В чем различие качества и безопасности медицинской услуги
/ Баринов Е.Х., Косухина О.И., Сухарева М.А., Ромодановский П.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2016 — №15. — С. 38-40.
Кафедра судебной медицины и медицинского права (зав. – д.м.н., проф. П.О. Ромодановский) ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, г. Москва
На современном рынке товаров и услуг существуют такие понятия, как качество и безопасность. Различия между ними практически не являются существенными, но так как качество имеет ценность для потребителя, то оплачивается, безопасность же представляет собой то, что влечет последствия для здоровья. Другую картину можно наблюдать в сфере оказания медицинских услуг, где довольно сложно определить границы между качеством и безопасностью медицинской услуги, по причине того, что к товарной ценности неотъемлемо присоединяется понятие безопасности, связанное с оказанием медицинской помощи, которая представляет собой воздействие на организм. Как можно увидеть, границы между качеством и безопасностью в сфере медицинских услуг определить довольно сложно. Поэтому если потребитель недоволен качеством медицинской услуги, значит, он может предъявить требования по поводу нарушения безопасности, которое связано с воздействием на организм. Цена связана с качеством и является товарной составляющей, которая не может не оказывать влияния на здоровье. Вопрос с точки зрения пределов и оценки качества решается специалистами в данной области и организаторами здравоохранения, а вопрос безопасности находится в компетенции судебно-медицинских экспертов [1].
О нарушении безопасности медицинской помощи говорят в случае нарушения технологии выполнения медицинской услуги, при которой происходит негативное воздействие на организм. Медицинская помощь – понятие неотложное, и оно обладает единственной характеристикой – безопасностью, т.к. качество имеет товарную ценность.
Качество – это характеристика товара, в том числе и потребительского назначения, следовательно, оно характеризует медицинскую услугу, но не медицинскую помощь. Не будучи товаром, медицинская помощь качеством не обладает. Товарной оболочкой медицинской помощи является медицинская услуга, к которой только и применимы требования о качестве товара. Существует ряд классификаций медицинских услуг. Наиболее полной является следующая [3].
По характеру: профилактические, экспертные, организационные, статистические, диагностические, лечебные, комбинированные, реабилитационные.
По сегментам структуры здравоохранения: санитарно-гигиенические, эпидемиологические, амбулаторные, поликлинические, стационарные.
По уровням медицинской помощи: доврачебные, врачебные, квалифицированные, специализированные.
По интенсивности во времени: скорые, неотложные, плановые.
По квалификации источника медицинских услуг: низкая, средняя, высокая. По технологии: рутинные, высокотехнологичные.
По инвазивности: неинвазивные, инвазивные.
По соблюдению стандарта: соответствие стандарту, несоответствие стандарту (обоснованное, необоснованное, ошибочное).
По времени достижения конечного результата: соответствующие срокам, не соответствующие срокам.
По конечному результату: адекватные, частично адекватные, неадекватные. По соответствию правовым нормам: соответствующие функциям исполнителя, не соответствующие функциям исполнителя, ошибочные, халатные (повлекшие ущерб здоровью или смерть потребителя) [3].
В общем виде безопасность медицинской услуги – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности от внутренних и внешних угроз в процессе ее оказания.
Безопасность медицинской помощи – это свойство не товарного предоставления потребительского назначения в целом, каким является медицинская услуга, а лишь нетоварной ее части, подчиняющейся правилам медицины [2].
Пациент, обращаясь за медицинскими услугами, так или иначе соприкасается с окружающей действительностью. Помимо оказания самой медицинской помощи, происходит и лечебно-диагностический процесс, при проведении которого следует четко разделять вопрос о качестве и безопасности медицинской услуги, а также потребления (товарообмен) и оказания медицинской помощи (безопасность).
Таким образом, отметим, что медицинская услуга обладает критерием двойственности. Имущественными обязательствами в договорных отношениях с участием потребителей обусловливаются внедоговорные обязательства по поводу неимущественного объекта (Закон о защите прав потребителей, ст. 15). Здоровье – это то, что не является материальным, но имеется носитель – организм. Часто отмечается, что в процессе восстановления здоровья путем его лечения, как консервативного, так и хирургического, могут возникать неблагоприятные последствия в виде побочных действий. Кроме того, безопасность медицинской услуги, то есть то, что может быть предусмотрено договором, предполагает неизбежное и допустимое влияние на здоровье.
Список литературы
- Баринов, Е.Х. Судебно-медицинская экспертиза в гражданском судопроизводстве по медицинским делам : моногр. – М.: НП ИЦ «ЮрИнфоЗдрав», 2013.
- Тихомиров, А.В. Теории медицинской услуги и медицинского деликта: учеб.-науч. пособие. – М. : НП ИЦ «ЮрИнфоЗдрав», 2012.
- Шарапов, В.Ф. Маркетинг в медицине : метод. рекомендации / В.Ф. Шарапов, В.П. Тявкин, И.Н. Денисов. – Самара, 1996.
похожие статьи
Достоверность и обоснованность выводов судебно-медицинских экспертиз по «медицинским делам» в уголовном судопроизводстве как критерии допустимости доказательства / Кулебякин И.Ю., Баринов Е.Х. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 81-84.
больше материалов в каталогах
Дефекты оказания медицинской помощи, профессиональные правонарушения врачей