О смертельной травме рефлексогенных зон шеи, причиненной ударами рук и ног

/ Белых А.Н. — 1986.

Белых А.Н. О смертельной травме рефлексогенных зон шеи, причиненной ударами рук и ног

Белых А.Н. О смертельной травме рефлексогенных зон шеи, причиненной ударами рук и ног / Анатолий Никифорович Белых // Актуальные вопросы теории и практики судебной медицины : Матер. НПК... май 1986г. / под ред. проф. В.Л. Попова и доц. И.В. Семенова. — Л., 1986. — С 27-29.

ссылка на эту страницу

Изучены 14 случаев смерти от травм рефлексогенных зон шеи, причиненных ударами ребром ладони — 9, кулаком — 2, ногой — 3. Возраст пострадавших от 17 до 44 лет. Все погибли на месте происшествия сразу же после получения травмы. Признаков заболеваний в изученных медицинских документах не отмечено.

По передней поверхности шеи, соответственно зоне расположения верхнего гортанного нерва, удар был нанесен в 2 случаях, по боковым поверхностям, в зонах синокартоидного узла и ствола блуждающего нерва — в 12 случаях.

Ссадины на месте ударов обнаружены в 6 случаях (удары ребром ладони — 5, ногой— 1), кровоподтек — в 1. У трех пострадавших имелись переломы рожков подъязычной кости, у двух — перелом щитовидного хряща, у остальных по месту приложения силы найдены кровоизлияния в подкожную клетчатку, межуточную ткань клетчаточных пространств шеи и в мышцы шеи. Они располагались в области подчелюстного треугольника у угла нижней челюсти — 3, над верхним краем доли щитовидной железы— 1, на уровне верхней трети грудинно-ключично-сосковой области шеи и в средней трети этой же области — по 1. У остальных пострадавших отмечены кровоизлияния в мышцах шеи и в межуточной ткани клетчаточных пространств. В мышцах и клетчатке вокруг подъязычной кости кровоизлияния располагались в 6 случаях, в мягких тканях нижней поверхности корня языка и правой половины занавески мягкого неба (1), в области щитовидного хряща (5), на передней поверхности трахеи — в 2, в верхней трети грудинно-ключично-сосцевидной мышцы — в 5, в клетчатке вдоль сосудисто-нервного пучка шеи — в 4, в переднем средостении — в 2. Под наружной оболочкой сонной артерии, соответственно синокаротидному узлу в 3 наблюдениях обнаружены продолговато-округлые кровоизлияния, под наружной оболочкой яремной вены — в 2. В одном случае на стороне удара выявлены очаговые кровоизлияния под капсулу и в межуточную ткань подчелюстной и щитовидной железы.

У всех умерших отмечен комплекс признаков быстрой смерти: острые микроциркуляторные расстройства в сосудах сердца, головного мозга, легких, почек с явлениями эритро- и плазмостаза, диапедезные кровоизлияния в вещество головного мозга (6), под эпикард (3), в межуточную и периваскулярную ткань сердца (3) под плевру и в отдельные альвеолы (2), под капсулу и в междольковую клетчатку вилочковой железы (2).

Наряду с расширенными и полнокровными капиллярами и венами, расширенными и малокровными мелкими артериями и синусоидами (в миокарде) определялись спазмированные запустевшие артериальные ветви мелкого и среднего калибра. Случаев базальных субарахноидальных кровоизлияний в исследованном материале не наблюдалось.

В одном случаев в ядрах блуждающего нерва, ганглиозных его образованиях, волокнах ствола и ветвей, гортанного нерва при импрегнации серебром выявлены признаки первичного раздражения нейронов и волокон, единичные надрывы волокон, имелись кровоизлияния в периневрий.

Морфологических признаков заболеваний, которые могли обусловить смерть пострадавших, ни в одном случае не выявлено.

похожие статьи

К диагностике смерти от рефлекторной остановки сердца / Капустин А.В., Павлов H.H. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1987. — №3. — С. 10-12.

больше материалов в каталогах

Повреждения рефлексогенных зон. Рефлекторная смерть