Установление прижизненности и сроков посмертного повреждения тканей и органов методом сверхвысоких радиочастот

/ Крюков В.Н., Мазуров В.Ф., Марцинкевич В.Н., Теньков А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №2. — С. 16-19.

Крюков В.Н., Мазуров В.Ф., Марцинкевич В.Н., Теньков А.А. Установление прижизненности и сроков посмертного повреждения тканей и органов методом сверхвысоких радиочастот

УДК 340.624.1:340.624.6

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.Н. Крюков) и кафедра физики Алтайского медицинского института, г. Барнаул.

 

Установление прижизненности и сроков посмертного повреждения тканей и органов методом сверхвысоких радиочастот. Крюков В. Н., Мазур В.Ф., Марцинкевич В.Н., Теньков А. А. Суд.-мед. эксперт., 1976, № 2, с. 16.

Исследование тканей трупа в полях сверхвысоких радиочастот показало, что изменения относительной диэлектрической проницаемости можно использовать для установления давности смерти и дифференциации прижизненных и посмертных повреждений. Иллюстраций 2.

 

DETERMINING INTRAVITAL CHARACTER AND TIME OF POSTMORTEM INJURY OF TISSUES AND ORGANS BY SUPERHIGH RADIOFREQUENCIES

Marcinkiewicz V. N., Kryukov V.N, Mazur V. F., Tenkov A. A.

Cadaveric tissues were studied by laser. The dielectrical permeability depends on intravital/postmortal origin of injuries and on the time of death. The method was successfully proved in legal casework.

ссылка на эту страницу

Существующие гистологические и гистохимические методы дифференцирования прижизненных и посмертных повреждений, установления времени травматизации не всегда обеспечивают надежную диагностику, поскольку они базируются в основном на выраженности воспалительных реакций в тканях и поэтому малопригодны для определения сроков причинения посмертных повреждений. Известно, что отдельные органы и ткани переживают момент остановки сердца, иногда на значительный период.

Для диагностики биохимических процессов, происходящих в переживающих органах и тканях в связи с их механической травмой, мы определяли диэлектрические свойства поврежденных тканей в диапазоне сверхвысоких радиочастот (СВЧ).

Сущность метода заключается в том, что кусочки тканей помещают в перестраиваемый СВЧ-резонатор, рассчитанный на волну Е010. Волномером предварительно определяют частоту резонатора без образца (f0).

Эту частоту регистрировали при наличии пустой, специально сконструированной кюветы, изготовленной из фторопласта. Резонанс фиксировали по максимуму амплитуды в центре экрана осциллографа и наличию метки волномера на вершине резонансной кривой. При внесении биологического объекта в точку максимума электрического поля определяли новую частоту резонатора с образцом (f

Δf / fo = (E - 1) ŋ / 2

где Δf = Δf-fo; Е — относительная диэлектрическая проницаемость образца; ŋ — коэффициент заполнения резонатора образцом (определяется через отношение объема образца к объему резонатора и зависит от величины электрического поля в месте локализации образца). Расчет коэффициента заполнения, проведенный нами для волны типа £ою, позволяет преобразовать формулу (1) к удобному для практического расчета виду:

Е = (Δf / 1,5) + 1

Во избежание погрешностей в измерениях объемы исследуемых образцов строго дозировали, а из каждого отдела ткани проводили измерения не менее 10 объектов. Всего было выполнено свыше 10 000 измерений с помощью СВЧ-установки 10-сантиметрового диапазона радиоволн.

Целью исследований было установление относительной диэлектрической проницаемости белого вещества головного мозга и мышечной ткани в случаях их прижизненной или посмертной травматизации. При исследованиях изменения диэлектрической проницаемости головного мозга производили измерения в 10 участках мозга, изъятого от 50 трупов лиц обоего пола, умерших от различных причин. В 10 случаях на трупах моделировали черепно-мозговую травму путем воздействия тупыми предметами.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что уже через 1 ч после констатации смерти мозговое вещество не изменяет свою диэлектрическую проницаемость в связи с травмой. Эти данные вполне согласуются с работами В. А. Неговского (1954, 1961), клиническими наблюдениями Б. В. Петровского (1962) и Р. И. Петрова (1949) в отношении сроков переживания головного мозга. Изучение экспертных случаев прижизненной черепно-мозговой травмы позволило установить величину Е, которая оказалась равной 20—45 ед.

 

Рис. 1. Значения относительной диэлектрической проницаемости при различных видах смерти.
На оси абсцисс — время с момента наступления смерти (в днях); на оси ординат — величина диэлектрической проницаемости. а — отравления; 6 — скоропостижная смерть; в — черепно-мозговая травма.

Рис. 2. Зависимость относительной диэлектрической проницаемости от времени нанесения прижизненных и посмертных повреждений.
А — прижизненные повреждения; Б — посмертные повреждения; К — нижняя граница контроля.

 

Необходимо было выяснить также влияние фактора времени, прошедшего после наступления смерти, на изменение величины диэлектрической проницаемости. Для этого вещество головного мозга помещали в условия естественного гниения и регулярно контролировали значения Е.

Установили, что в течение 13—15 дней после наступления смерти по мере гниения диэлектрическая проницаемость возрастает (в среднем за указанный период на 20 ед.), после чего ее рост прекращается и остается на достигнутом уровне в течение нескольких месяцев.

Результаты этих исследований сопоставляли с данными по изменению Е в случаях смерти от отравления угарным газом, аконитином, алкоголем и его суррогатами, скоропостижной смерти при сердечно-сосудистой патологии и др. Оказалось, что процессы гниения и при других причинах смерти приводят к возрастанию значения диэлектрической проницаемости на 19—23 ед.

Таким образом, после появления постоянного значения Е в процессе гнилостных изменений вещества головного мозга становится возможным ориентироваться в отношении прижизненной черепно-мозговой травмы или констатировать бывшее отравление (Ет — 20). Время же установления постоянного значения Е является отправным пунктом для вычисления ориентировочного периода наступления смерти (минус 14 суток) (рис. 1).

Диэлектрическую проницаемость мышечной ткани исследовали в 30 случаях смерти от повреждений, причиненных тупыми предметами. Кроме того, на 31 трупе смоделировали повреждения тупыми предметами в различные сроки после смерти. Тупыми предметами наносили удары по неповрежденным участкам трупа в различные промежутки от 1 до 42 ч после смерти. Мышечную ткань из областей прижизненных или посмертных повреждений брали для исследования на СВЧ-установке и параллельно для гистологического исследования. Для контроля изымали мышцу из неповрежденных участков того же трупа и в те же сроки.

Макроскопически не всегда удавалось выявить какие-либо изменения поврежденного участка мышц, особенно в тех случаях, когда энергия удара не превышала 10—12 кГм, а с момента смерти прошло не более 12ч. Гистологически только в отдельных зонах наблюдали незначительную извитость мышечных волокон, смазанность их поперечной исчерченности с единичными экстравазатами. В тех случаях, когда от момента смерти до нанесения повреждения проходило 3—6 ч, а после травмы создавались условия для образования натеков крови, в местах приложения силы во всех случаях отмечали «кровоизлияния», симулирующие прижизненные повреждения. Дифференциальная диагностика таких кровоизлияний в большинстве случаев затруднительна (Л.И. Громов и Н.А. Митяева, 1958).

При исследовании мышечной ткани, имевшей посмертные повреждения, методом СВЧ установили, что диэлектрическая проницаемость мышц снижается тем больше, чем раньше по отношению к моменту смерти было причинено повреждение. Значение Е мышечной ткани из области посмертных повреждений, причиненных через сутки и более, приближалось к величине Е контрольных образцов, но никогда не было большим или равным.

В случаях прижизненной травмы мышц наблюдали значительное снижение диэлектрической проницаемости по отношению к контрольной ткани. Разница результатов между значениями диэлектрической проницаемости мышечной ткани из областей прижизненных и посмертных повреждений статистически достоверна (Р<0,001).

Общий характер изменений диэлектрической проницаемости в случаях как прижизненной, так и посмертной травмы в зависимости от сроков нанесения представлен на рис. 2.

Исследования показали, что для неповрежденной мышцы Е≥50. При исследовании посмертно поврежденных участков мышечной ткани диэлектрическая проницаемость по своему значению все больше приближается к контрольной по мере отделения во времени от момента смерти. Это обстоятельство позволило рассмотреть вероятность применения обнаруженного факта в целях установления сроков наступления смерти.

Как следует из рис. 2, для установления срока наступления смерти (в часах) в течение первых суток достаточно причинить повреждение тупым предметом (энергия удара 10 кгм) и через 2 ч. измерить диэлектрическую проницаемость травмированной и нетравмированной мышечной ткани. Достоверное различие названных значений оказывается в пределах 24 ч.

Таким образом, наши исследования показали, что определение диэлектрической проницаемости тканей трупа позволяет определять давность наступления смерти, устанавливать, является ли повреждение прижизненным или посмертным и в какие сроки после наступления смерти оно причинено. Исследования вещества головного мозга позволяют через длительные сроки ориентироваться в отношении причины смерти. Полученные данные были апробированы судебно-медицинскими экспертизами при полностью выясненных обстоятельствах происшествия, а также в случаях исследования эксгумированных трупов и нашли свое подтверждение.

похожие статьи

Использование метода контактной микрорентгенографии для дифференциальной диагностики прижизненных и посмертных повреждений надкостницы / Чистова Т.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 45-46.

больше материалов в каталогах

Прижизненность образования повреждений