Опыт применения окраски миокарда по методу Селье при скоропостижной смерти от сердечной недостаточности

/ Скворцов Ф.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №4. — С. 51-52.

Скворцов Ф.Ф. Опыт применения окраски миокарда по методу Селье при скоропостижной смерти от сердечной недостаточности

УДК 340. 68: 616. 12-008. 46-036. 886-07: 616. 127-076.1

Кафедра судебной медицины (зав. — доц. Ф.Ф. Скворцов) Ростовского-на-Дону медицинского института

The Selye Myocardial Staining in Cases of Sudden Death from Cardiac Insufficiency

Skvortsov, F. F.

 

Поступила в редакцию 20/V 1964 г.

ссылка на эту страницу

С целью выявления ранних изменений в миокарде при скоропостижной смерти мы применили окраску по методике, предложенной Селье (1961), которая дает возможность выявить самые начальные изменения, не выявляющиеся при обычной окраске. Сущность этих изменений заключается в том, что на самых ранних стадиях некроза в саркоплазме между миофибриллами накапливается фуксинофильный субстрат, сначала у ядра, а затем почти во всем мышечном волокне, которое приобретает однородную, резко фуксинофильную структуру. В последующем ядро теряет очертания, исчезает и целый сегмент мышечного волокна, ограниченный сарколеммой и вставочными дисками, превращаясь в гиалиновую фуксинофильную трубку. Если изменения захватывают отдельные мышечные волокна или их сегменты, то при излечении рубца не образуется. Если же поражается множество мышечных волокон, накопление фуксинофильного субстрата прогрессирует, он замещает все другие элементы внутри волокон миокарда. В таких случаях образуется очаг некроза.

Мы провели сравнительное исследование миокарда левого и правого желудочков от трупов 15 людей в возрасте от 23 до 70 лет, умерших скоропостижно по причине сердечно-сосудистой недостаточности.

Кусочки из левого и правого желудочков фиксировали в 12% нейтральном формалине. Срезы окрашивали гематоксилин-эозином и по методу Селье. Чтобы упростить этот метод, обезвоживания в диоксане не проводили, а после фиксации кусочки помещали в спирт и затем заливали в целлоидин. Всю последующую обработку и окраску проводили по методу Селье. Для сравнения срезы из тех же участков параллельно окрашивали гематоксилин-эозином.

В результате просмотра большого числа препаратов выявлен ряд достоинств окраски по методу Селье. Просматривая серийные срезы, окрашенные гематоксилин-эозином, нередко обнаруживали только полнокровие миокарда без каких-либо патологических сдвигов. В препаратах этой же серии, окрашенных по методу Селье, всегда отмечали фуксинофилию саркоплазмы отдельных мышечных волокон, часто выявляли единичные или множественные мелкие участки, довольно часто отграниченные от здоровой ткани, где большинство мышечных волокон представляли фуксинофильные трубки. Такие участки, занимая обширные поля, представляют собой очаги некроза в самой начальной его стадии, не выявляемые при окраске гематоксилин-эозином. Эти изменения, по мнению К.М. Даниловой (1963), развиваются в самый ранний период и связаны с развитием гипоксии, а Селье считает, что они могут явиться причиной смерти. Иногда в препаратах, окрашенных гематоксилин-эозином, отмечалась едва заметная гомогенизация некоторых участков миокарда, стертость мышечного рисунка и полнокровие. А при окраске по методу Селье эти участки представляли собой отграниченные очаги фуксинофильной дегенерации. Такие участки очень наглядны, даже при малом увеличении на зеленоватом фоне препарата легко отличить оранжево-красные участки измененных мышечных волокон.

Методика окраски миокарда по методу Селье нетрудна и применима в любой лаборатории. Ранние изменения (в виде очагов некроза) в миокарде скоропостижно умерших, выявляемые при специальной окраске по методу Селье, свидетельствуют о гипоксии определенных участков, которая может возникнуть в результате острой коронарной недостаточности. Обнаружение их при скоропостижной смерти наряду с другими морфологическими данными можно широко использовать в судебномедицинской практике для подтверждения диагноза острой коронарной недостаточности.

похожие статьи

Проблема истинности современных представлений о сердечно-сосудистых заболеваниях (на примере коронарной патологии) / Витер В.И., Димов А.С., Петрова А.В., Герцен К.А., Юдинцева И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2011. — №1. — С. 19-24.

Анализ недостатков судебно-гистологических исследований и пути их устранения / Гедыгушева Н.П., Буланова Э.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 47-49.

больше материалов в каталогах

Ишемическая болезнь сердца

Судебно-гистологические исследования