Феномен «стачивания» мягких тканей, костей, одежды и обуви при пребывании трупов в воде
/ Рубан Г.Е., Кругляков В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1987 — №3. — С. 53-54.
УДК 340.624.6
Кафедра судебной медицины (зав. — доц. О. Н. Черненко) Благовещенского медицинского института
Поступила 07.05.86
На извлеченных из водоемов трупах обнаруживаются различные повреждения прижизненного и посмертного характера. Значительный интерес представляет своеобразный феномен «стачивания» одежды, обуви, мягких тканей и костей трупов.
Эти повреждения возникают в текучих водоемах за счет длительного трения тела трупа о каменистое дно при его перемещении либо когда труп фиксирован предметами, находящимися в воде. Отдельные указания на «стачивание» мягких тканей и костей приведены в работах ряда авторов (1, 2). Однако эти сведения носят отрывочный характер и не охватывают всего многообразия таких повреждений. В связи с чем мы сочли целесобразным поделиться тремя собственными наблюдениями, которые, по нашему мнению, представляют определенный интерес для судебно-медицинских экспертов.
Наблюдение I. На берегу Зейского водохранилища, имеющего твердое каменистое дно. в 1 м от кромки воды обнаружены кости скелета человека. При исследовании черепа в области левого теменного бугра обнаружено неправильно-овальной формы отверстие размерами 2,0×2,9 см (рис. 1, а на вклейке). Костная ткань (наружная пластинка) вокруг него сточена до обнажения губчатого вещества в виде овальной площадки с гладкой, как бы «зашлифованной», поверхностью размерами 5,0×4,5 см. От заднего края описанного отверстия кзади и книзу отходит линейная трещина длиной 7 см, шириной до 0,1 см. Кроме того, площадки «стачивания» с обнажением губчатого слоя кости имелись на альвеолярных отростках верхних челюстей в области резцов (рис. 1, б на вклейке) и верхнего края левой орбиты.
Характер краев дефектов костей черепа дал нам основание утверждать, что эти повреждения возникли посмертно в результате «стачивания» костей при фиксации трупа в воде и трении его о каменистое дно. Дать заключение о прижизненном или посмертном образовании трещины теменной кости, отходящей от края дефекта, не представилось возможным.
Рис. 1. «Стачивание» костей.
а — левой теменной кости с образованием дефекта, б — альвеолярных отростков верхних челюстей.
Наблюдение 2. На берегу р. Амур, ниже Благовещенска на 15 км. обнаружен труп гр-ки Ш., 15 лет. Установлено, что она утонула в районе городского пляжа. Ногтевые пластинки первых пальцев обеих стоп оказались стертыми. Это участки округлой формы диаметром 1 см. Следует отметить, что до ногтевого ложа стертость нс доходит. Каких-либо кровоизлияний вокруг ногтевых пластинок и в подлежащих тканях не обнаружено (рис. 2 на вклейке). На тыльной поверхности правой кисти, соответственно III пястной кости, имелась слегка подсохшая, на ощупь пергаментной плотности, размерами 3,5×0,8 см поверхностная булавовидной формы ссадина светло-красного цвета, расположенная ниже уровня окружающей неповрежденной кожи. При разрезе кожи в области данного повреждения в подлежащих тканях кровоизлияний не было выявлено. Аналогичная ссадина имелась на тыльной поверхности левой кисти (рис. 3, а на вклейке). На передних поверхностях обоих коленных суставов обнаружены неправильно-округлой формы кожные ссадины пергаментной плотности, расположенные ниже уровня окружающей неповрежденной кожи, размерами 5×3 см. При разрезах в подлежащих тканях кровоизлияний не выявлено (рис. 3, б на вклейке). Описанные ссадины и стертость ногтевых пластинок на пальцах стоп дали основание утверждать, что повреждения возникли посмертно от трения указанных частей тела о дно реки в процессе перемещения трупа по течению.
Рис. 2. «Стачивание» ногтевых пластинок пальцев стоп.
Рис. 3. Ссадины, образовавшиеся в результате трения.
а — на тыльной поверхности кистей рук, б — на передней поверхности коленных суставов.
Наблюдение 3. В р. Селемдже обнаружен труп гр. С, 17 лет. На передних поверхностях брюк соответственно уровню обоих коленных суставов имелись дефекты материала с неровными разволокненными краями (рис. 4, а на вклейке). Кроме этого, обнаружены дефекты на передних поверхностях носков ботинок (рис. 4, б на вклейке). Локализация и характер повреждений обуви и одежды давали основание утверждать, что описанные дефекты возникли от трения тела трупа о дно реки при перемещении его по течению.
Рис. 4. Дефекты, образовавшиеся в результате трения.
а — на материале брюк, б — на ботинках.
Таким образом, выявление феномена «стачивания» ткани одежды, обуви, мягких тканей и костей трупа позволяет по его морфологическим особенностям в ряде случаев решать вопрос не только о механизме травмы, но и посмертности или прижизненности ее происхождения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Hildebrand Е., Naeve W. // Z. Rechtsmed. —1977. — Bd 80, №1. — S. 61-67.
похожие статьи
Использование метода контактной микрорентгенографии для дифференциальной диагностики прижизненных и посмертных повреждений надкостницы / Чистова Т.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 45-46.