К вопросу о генезе морфологических изменений при скоропостижной смерти от гипертонической болезни. Сообщение 2. Гистологическое исследование почек
/ Травчетова Е.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №3. — С. 24-27.
Кафедра судебной медицины (зав. — проф. А.П. Курдюмов) I Ленинградского медицинского института имени акад. И.П. Павлова
Travchetova, E. I.: On Genesis of Morphologic Alterations in Sudden Death from Hypertensive Disease
Поступила в редакцию 24/IV 1961 г.
В предыдущем сообщении 1 изложены результаты исследования миокарда скоропостижно умерших от гипертонической болезни. Цель настоящей работы — исследовать состояние почек лиц, погибших от той же причины. Методика исследования — изготовление и анализ микропрепаратов с окраской гематоксилин-эозином, по ван Гизону, на эластику и по Гейденгайну 52 трупов людей, скоропостижно умерших от острой недостаточности сердца, осложнившей гипертоническую болезнь (за ряд лет).
Критерием распределения материала принят возраст умерших — молодой, средний и старший. В первую группу вошли 3 мужчины 32—36 лет и 3 женщины 34—39 лет с весом сердца 330—400 г и толщиной стенки левого желудочка 1,2—1,4 см. У 3 умерших атеросклероз был выражен слабо, у 3 — отсутствовал. Гистологическое исследование показало наличие атеро- и артериолосклеротического нефросклероза слабой степени у 2, гиалиноз единичных артериол и клубочков, эластофиброз внутриорганных артерий, незначительное утолщение капсулы и периваскулярные лимфоидные инфильтраты — у 4 умерших.
Во второй группе было 14 мужчин 41—60 лет и 9 женщин 49—60 лет (19 из 23 были в возрасте старше 50 лет). Вес сердца 350—800 г и толщина левого желудочка 1, 4—2 см. У всех наблюдался атеросклероз различной степени выраженности и распространенности. Наиболее тяжелый атеросклероз со значительным увеличением веса сердца отмечен у лиц старше 50 лет; склероз почечных артерий был у 7 умерших. Гистологическое исследование показало наличие у 4 умерших доброкачественного атеросклеротического нефросклероза, у 9-доброкачественного артериолосклеротического нефросклероза и у 5 — сочетание этих форм (все они были старше 50 лет). У остальных отмечен лишь гиалиноз единичных артериол и клубочков, лимфоидные инфильтраты. Почти у всех умерших обнаружен эластоз и эластофиброз внутриорганных артерий.
Третья группа включает 8 мужчин 61—79 лет и 15 женщин 62—94 лет с весом сердца 330—600 г и толщиной левого желудочка 1, 3—1, 8 см. У 15 умерших отмечен тяжелый распространенный атеросклероз, из них у 13 (61—94 лет) склероз почечных артерий, у 8 (62—84 лет) атеросклероз средней и слабой степени. При гистологическом исследовании у 6 умерших обнаружен умеренный доброкачественный атеросклеротический нефросклероз, у 8 — доброкачественный артериолосклеротический нефросклероз, у 6 — сочетание обеих форм, у 3 — лишь эластоз и эластофиброз внутриорганных артерий, нерезкое разрастание стромы, отложение извести, лимфоидные инфильтраты и мелкоочаговые кровоизлияния. У 2 умерших 84 лет почки представляли почти нормальную для данного возраста картину.
Сопоставляя данные проведенных морфологических исследований, можно отметить, что изменения почек у скоропостижно умерших от острой недостаточности сердца при гипертонической болезни тождественны изменениям при нескоропостижной смерти от различных осложнений гипертонической болезни, описанным М.А. Захарьевской, С.С. Вайлем, В.С. Силютиным, Бэллом (Ве11), Голдрингом (Goldring) и др., но выражены значительно слабее.
На нашем материале в артериолах и клубочках не обнаружено резко выраженных альтеративных изменений типа распространенного гиалиноза, плазматического пропитывания и явлений острой вспышки. В исследованных препаратах преобладали явления слабо и умеренно выраженного артериолосклеротического нефросклероза в фазе покоя. Под микроскопом наряду с нормальными клубочками мы наблюдали полнокровные, немногочисленные запустевшие и гиалинизированные клубочки с незначительным склерозом сосудистых петель; были отмечены утолщение стенок и гиалиноз отдельных артериол, рубцовые втяжения на поверхности срезов, утолщение, а в единичных случаях — фиброз капсулы клубочков, разрастание соединительной ткани и пылевидное отложение извести в строме и клубочках, очаговые лимфоидные инфильтраты, в единичных случаях — мелкоочаговые кровоизлияния, кисты коркового слоя.
Во всех препаратах отмечено набухание эпителия извитых канальцев, резкое кровенаполнение сосудов стромы и клубочков. У 4 умерших обнаружены только венозное полнокровие и дистрофические изменения извитых канальцев.
Гистологическое исследование почек показало наличие атеро- и артериолосклеротического нефросклероза в молодом возрасте у 2 умерших (из 6), в среднем — у 18 (из 23) и в старшем — у 20 (из 23), причем в группах среднего и старшего возраста 10 раз встретилось сочетание обеих форм нефросклероза. Обнаружение артериолосклеротического нефросклероза лишь у 29 умерших (из 52) не идет в разрез с литературными данными. А.Н. Аничков, К.Г. Волнова, М.А. Захарьевская считают, что изменения почек не играют первичной роли в генезе гипертонической болезни и могут отсутствовать не только в начальной, но и в более поздней стадии болезни. Это подтверждается данными патологоанатомического отделения больницы имени Ф.Ф. Эрисмана за 1940—1946 гг. об обнаружении артериолосклеротического нефросклероза у 39% умерших от различных осложнений гипертонической болезни (по данным зарубежных авторов — Бэлл и др., у 55-75%).
Сопоставляя характер изменений почек со степенью и распространенностью атеросклероза и увеличением веса сердца, можно сказать, что у скоропостижно умерших от гипертонической болезни в молодом возрасте атеро- и артериолосклеротический нефросклероз сопровождался слабой степенью атеросклероза при весе сердца 340—360 г. Что же касается лиц среднего и старшего возраста, то здесь атеро- и артериолосклеротический нефросклероз сочетался с различной степенью выраженности и распространенности атеросклероза и весом сердца 360—685 г. Атеро- и артериолосклеротический нефросклероз не отмечался при весе сердца 400—800 г как при значительном, так и при слабо выраженном атеросклерозе у 8 умерших 50—84 лет. Гипертрофия левого желудочка сердца без атеро- и артериолосклеротического нефросклероза была у 12 умерших из 52.
Эластоз и эластофиброз мы наблюдали почти у всех умерших старше 40 лет. Атеросклеротический нефросклероз обычно сочетался с общим атеросклерозом. Мы видели доброкачественный слабо и умеренно выраженный атеросклеротический нефросклероз у 22 умерших, из них у 11 — в сочетании с артериолосклеротическим нефросклерозом. Артериолосклеротический нефросклероз (наиболее типичное проявление гипертонической болезни) характеризуется гиалинозом артериол и разнообразным состоянием клубочков. В наших случаях артериолосклеротический нефросклероз был у 29 умерших, из них у 11 — в сочетании с атеросклеротическим нефросклерозом. Указания о сочетании обеих форм нефросклероза имеются в литературе (М.А. Захарьевская. Е.Я. Герценберг и др.).
Изменения почек в виде слабого доброкачественного атеро- и артериолосклеротического нефросклероза наблюдались у 2 скоропостижно умерших в молодом возрасте. В среднем и старшем возрасте слабо и умеренно выраженный доброкачественный атеро- и артериолосклеротический нефросклероз встретился в 38 случаях из 46.
Выводы
- Указания в литературе о частом развитии гипертонической болезни у пожилых не всегда подтверждаются судебномедицинскими данными. На нашем материале скоропостижная смерть от острой недостаточности сердца вследствие гипертонической болезни в 82,7% случаев наступила в возрасте старше 50 лет, но степень выраженности морфологических признаков свидетельствовала о длительном предшествую
- щем заболевании. При наличии высокого кровяного давления люди жили десятки лет, не обращаясь к врачу, и смерть их наступала до проявления тяжелых функциональных расстройств.
- 2. На нашем материале в 76,7% случаев наблюдались изменения почек типа доброкачественного слабо и умеренно выраженного атеро-и артериолосклеротического нефросклероза; в 19,5% — в виде гиалиноза единичных артериол и клубочков, лимфоидных инфильтратов и т. п.; у 3,8% умерших выраженных изменений почек не отмечено.
- 3. Изменения почек у скоропостижно умерших тождественны их изменениям при нескоропостижной смерти от различных осложнений гипертонической болезни, но всегда слабо или умеренно выражены.
похожие статьи
Редкий случай спонтанного разрыва левой общей подвздошной вены, явившегося поздним осложнением установки кава-фильтра / Чумакова Ю.В., Терещенков В.А., Кислов М.А., Буланова Э.В. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 39-43.