Об антигенной принадлежности некоторых жидкостей и тканей организма
/ Верещака В.Д., Верещака М.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977 — №2. — С. 32-34.
Липецкое областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. А.А. Мовшович)
УДК 340.624.4:612.118.221.2
Об антигенной принадлежности некоторых жидкостей и тканей организма. Верещака В.Д., Верещака М.Ф. Суд.-мед. эксперт., 1977, № 2, с. 32-34.
Определяли присутствие агглютининов α и β и агглютиногенов 0, А и В в крови, мышцах, костях, моче, сперме, желчи, перикардиальной и спинномозговой жидкости.
Исследование показало, что указанные ткани, выделения и жидкости человеческого организма дифференцированы в групповом отношении. Установлена зависимость выраженности антигенов ткани от категории выделительства. Агглютинины в желчи, моче и спинномозговой жидкости не выявлены.
ON ANTIGENIC CHARACTERISTICS OF SOME BODY FLUIDS AND TISSUES
V D. Vereshchaka, M. F. Vereshchaka
The presence of a and p agglutinins and 0, A and В agglutinogens was studied: 1) in liquid blood, urine, semen, bile, liquor and pericardiac fluid; 2) in stains on gauze and chromatography paper prepared separately from supernatants and sediments of centrifugated urine, semen, bile, liquor and pericardiac fluid; 3) in bone and muscle tissue after a prolonged washing with running tap water. All the tissues, secretions and fluids of human body investigated in this study possessed a group specificity. The expression of antigens in tissues depended on the secretor state. The agglutinins were not found in bile, urine and liquor.
Исследовали кровь, мышцы, кости, мочу, желчь, сперму, перикардиальную и спинномозговую жидкости человека.
Кровь брали при вскрытии стерильной пипеткой из полостей сердца. Сердечную сумку протирали марлевым тампоном, приподнимали, осторожно вскрывали и пипеткой брали перикардиальную жидкость. Спинномозговую жидкость получали, вкалывая иглу между затылочной костью и атлантом при сильном сгибании головы трупа. Желчь и мочу извлекали так же, как и перикардиальную жидкость. Семенные пузырьки извлекали из трупов, мягкие ткани удаляли, стенку семенных пузырьков протирали марлевым тампоном, вскрывали и пипеткой набирали сперму.
Объекты исследовали в жидком виде, определяя в них присутствие агглютининов а и р и агглютиногенов 0, А и В (в крови реакцией агглютинации, в остальных объектах реакцией торможения агглютинации). Из всех объектов готовили пятна на марле и хроматографической бумаге.
Агглютинины в пятнах выявляли по способу Ляттеса, антигены 0, А и В абсорбцией в количественной -модификации и методом абсорбции — элюции. Кроме того, желчь, мочу, сперму, перикардиальную и спинномозговую жидкости центрифугировали 15 мин при 5000 об/мин, из осадка и надосадочной части отдельно готовили пятна на марле и хроматографической бумаге.
Мышцы расслаивали на волокна, промывали в проточной воде 1 сут, высушивали и определяли группу абсорбцией агглютининов в количественной модификации и методом абсорбции — элюции.
Измельченные кости исследовали методом абсорбции — элюции после 2—3 сут отмывания их в проточной воде.
Реакцию абсорбции — элюции проводили в двух варианта»: исследуемый материал фиксировали метанолом или кипячением 15 мин в дистиллированной воде. Элюировали пятикратно «дробным» способом (материал последовательно элюировали в 5 разных порциях физиологического раствора).
Установили, что методом абсорбции — элюции можно достаточно четко определять групповую принадлежность мышц и костей. В пятнах перикардиальной, спинномозговой жидкости и спермы антигены системы АВО выявили методом абсорбции — элюции во всех случаях независимо от категории выделительства. Применение «дробной» элюции показало, что при фиксации метанолом в пятнах, образованных выделениями и жидкостями выделителей, антитела обнаруживаются чаще в IV и V порциях элюата, а иногда во всех 5. При температурной обработке пятен элюированные антитела присутствовали лишь в I—II, I—III порциях элюата.
Исследованием пятен, приготовленных раздельно из надосадочной части центрифугата и осадка, установили, что у невыделителей по системе АВО в пятнах, образованных надосадочной частью, антигены в ряде случаев не были выявлены, в то время как в пятнах, образованных осадком, обнаружены антигены, соответствующие группе крови субъекта.
Моча и желчь как в реакции абсорбции агглютининов в количественной модификации, так и в реакции абсорбции — элюции неспецифически связывали агглютинины. Кроме того, желчь в большинстве случаев вызывала гемолиз эротроцитов.
В пятнах нецентрифугированной спинномозговой жидкости на марле и хроматографической бумаге реакцией абсорбции—элюции обнаружили антигены, соответствующие группе крови. Абсорбционная способность антигенов была невысокой и антитела обнаружили лишь в I, реже во II порции элюата, полученного из пятен, фиксированных метанолом.
Результаты опытов показали, что все исследованные ткани, выделения и жидкости дифференцированы в групповом отношении, однако при исследовании некоторых образцов желчи, реже мочи, имело место неспецифическое поглощение сывороток. Использование разных методов исследования позволило определить присутствие и абсорбционную способность антигенов в крови, мышцах, костях, выделениях и некоторых жидкостях организма. Полученные данные позволили выявить определенную зависимость выраженности антигенов тканей от категории выделительства исследуемого лица. Изучение групповых свойств исследованных жидкостей показало, что наилучшим субстратом для определения категории выделительства на трупе является перикардиальная жидкость. Однако при этом надо исследовать надосадочную часть центрифугата, так как клеточные элементы, присутствующие в перикардиальной жидкости, дифференцированы в групповом отношении и их присутствие затрудняет решение данного вопроса. В некоторых опытах надосадочная часть центрифугата перикардиальной жидкости невыделителей содержала выявленные антигены, присутствие которых можно объяснить недостаточным осаждением форменных элементов, что было подтверждено микроскопическим исследованием. Агглютинины в сперме и перикардиальной жидкости в ряде образцов не были выявлены. Присутствие их в указанных субстратах не зависело от категории выделительства исследуемого лица. В желчи, моче и спинномозговой жидкости ни в одном случае не было доказано наличия-агглютининов.
похожие статьи
Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.