Секционная методика, открывающая широкий доступ к задней поверхности скелета туловища

/ Соколов Е.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №4. — С. 49-50.

Соколов Е.Я. Секционная методика, открывающая широкий доступ к задней поверхности скелета туловища

УДК 617.54-091.5

Кафедра судебной медицины (зав. — доц. В.Я. Карякин) Саратовского медицинского института

Поступила в редакцию 23/IV 1965 г.

ссылка на эту страницу

Для обеспечения свободного обзора задней поверхности скелета туловища мы применяем комбинированный разрез мягких тканей, который следует начинать от плечевого отростка левой лопатки, и ведем его до левого сосцевидного отростка (см. рисунок, в—а), где он переходит в разрез на голове, обычно применяемый для вскрытия черепа. От правого сосцевидного отростка резец идет к плечевому отростку правой лопатки (б—г), а затем по задней подмышечной линии до передневерхней ости правой подвздошной кости (г—д), где переходит в разрез, используемый для вскрытия костей таза.

Глубокие разрезы кожи и подлежащих тканей для вскрытия таза производят от передневерхних остей подвздошных костей в направлении вниз и кзади по ягодичным складкам к заднепроходному отверстию (д—е и ж—е), обойдя которое, оба разреза соединяют.

Последующая послойная сепаровка мягких тканей позволяет устанавливать наличие, локализацию и другие особенности кровоизлияний (или других изменений), нередко встречающихся при травмах. Таким путем открывается широкий доступ для осмотра и исследования затылочной кости, всех отделов позвоночника, лопаток, заднебоковых частей ребер, костей и соединений таза, плечевых и тазобедренных суставов.

Схема разрезов. Объяснения в тексте.

похожие статьи

К вопросу о возможности выдачи заключения эксперта по результатам наружного осмотра трупа / Аушев Р.А., Шадыжева Л.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 49-50.

больше материалов в каталогах

Методы исследования трупа