Судебно-медицинская экспертиза повреждений при диагнозе «сотрясение мозга» у лиц с предшествующими заболеваниями ЦНС
/ Гришко В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №1. — С. 18-19.
Кафедра судебной медицины (зав.— проф.П. Г. Арешев) Крымского медицинского института, Симферополь
УДК 340.624.2:616.831-001.34-06:616.831
Судебно-медицинская экспертиза повреждений при диагнозе «сотрясение мозга» у лиц с предшествующими заболеваниями ЦНС. Гришко В.И. Суд.-мед. эксперт., 1976, № 1. с. 18-19
Рассматриваются вопросы экспертной оценки тяжести телесных повреждений при диагнозе «сотрясение мозга» у лиц с предшествующими заболеваниями ЦНС.
Оценка тяжести повреждений при диагнозе «сотрясение мозга» связана с затруднениями в отношении лиц с предшествующими заболеваниями ЦНС, так как обнаруженные неврологические симптомы могут быть обусловлены не только сотрясением мозга, но и перенесенными заболеваниями.
Мы проанализировали симптомы сотрясения мозга у 118 человек с предшествующими заболеваниями ЦНС, среди которых были ранее перенесенные травмы головы, атеросклероз мозговых сосудов, эпилепсия, менингит и др. При госпитализации потерпевшие предъявляли жалобы на кратковременное расстройство сознания, головную боль, головокружение, тошноту, иногда рвоту. У них отмечались симптомы нарушения координации, нистагм, сглаженность носо-губной складки, отклонение языка, ригидность затылочных мышц, изменение частоты пульса, изменение сухожильных рефлексов и зрачковых симптомов.
При сопоставлении неврологических симптомов с клинической картиной сотрясения мозга и предшествоваших заболеваний у 67 потерпевших выявлена динамика неврологических симптомов, свидетельствующая о сотрясении мозга на фоне предшествующих заболеваний ЦНС, у 51 потерпевшего изменений неврологической симптоматики по сравнению с прошлым не было.
В судебно-медицинском отношении о сотрясении мозга у лиц с заболеваниями ЦНС можно говорить только тогда, когда имеется динамика симптомов сотрясения мозга, т.е. появление вскоре после травмы и исчезновение к концу стационарного наблюдения таких симптомов, как нарушение координации, нистагм, сглаженность носо-губной складки, отклонение языка, ригидность затылочных мышц, повышение сухожильных рефлексов и др. Причем у лиц с предшествующими заболеваниями ЦНС симптомы исчезают на несколько дней позже, чем у лиц не имевших заболевания, что следует учитывать при судебно-медицинской экспертизе.
В ряде случаев жалобы потерпевших, а также неврологические симптомы дают клиницистам основание диагностировать «сотрясение головного мозга» при наличии предшествующего заболевания ЦНС, но за период стационарного наблюдения, которое бывает более длительным, чем обычно, не отмечается каких-либо изменений в числе или выраженности неврологических симптомов. При отсутствии динамики неврологические симптомы нельзя поставить в связь с нанесенной травмой.
Таким образом, при диагнозе «сотрясение мозга» у лиц с заболеваниями ЦНС при экспертизе тяжести повреждений необходимо тщательно изучать динамику симптомов. Экспертным критерием сотрясения головного мозга является появление соответствующих симптомов в первые дни и даже часы после травмы. Клинический диагноз «сотрясение мозга» у лиц с предшествующими заболеваниями ЦНС без динамики симптомов не может учитываться при экспертизе. В этих случаях в заключении необходимо указать на связь временной нетрудоспособности с предшествующим заболеванием, а не с полученной травмой.
похожие статьи
Некоторые причины, затрудняющие квалификацию тяжести причиненного вреда здоровью у пострадавших с черепно-мозговой травмой / Салихова С.М., Шевченко К.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 133-134.
Неврологический статус и его интерпретация / Скоромец А.А., Скоромец А.П., Скоромец Т.А. — 2009.