. Такая работа проводится, но еще недостаточно активно.
С целью дальнейшей интенсификации и повышения эффективности научных исследований по проблеме судебно-медицинской экспертизы алкогольной интоксикации целесообразно осуществить следующие мероприятия:
- Активизировать исследования по судебномедицинской диагностике алкогольных интоксикаций, развившихся на фоне одновременного приема ряда веществ (лекарственных препаратов. технических жидкостей и др.).
- Исследовать влияние атипичных форм алкогольокисляющих ферментов (алкоголь- и альдегиддегидрогеназ) на течение и исход алкогольных интоксикаций с учетом перспективы внедрения лабораторных методов определения указанных ферментов в практическую экспертную работу.
- Разработать достоверные методы количественного определения ацетальдегида в крови и внутренних органах человека.
- Активизировать работу по изучению влияния алкогольной интоксикации на течение ряда соматических заболеваний.
- Ходатайствовать перед Минздравом СССР о создании на кафедре судебной медицины Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко проблемной лаборатории по изучению судебно-медицинских аспектов алкогольной интоксикации.
- Провести на современном уровне исследования по наиболее актуальным вопросам судебно-медицинской экспертизы алкогольного опьянения у живых лиц с целью уточнения критериев различных степеней алкогольного опьянения, выяснения степени опьянения и концентрации алкоголя в крови в определенный период времени до момента исследования подэкспертного и др.
Успешная научная разработка перечисленных и ряда других вопросов, актуальных для судебномедицинской экспертизы алкогольных интоксикаций, в значительной степени сдерживается недостаточным числом исполнителей. В связи с этим проблемной комиссии необходимо принять меры к расширению круга участников научных исследований по имеющейся целевой программе.
похожие статьи
Динамика морфометрических изменений нейронов III и V слоя коры головного мозга при острых отравлениях азалептином в сочетании с этиловым спиртом / Баширова А.Р. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 22-23.
Судебно-медицинская оценка степени алкогольной интоксикации при смерти от переохлаждения : автореф. дис. ... канд. мед. наук / Югов К.М. — 2003.
больше материалов в каталогах
Алкогольное опьянение, определение степени алкогольного опьянения