Дифференциальная диагностика повреждений, образующихся при нападении на человека хищного животного

/ Власюк И.В., Баранова А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2016 — №15. — С. 46-51.

Власюк И.В., Баранова А.В. Дифференциальная диагностика повреждений, образующихся при нападении на человека хищного животного

И.В. Власюк1, А.В. Баранова2

1Кафедра судебной медицины и патологической анатомии (зав. – д.м.н., проф. А.И. Авдеев) ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России, г. Хабаровск
2Кафедра нормальной и патологической физиологии (зав. – д.м.н., проф. Е.Н. Сазонова) ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России, г. Хабаровск

ссылка на эту страницу

В ходе судебно-медицинского исследования трупа при подозрении на факт агрессии хищных животных возникает необходимость решения вопросов о характере и механизме образования комплекса имеющихся повреждений.

Проведенные нами исследования позволили выделить и систематизировать области тела человека со значимой локализацией повреждений (табл. 1).

Таблица 1

Вероятность обнаружения повреждений от воздействия хищных животных при различных обстоятельствах по областям тела

Области исследования

Вид контакта

Агрессия

Питание

Вероятность обнаружения повреждения

Волосистая часть головы

0,8

0,6

Лицо

0,7

0,7

Шея

0,7

0,6

Передняя поверхность туловища

0,6

0,5

Боковая поверхность туловища

0,8

0,4

Задняя поверхность туловища

0,7

0,3

Плечо

0,7

0,3

Предплечье, кисть

0,7

0,5

Ягодицы

0,8

0,1

Бедро

0,7

0,6

Голень

0,7

0,5

Так, в случае нападения хищного животного:

  • вероятность обнаружения повреждения в области ягодиц почти в 10 раз превышает случаи посмертного объедания (вер. 0,8 и 0,1 соответственно);
  • вероятность повреждения боковой поверхности туловища при нападении в 2 раза превышает случаи посмертного объедания (вер. 0,8 и 0,4 соответственно);
  • вероятность обнаружения повреждений при нападении животного в области задней поверхности туловища и плеч выше более чем в два раза (вер. 0,7 и 0,3 соответственно).

Количество повреждений, обнаруживаемых на различных областях тела человека при посмертном объедании и при нападениях, окончившихся летально, также отличается (рис. 1).

Рис. 1. Количественное распределение повреждений по областям тела (нижний ряд – нападение, верхний – посмертное объедание):
1 – волосистая часть головы; 2 – лицо; 3 – шея; 4 – передняя, 5 – боковая и 6 – задняя поверхности туловища; 7 – плечо; 8 – предплечье и кисть; 9 – ягодицы и промежность; 10 – бедра; 11 – голени и стопы

Из представленного рисунка видно, что чем больше обнаруживается повреждений на различных областях тела, тем выше вероятность того, что они образовались в результате агрессии хищного животного.

Преобладание количества повреждений, формирующихся при агрессии со стороны хищного животного, от повреждений, образованных при его питании, характеризует соотношение среднего числа обнаруживаемых повреждений (рис. 2).

Из рисунка видно, что существует многократное превышение среднего числа повреждений, обнаруживаемых на различных областях тела в случаях агрессии со стороны животного, в отличие от повреждений, образующихся при его питании. Отмечено почти десятикратное превышение среднего числа повреждений в области задней поверхности туловища, обнаруживаемых при нападении хищника, в среднем 31 повреждение; двукратное превышение среднего числа обнаруженных повреждений в области предплечья и кисти при нападении в сравнении с посмертным объеданием животным.

Рис. 2. Среднее число обнаруживаемых повреждений по областям тела (нижний ряд – нападение, верхний – посмертное объедание):
1 – волосистая часть головы; 2 – лицо; 3 – шея; 4 – передняя, 5 – боковая и 6 – задняя поверхности туловища; 7 – плечо; 8 – предплечье и кисть, 9 – ягодицы и промежность; 10 – бедра; 11 – голени и стопы

Имеющийся диссонанс в числе повреждений по областям, учитывая различную площадь поверхности кожного покрова этих областей, потребовал рассчитать среднее число повреждений на исследуемых частях в одном проценте поверхности тела. Цифры процентного отношения поверхности исследуемых частей тела, принятые нами в исследовании: площадь ладонной поверхности соответствует 1,0 % поверхности тела; волосистая часть головы занимает 5 % поверхности тела; лицо – 2 %; шея – 2 %; передняя поверхность туловища – 14 %; боковая поверхность туловища – 8 %; задняя поверхность туловища – 14 %; плечи – 8 %; предплечье и кисть – 10 %; ягодицы – 4 %; бедра – 5 %; голени и стопы – 18 %.

Расчеты показали, что среднее число повреждений на один процент поверхности тела по различным его частям, т.н. «плотность повреждений», отличается от абсолютных цифр их количества (рис. 3).

Так, на 1 % площади поверхности тела в случае нападения хищного животного обнаруживались на лице 9 повреждений, на шее – 4–5 повреждений, на ягодицах и боковой поверхности туловища – по 4 повреждения.

При посмертном объедании наибольшее число повреждений в пересчете на 1 % процент поверхности тела располагалось на открытых частях тела: на лице – 2 повреждения; на шее – 1–2 повреждения; на волосистой части головы, боковой поверхности туловища, кистях и предплечьях – по 1 повреждению.

Рис. 3. Количественное распределение повреждений в пересчете на процент области тела (нижний ряд – агрессия, верхний – питание животного): 1 – волосистая часть головы; 2 – лицо; 3 – шея; 4 – передняя, 5 – боковая и 6 – задняя поверхности туловища; 7 – плечо; 8 – предплечье и кисть; 9 – ягодицы и промежность; 10 – бедра; 11 – голени и стопы

При ситуациях, связанных с актом агрессии хищного животного, наиболее часто обнаруживаемыми повреждениями явились ссадины от действия зубов в области волосистой части головы (вер. 0,7), в области лица и плеч (вер. 0,5), в области шеи (вер. 0,6), на передней поверхности туловища (вер. 0,3). На боковой и задней поверхностях туловища, на области предплечья и кисти, на ягодицах и в паху, бедре ссадины от действия зубов встречались с вероятностью по 0,6 в каждой области.

Ссадины на фоне кровоподтека с вероятностью 0,5 встречались на волосистой части головы; с вероятностью по 0,6 в области лица, боковой и задней поверхности туловища, на верхних конечностях (в области плеч, предплечий и кисти), на ягодицах; несколько чаще (вер. по 0,7) такие ссадины обнаруживались в областях бедер и голеней, на шее. Вероятность обнаружения ссадин на фоне кровоподтека на передней поверхности туловища – менее половины случаев (вер. 0,4).

Раны от действия зубов с вероятностью 0,5 обнаруживались на плечах; с вероятностью 0,6 – на лице, шее, ягодицах; несколько чаще (вер. 0,7) располагались на волосистой части головы (рис. 4).

Рис. 4. Вероятность обнаружения ран на различных поверхностях тела при нападении хищного животного: 1 – волосистая часть головы; 2 – лицо; 3 – шея; 4 – передняя, 5 – боковая и 6 – задняя поверхности туловища; 7 – плечо; 8 – предплечье и кисть; 9 – ягодицы и промежность; 10 – бедра; 11 – голени и стопы

Локальные переломы костей с максимальной вероятностью 0,5 обнаруживались в проекции волосистой части головы, то есть плоских костях мозгового черепа, в случае повреждений, причиненных как детям, так и взрослым. Со значительно меньшей вероятностью (0,2) локальные переломы в случае нападения встречались на шейном отделе позвоночника.

Ссадины от действия когтей ожидаемо наиболее часто (вер. 0,6) встречались на боковой и задней поверхностях туловища, на других областях вероятность их обнаружения была меньше, а в области шеи нам не встретились вовсе.

С целью диагностики условий образования повреждений, обнаруживаемых на трупе при контакте с хищным животным (агрессия и питание), проведен расчет диагностических коэффициентов (ДК) и выделены наиболее информативные признаки-повреждения.

Для повреждений на трупе, сформированных в результате актов агрессии хищных животных, закончившихся смертельным исходом, наибольшей информативностью (ДК) обладали следующие признаки-повреждения (табл. 2).

Таблица 2

Диагностические коэффициенты, обладающие наибольшей информативностью для повреждений на трупе, сформированных в результате актов агрессии хищных животных со смертельным исходом

ПризнакДК

Ссадина на фоне кровоподтека на волосистой части головы

17,03

Ссадина на фоне кровоподтека на лице

17,53

Ссадина на фоне кровоподтека на шее

18,77

Ссадина на фоне кровоподтека на передней поверхности туловища

16,47

Ссадина на фоне кровоподтека на боковой поверхности туловища

10,58

Ссадина от действия зубов на задней поверхности туловища

10,58

Ссадина на фоне кровоподтека в области плеча

17,98

Ссадина от действия когтей на области ягодиц

16,47

Рана от действия зубов на области ягодиц

17,53

Ссадина на фоне кровоподтека на области ягодиц

17,98

Ссадина на фоне кровоподтека на области бедра

18,39

Ссадина от действия когтей на голенях и стопах

15,81

Ссадина на фоне кровоподтека на голенях и стопах

18,39

С целью диагностики условий образования повреждений, обнаруживаемых на трупе при контакте с хищным животным (агрессия и питание), производилось вычисление коэффициента правильности выбранной гипотезы (КПВГ). Полученные цифры свидетельствуют, во сколько раз более вероятно образование рассматриваемого признака в той или иной ситуации.

Для повреждений на трупе, сформированных в результате актов агрессии хищных животных, закончившихся смертельным исходом, характерно образование следующих признаков (табл. 3).

Таблица 3

Коэффициенты правильности выбранной гипотезы, обладающие наибольшей информативностью для повреждений на трупе, сформированных в результате актов агрессии хищных животных, закончившихся смертельным исходом

ПризнакКПВГ

Ссадина на фоне кровоподтека на волосистой части головы

50,50

Ссадина на фоне кровоподтека на лице

56,69

Ссадина на фоне кровоподтека на шее

75,25

Локальные переломы костей в проекции шеи

19,56

Локальные переломы в проекции боковой поверхности туловища

13,38

Ссадина от действия зубов на задней поверхности туловища

11,43

Осаднение на области плеча от контакта с грунтом

19,56

Ссадина на фоне кровоподтека области плеча

62,88

Осаднение от контакта с грунтом на области предплечья и кисти

13,38

Ссадина от действия когтей на области ягодиц

44,31

Осаднение от контакта с грунтом на области ягодиц

19,56

Рана от действия зубов на области ягодиц

56,69

Ссадина на фоне кровоподтека на области ягодиц

62,88

Ссадина на фоне кровоподтека на области бедра

69,06

Ссадина от действия когтей на голенях и стопах

38,13

Раны от действия зубов на голенях и стопах

25,75

Ссадина на фоне кровоподтека на голенях и стопах

69,06

Таким образом, установлены признаки, позволяющие дифференцировать процесс агрессии хищника по отношению к жертве и факт причинения повреждений при поедании трупа. Рассчитанные диагностические коэффициенты и коэффициент правильности выбранной гипотезы позволят объективно проводить дифференциальную диагностику условий образования повреждений.

похожие статьи

К вопросу о повреждении лица в результате укуса животными / Баранова А.В., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 51-54.

больше материалов в каталогах

Повреждения животными