Повреждения из гладкоствольного огнестрельного оружия залитыми парафином снарядами

/ Путинцев А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1987 — №3. — С. 51-52.

Путинцев А.В. Повреждения из гладкоствольного огнестрельного оружия залитыми парафином снарядами

УД К 340.в24.4:/623.455.3:665.41

Бюро судебно-медицинской экспертизы (нач.— канд. мед. наук П.П. Горобец ) Иркутского облздравотдела

Поступила 13.02.86

ссылка на эту страницу

В октябре 1984 г. в лесном массиве у деревни Сосновка Усольского района Иркутской области был обнаружен труп rp-на Д. с огнестрельными ранениями. При судебно-медицинском исследовании трупа установлено: «... на переднебоковой поверхности шеи слева в надключичной области огнестрельное повреждение размером 3×2,8 см. овальной формы с фестончатыми осадненными краями и дефектом ткани. Кзади от описанного повреждения расположено 10 округлых отверстий размером 4×4 мм с осадненными краями, расположенные на участке 8×9 см. Повреждения проникают через кожу в мягкие ткани шеи и спины. Общая площадь повреждения составляет в диаметре 12 см... »

При непосредственной стереомикроскопии (МБС-2) в канале основного повреждения и на поверхности кожи обнаружены матовые частицы вещества серо-белого цвета, плотные на ощупь, различные по форме и величине. Максимальные размеры отдельных частиц 3×3×2 мм. Внешний вид частиц напоминал стеарин, парафин и иные подобные им вещества. Изъятые из области повреждения частицы исследовали в поляризованном свете (МПСУ-1), они имели вид кристаллов с ярко-зеленой флюоресценцией по краям. Для сравнения (в качестве эталона) был исследован парафин, применяющийся в медицинской практике. Частицы его в поляризованном свете также имели кристаллическое строение и ярко-зеленое свечение.

Над пламенем спиртовой горелки подлинные частицы и эталон парафина легко расплавлялись. В воде и этаноле эти частицы вообще нс растворялись, а в эфире были хорошо растворимы. Таким образом, по физическим свойствам обнаруженные на коже трупа гр-на Д. частицы можно было считать парафином или ему подобным веществом (рис. 1. см. вклейку).

Рис. 1. Микрочастицы парафина (МБС-2, ×2).
1 — изъятые из канала повреждения, 2 — частицы парафина (эталон).

Для более точного определения принадлежности исследуемых частиц к парафину произведено их исследование методом инфракрасной спектрофотометрии.

Объекты для исследования прессовали в виде таблеток с бромистым калием (под вакуумом) и снимали на спектрофотометре "Specord-75 IR" (ГДР, Карл Цейсс, Йена) (Технические условия съемки: щель 3 мм. усиление 1, замедлитель 0,3, скорость 7, 5 мм/100 см-1, время записи 4,4 мин.). Обнаружены полосы поглощения СН-группы, что допускает молекулярную структуру парафина.

Определенное значение имел вопрос, на какое расстояние возможен полет частиц парафина при выстреле, какова поражающая способность парафина? Следователем представлено ружье 12-го калибра и 10 патронов. Произведен экспериментальный отстрел оружия патронами, снаряженными самим подозреваемым в убийстве.

Выстрелы производили по мишеням из белой хлопчатобумажной ткани с прослойкой ваты.

Выстрелы от упора до 50 см дали общеизвестную картину огнестрельного повреждения.

При выстреле на расстоянии от 50 см до 1 м на мишенях, кроме центрального отверстия, вокруг него возникали единичные (5—10) сквозные отверстия округлой формы диаметром 3—7 мм с дефектом ткани (рис. 2, б, см. вклейку).

Рис. 2. Огнестрельное дробовое повреждение. Эксперимент. Расстояние 1 м.
1 — основное повреждение ткани мишени. 2 — повреждения (дополнительные) ее частицами парафина, 3 — внедрившиеся частицы парафина.

При выстрелах с расстояний 5, 10 и 15 м на мишенях обнаруживались по 10—15 мелких частиц парафина, внедрившихся в ткань, а с 20 и 25 м — единичные частицы размером от 3×5×7 до 5×7×10 мм.

Таким образом, при выстрелах из гладкоствольного огнестрельного оружия залитые парафином снаряды (пуля, картечь, дробь), поражая мишень на расстоянии от 50 см до 1 м, имитируют разброс дроби и картечи, что может затруднить определение дистанции выстрела. При выстрелах с более дальних дистанций кусочки парафина могут вызывать дополнительные поверхностные повреждения имеющие характер ушиба в виде осаднений и кровоизлияний.

похожие статьи

Атипичные огнестрельные ранения / Райхман В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №3. — С. 55-56.

больше материалов в каталогах

Повреждения атипичными снарядами