Специальная камера для проведения реакции преципитации в геле
/ Балахнин И.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №3. — С. 53-54.
Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии
Balakhnin I.A. Special Chambre for Precipitation Reaction in Gel
Поступила в редакцию 22/II 1962 г.
В экспериментальной биологии, микробиологии и медицине за последние годы широкое распространение получила реакция преципитации в геле. Она привлекла также внимание судебных медиков, в частности при определении видовой принадлежности крови.
Реакцию преципитации в геле проводят двумя способами — в пробирках и на плоскости (чашки Петри, предметные стекла).
Первый способ, отличаясь более высокой чувствительностью по сравнению со вторым, не дает возможности идентифицировать исследуемые вещества, применять микроскопирование и требует большого количества реагентов.
Второй способ позволяет проводить идентификацию исследуемых объектов, но одновременное исследование антигена несколькими реагентами, например преципитирующими сыворотками, осложняется тем, что между последними образуются полосы осадков, которые могут соединяться друг с другом и со специфичным преципитатом. Это нарушает отчетливость результатов реакции и может привести к ошибочным выводам.
В связи с этим возникла идея создать специальную камеру, применение которой могло бы в известной мере устранить некоторые из указанных недостатков.
Камера изготовлена из высококачественного органического стекла. Она состоит из собственно камеры (А), вкладыша (Б), двух съемных перегородок (В) и крышки (Г) (см. рисунок).
Для проведения реакции с целью выявления качественной структуры антигенов в камере находятся 8 несообщающихся желобков (а), оба конца которых имеют полукруглую форму. Центральная часть их предназначена для агара, а полукруглые концы — для реагентов.
Для производства реакции идентификации антигенов в камере имеются 3 фигурных отсека. Они используются при сравнении двух (отсек б) и более (отсек в) антигенов. Верхние участки этих отсеков (в форме гребенки) служат для антигенов, а центральная часть — для агара.
Необходимая степень влажности в камере создается посредством поролоновых губок, пропитанных водой, вкладываемых в 2 боковых желобка (г).
Для проведения реакции с целью определения качественной структуры антигенов снимают крышку камеры. В желобки (а) вставляют 2 перегородки на нужном для опыта расстоянии друг от друга. В промежутки между ними наливают агар. После застывания агара перегородки снимают и в пустые полукруглые концевые части желобков помещают реагенты. Поролоновые губки обильно смачивают водой и закладывают в боковые желобки (г). Камеру закрывают крышкой и помещают в условия устанавливаемого температурного режима (например, в термостат). По истечении определенного срока производят учет результатов реакции невооруженным глазом или микроскопически.
Для проведения реакции идентификации антигенов верхние полукруглые концы отсеков отделяют перегородкой (В), а нижние — вкладышем (Б). Между перегородкой и вкладышем наливают агар. По его застывании перегородку и вкладыш вынимают, полукруглые и противоположные концы отсеков заполняют соответствующими ингредиентами.
В камере одновременно можно выявлять качественную структуру антигенов и устанавливать идентичность веществ. Применением предлагаемой камеры достигается следующее.
Специальная камера для проведения реакции преципитации в геле.
А — камера (а — желобки; б, в — фигурные отсеки; г — боковые желобки для губок); Б — вкладыш; В — перегородка, Г — крышка.
- Возможность одновременного осуществления реакции с несколькими (до 8) изолированными парами антиген — антитело, Это позволяет, например, полностью устранить взаимодействие между различными преципитирующими сыворотками и получить отчетливые результаты реакции.
- Возможность одновременного проведения реакций для выявления качествен ной структуры вещества и для установления степени идентичности объектов исследования.
- Продвижение реагентов в слое агара только по направлению друг к другу и предотвращение диффузии в других направлениях, что, несомненно, должно повысить чувствительность реакции в геле на плоскости.
Кроме того, использование камеры позволяет применять при учете результатов реакции соответствующие оптические приборы, экономить исследуемые биологические объекты и преципитирующие сыворотки, а также лабораторную посуду, исключать необходимость в дополнительном приспособлении для создания влажности.
От редакции. Испытание камеры, рекомендуемой автором, в отделе судебномедицинского исследования вещественных доказательств Научно-исследовательского института судебной медицины Министерства здравоохранения СССР, дало положительные результаты.
похожие статьи
Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.