Методика остеометрии ребер при исследовании скелетированных трупов

/ Туровцев А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №3. — С. 27-29.

Туровцев А.И. Методика остеометрии ребер при исследовании скелетированных трупов

УДК 340.624.6:[616.712.1-071.3

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.И. Воскобойников) Воронежского медицинского института

Поступила в редакцию 9/VI 1965 г.

ссылка на эту страницу

В судебномедицинской литературе, в том числе и в монографиях (В.И. Добряк, 1960; В.И. Пашкова, 1963), нет данных о путях отождествления личности по ребрам. В связи с этим мы решили описать методику измерения ребер, дающую основу для последующего установления видовых, половых и возрастных признаков.

Предлагаемая схема основана на данных литературы и собственных наблюдениях, полученных при измерении полного комплекта ребер, взятых от 100 мужских и 100 женских трупов.

Из всех предложенных антропологами и анатомами измерений мы рекомендуем лишь некоторые (1, 2, 5, 6, 8—12 — см. ниже); остальные предлагаются нами впервые. Измерения проводят стальной лентой, штангенциркулем, на измерительной доске и транспортиром.

Измерять надо каждое ребро в следующих направлениях (рис. 1 и 2).

1. Общая дуговая длина — расстояние от сочленовной площадки головки до переднего конца посередине наружной поверхности (рис. 1, 1).

2. Дуговая длина — расстояние от угла ребра вдоль середины до переднего конца по наружной поверхности (рис. 1, 2).

3. Дуговая длина — расстояние от сочленовной площадки бугорка до переднего конца (рис. 1, 3).

4. Длина шейки — расстояние от сочленовной площадки головки до суставной площадки бугорка. Измеряют лентой (рулеткой).

5. Расстояние от наивысшей точки головки до переднего конца по нижнему краю (прямая длина). Измеряют штангенциркулем или линейкой.

6. Длина прямая — расстояние от наружной поверхности угла ребра до переднего конца.

7. Длина прямая — расстояние от наружной поверхности бугорка до переднего конца. Измеряют на измерительной доске.

8. Глубина изгиба (по Е.С. Алексеевой, 1937), измеряемая одновременно с измерением (6) на измерительной доске величиной перпендикуляра от наивысшей точки наружной поверхности ребра к линии измерения (6).

9. Изгиб по плоскости — максимальный перпендикуляр от внутренней поверхности ребра к измерению (5) — линии, соединяющей наивысшую точку головки с передним концом по нижнему краю. Н.С. Механик (1949) предлагал определять его на измерительной доске, отмечая глубину изгиба на фронтально приставленной линейке. Мы предлагаем при сохранившихся реберных хрящах определять его на измерительной доске, подводя к нулевой линии соответствующие точки ребер.

Рис. 2. Линии и углы измерений.

 

10. Наклон наружной поверхности посередине тела ребра. Измеряют транспортиром, для чего ребро вводят в вырез транспортира, укрепленного в пазу середины измерительной доски; к наружной поверхности середины тела ребра от центра транспортира подводят край линейки и отмечают угол (в градусах).

11. Изгиб по краю — наибольшая длина перпендикуляра от нижнего края ребра до доски, на которой оно лежит.

12. Торсия — скручивание по оси. Измеряют в градусах транспортиром; оно соответствует углу наклона наружной поверхности переднего конца ребра, лежащего на измерительной доске.

13—16. Толщина в четырех местах: у реберного хряща, в середине тела, у угла и у шейки. Измеряют штангенциркулем.

17—20. Ширина ребра в тех же четырех местах. Измеряют штангенциркулем.

21—22. Глубина и длина вырезки по нижнему краю у переднего

конца ребра. Определяют на измерительной доске и фронтально приставленной линейке.

Цифровые выражения полученных нами измерений не только характеризуют величину ребра, но и позволяют сделать определенные суждения и о его форме.

Опыт пользования предлагаемой схемой выявил полную пригодность ее для судебномедицинской диагностики.

Одним из первых вопросов является установление порядкового номера ребер. Для этой цели служат дуговая и прямая длина, величина наклона и торсии, наличие вырезки по нижнему краю.

Глубина изгиба, изгиб по плоскости и нижнему краю, форма поперечного сечения (толщина и ширина), а также торсия и наклон выявляют четкие видовые отличия.

Для установления пола можно использовать, как показывает наш опыт, 17 из указанных измерений. Изгиб по краю ребра, наклон, торсия и величина вырезки по нижнему краю переднего конца для определения пола непригодны.

Изгиб ребер в горизонтальной и сагиттальной плоскостях, длина, толщина и ширина выявляют возрастные особенности, а при учете размеров груди и роста позволят выработать индексы для суждений о половых и индивидуальных особенностях (конституция и рост).

Большое количество измерений, проводимых в каждом отдельном случае, гарантирует точность исследований и дает возможность решать вопросы экспертной практики не только по целым ребрам, но и по крупным отломкам.

похожие статьи

Судебно-медицинская экспертиза мощей преподобномученицы Анастасии Угличской / Молин Ю.А., Агафонов А.В., Смоляницкий А.Г., Кравцов А.И., Рубин А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 26-30.

Опыт совместной работы с японскими специалистами при исследовании останков солдат, погибших во Второй мировой войне на Сахалине и Курильских островах / Гейко А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 38-41.

больше материалов в каталогах

Исследование костных останков

Идентификация личности