Острое отравление зернами клещевины
/ Паталах Н.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №3. — С. 49-50.
Больше-Токмакская межрайонная судебномедицинская экспертиза
Pata1akh, N.A.: Acute Poisoning with Ricinus Seeds
Поступила в редакцию 23/II 1962 г.
Клещевина культивируется в больших масштабах во многих колхозах. Из ее семян добывают масло для технических и медицинских нужд. В бытовых условиях считают, что зерна клещевины (рицина) при их употреблении не оказывают вредного действия на организм человека. В противоположность этому мнению приводим наблюдение из судебномедицинской практики Б. Токмакской межрайонной судебномедицинской экспертизы.
Гр-ка А., 1939 г. рождения, 9/XI 1961 г. в 13 часов 30 минут поступила в сельскую участковую больницу в крайне тяжелом состоянии. Она с трудом отвечала на вопросы; удалось только установить, что больная 6/XI 1961 г. ела зерна клещевины. Объективно больная удовлетворительного питания, адинамична, зрачки расширены, видимые слизистые оболочки и кожа цианотичны, особенно выражен цианоз на губах и конечностях, холодный липкий пот на коже, дыхание частое, поверхностное, аускультативно, в легких ослабленное дыхание, тоны сердца приглушены, пульс нитевидный, 96—100 ударов в минуту. Состояние больной прогрессивно ухудшалось, и в 18 часов 30 минут того же дня наступила смерть.
Одновременно с умершей зерна клещевины употребляла ее подруга. У нее наблюдались тошнота, рвота, понос. Исход благоприятный.
Труп гр-ки A. 10/XI 1961 г. подвергнут судебномедицинскому исследованию. Обнаружено следующее: кожные покровы бледно-серо-синюшного цвета, на спине и задних поверхностях конечностей распространенные трупные пятна синюшно-багрового цвета, зрачки резко расширены, конъюнктивы умеренно инъецированы, изо рта выделяется жидкость грязно-желтого цвета, кожа вокруг рта бледно-синюшна. Задний проход зияет, помаран жидким калом. Серозные оболочки гладкие, блестящие, с пятнисто-точечными кровоизлияниями на висцеральной плевре и эпикарде. Мягкие мозговые оболочки и вещество головного мозга полнокровны. В полостях сердца (больше справа) густая кровь темно-красного цвета, частично в виде свертков. Слизистая оболочка желудка и кишечника набухшая, складчатая, грязно-красного цвета, с точечными кровоизлияниями, в полости желудка — жидкость грязно-зеленовато-желтого цвета с примесью твердых кусочков беловато-желтого цвета (зерна клещевины), такого же характера кусочки имеются в водянистом содержимом тонкого кишечника и в жидких каловых массах толстого кишечника. Печень тестоватой консистенции, поверхность ее гладкая, блестящая, на разрезе — тускловатая, бледно-серо-коричневая; при надавливании выделяется темно-красная густая кровь. Почки тестоватой консистенции, на разрезе синюшно-красного цвета, с желтоватым оттенком коры.
Микроскопическое исследование: в почках эпителий извитых канальцев в состоянии набухания, зернистой дистрофии с явлениями некроза, капилляры клубочков расширены, полнокровны, стазы, сердечная мышца неравномерно полнокровна, сосуды расширены, полнокровны, местами кровоизлияния.
Результаты судебнохимического исследования внутренних органов отрицательные. При фармакогностическом исследовании твердых кусочков, изъятых из желудочно-кишечного тракта, обнаружено наличие разрушенных клеток, заполненных мелким зернистым содержимым: только в отдельных клетках после обработки спиртом установлено наличие алейроновых зерен. Это дает основание предположить, что исследуемый объект является эндоспермом семян клещевины.
похожие статьи
К вопросу о химическом распознавании сероуглерода в крови при отравлениях / Кромер Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 42-44.