Определение по костным останкам давности захоронения трупа

/ Рубежанский А.Ф. — 1978.

Рубежанский А.Ф. Определение по костным останкам давности захоронения трупа М., «Медицина», 1978, 120 с. с ил.

В книге изложены теоретические основы и рассмотрены рациональные методы исследования эксгумированного костного материала (непосредственная микроскопия, эмиссионный спектральный анализ, окраска белкового вещества реактивом сулема — бромфеноловый синий и декальцинация в условиях воздействия ультразвука) для объективного определения давности захоронения трупа.

Особое внимание уделено отбору и подготовке материала для исследования и учету влияния морфологических и физико-химических свойств почв на характер изменения костей. Приведены рациональные критерии для практического экспертного определения давности захоронения трупа в некоторых почвах.

Монография рассчитана на судебно-медицинских экспертов, а также криминалистов.

ссылка на эту страницу

ВВЕДЕНИЕ

Определение давности наступления смерти является одной из основных проблем теории и практики судебной медицины. Установить время наступления смерти можно, если учитывать степень развития ранних или поздних трупных явлений. Эти судебно-медицинские признаки не могут быть использованы при отсутствии мягких тканей. В таких случаях приобретает значение исследование костных останков.

При эксгумации скелетированного трупа вопрос о давности пребывания его в земле стоит первым по степени важности в ряду других, возникающих у лиц, ведущих расследование.

В судебно-медицинских руководствах, как в отечественных, так и в зарубежных, нет конкретных данных о характере и степени процессов распада костной ткани в почве. Отдельные рекомендации основаны на исследовании костей, извлеченных из земли или гробниц, когда оценивают, как правило, их внешний вид. В монографиях, посвященных экспертизе скелетирования трупа или костей, сведения об определении давности захоронения носят также общий характер (В. И. Добряк, 1960; В. И. Пашкова, 1963; N. Minovici, M. Kornbach, 1932, и др.). Не случайны поэтому заключения относительно времени пребывания костей в земле, обычно бывают весьма ориентировочными и колеблются от 10 до 20 лет и более.

Общие ориентировочные сведения о воздействии свойств почвы на степень распада биологического материала и касающиеся лишь его внешнего вида и отдельных морфологических особенностей (Н. В. Попов, 1950; М.И. Авдеев, 1960; В. М. Смольянинов, К. И. Татиев, В. Ф. Черваков, 1963; К. Walcher, 1950; J. E. Kamps, W. В. Parchese, 1956; О. Prokop, 1960, и др.) не могут в полной мере удовлетворить потребности практики. Возникает необходимость в более углубленных исследованиях сущности связи между распадом костной ткани н морфологическими и физико-химическими свойствами почвы.

Попытки отдельных авторов за рубежом (A. Foerster, Н. Goldbuch, 1954; W. Specht, S. Berg, 1958, и др.) использовать некоторые объективные методики для исследования костей, такие, например, как определение характера и степени свечения в ультрафиолетовом облучении, распада структуры на гистологическом срезе и др., также нельзя признать удачными. Это объясняется тем, что в их основу положено изучение отдельных костей небольшого числа трупов, захоронения, как правило, в гробах, а исследования проводились без учета морфологических и физико-химических свойств почвы, в которой находились кости. Проблема определения давности пребывания костей в земле может быть успешно разрешена лишь путем комплексного изучения костной ткани в совокупности с исследованием морфологических и физико-химических свойств почвы, в которой костная ткань находилась.

Нами исследован костный материал более 300 трупов различной давности захоронения (от 2 до 38 лет) в выщелоченном малогумусном мощном черноземе дерново-карбонатной почве на мергелях и горной дерновокарбонатной почве, карбонатном малогумусном мощном и сверхмощном черноземе. Эти почвы занимают значительные регионы в южных районах Европейской части СССР. Контролем служили кости свежих трупов и (для отличия от древних захоронений) субфоссильные кости. При исследовании костной ткани наряду с визуальным осмотром проводились непосредственная микроскопия, эмиссионный спектральный анализ, окраска белкового вещества кости сулемабромфеноловым синим (СБФС) и декальцинация костной ткани в условиях воздействия ультразвука.

Результаты исследования показали закономерные связи между характером изменения костной ткани и условиями среды захоронения, что позволило установить критерии судебно-медицинского определения времени захоронения трупа применительно к отдельным почвам.

Автор надеется, что представленные в книге материалы окажутся полезными как для судебных медиков, так и для работников судебно-следственных органов.