Falk Н., Pfeifer К. Практическая секционная диагностика скоростными методами исследования для судебных медиков и патологоанатомов (Praktische Sektionsdiagnostik mit Schnellmethoden fiir Geriehtsmediziner und Pathologen). VEB Georg Thieme, Leipzig. 1964, 267, c., 67 (нем. — ГДР)
/ Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967 — №2. — С. 57-59.
УДК 340.624.4+340.624.6 + 616-091.5](049.3)
Авторы книги — судебный медик (Falk) и патологоанатом (Pfeifer). Этим в известной мере определяется ее содержание. В нее включены отдельные главы из учебников судебной медицины, описание проб и предварительных лабораторных исследований, проводимых судебными медиками у секционного стола, простейшие исследования биологических материалов (секретов, экскретов и др.), практические указания к применению лабораторного оборудования, описание техники гистологических и биохимических исследований. В книге 45 глав.
Глава 1 посвящена наружному осмотру трупа. Даны некоторые общеизвестные правила осмотра и описания одежды и изъятия различных следов. Далее следуют рекомендации по осмотру самого трупа. Здесь представляют интерес некоторые новые наблюдения, касающиеся особенностей повреждения кожи в области ушной раковины при переезде автомобилем. Характер этих повреждений позволяет судить о направлении переезда.
Глава 2 очень краткая, в ней описаны инструменты, реактивы и т.п., необходимые эксперту на месте происшествия.
В главе 3 вкратце упомянуты признаки действительной смерти и ранние трупные явления. Очень детально с приведением подробных таблиц сказано об определении давности смерти. Уделено большое внимание посмертным реакциям зрачка, механической и электрической возбудимости скелетной мускулатуры. Эти данные, несомненно, представляют интерес.
В главе 4 — «Внутренний осмотр» — изложены обычные правила вскрытия трупа, так как они приводятся в руководствах по секционной технике и официальных инструкциях. Можно согласиться с авторами, когда они рекомендуют широко применять при этом бинокулярную лупу, а в нужных случаях — и малые увеличения стереомикроскопа.
В главе 5 приведены известные правила исследования трупов новорожденных младенцев и детей раннего возраста, техника выполнения легочной и желудочно-кишечной проб, определение новорожденности, живорожденности и т.д. Представляет интерес таблица для определения внутриутробного возраста у двоен.
В главе 6 подробно описаны различные пробы на пневмоторакс.
Интересна глава 7, посвященная определению удельного веса и содержания белка в различных жидкостях человеческого тела — транссудатах, экссудатах, асцитической жидкости, содержимом овариальных кист и эхинококковых пузырей. Даны указания, касающиеся дифференцирования этих жидкостей в сомнительных случаях, например когда обширная овариальная киста может быть принята за асцит. Приведены реакции Ривальта, Моритца, Луккерини для экссудатов, эфирная проба для хилезного асцита (выявление капелек жира), солевая проба для обычного асцита и алкогольная проба для содержимого овариальных кист.
Глава 8 посвящена воздушной и газовой эмболии. Сначала трактуются вопросы танатогенеза и механизма ее возникновения. На наш взгляд, это представляется излишним, поскольку соответствующие данные подробнее и лучше изложены в руководствах по хирургии и судебной медицине. Далее приведены предлагаемые различными исследователями пробы на воздушную эмболию. Подвергая эти пробы критической оценке, авторы отдают предпочтение пробе Рихтера (вскрытие сердца под водой), предложенной им в 1905 г. Кроме того, на основании собственной практики они рекомендуют исследовать с помощью стереомикроскопа кровяные сгустки из правого сердца для обнаружения в них пузырьков. В дальнейшем сгустки можно фиксировать, залить в парафин и исследовать срезы под микроскопом. Следует признать полезными рекомендации относительно дифференцирования желтого тела беременности от менструального желтого тела, что может иметь значение при подозрении на смерть от аборта. В зернистоклеточном слое желтого тела беременности при окраске по способу ван Гизона отчетливо проступают крупные капли коллоида; в менструальном желтом теле они отсутствуют.
Глава 9 посвящена трупной крови. В ней говорится о посмертных сгустках и их отличии от тромбов, об особенностях крови при воздушной эмболии. Эта часть не содержит новых данных. В случаях смерти от послеоперационного кровотечения рекомендуется посылать кровь от трупа в соответствующую лабораторию для определения свертываемости.
Интересна глава 10, трактующая вопрос о конституциональных типах, их влиянии на антропометрические данные и на вес некоторых органов.
Глава 11 целиком посвящена морфологической диагностике гипертонической болезни на трупе. В сжатой форме дан обзор характерных диагностических критериев. Автор (Bahrmann) считает, что «практически никто не умирает непосредственно от высокого артериального давления, которое даже при высоком уровне можно переносить в течение десятков лет. Смерть гипертоника обусловливается в основном последствиями атеросклероза, особенно периферического, поражающего сердце и мозг». Само по себе высокое давление играет большую роль, но в совокупности с гормональными, обменными и воспалительными факторами.
В главе 12 говорится об исследовании неопознанных трупов. Кратко изложены общие сведения.
Глава 13 содержит описание скоростных методов исследования (лабораторных проб) при огнестрельных повреждениях. Приведены реакции с дифениламинсерной кислотой, реакция на нитриты с реактивом Лунге, обнаружение нитратов в тканях, ртути, серы при выстреле черным порохом.
Глава 14 посвящена диагностике смерти от утопления. Описаны макроскопические признаки, а также методика обнаружения диатомей в трупе.
В главе 15 содержатся интересные данные о применении липкой ленты при исследовании трупов в случаях удавления петлей. Таким путем удается снять с ладоней трупа незаметные мельчайшие волоконца и, исследуя их непосредственно на ленте под микроскопом, сопоставить с материалом петли. Совпадение результатов исследования нередко свидетельствует о том, что умерший сам надевал петлю.
В главе 16 описаны качественные и количественные реакции на карбоксигемоглобин.
Экспрессным реакциям на барбитураты посвящена глава 17. Приведены различные модификации реакции Цвиккера с уксуснокислым кобальтом, пирамидоном и медным купоросом, мурексидная и кристаллическая пробы. Целесообразность всей этой главы вызывает сомнение, поскольку авторы сами подчеркивают неспецифичность указанных проб.
В главе 18 даны различные скоростные методы обнаружения производных синильной кислоты. Вызывает возражения включение в их число неспецифичной пробы Шенбейна с гваяковой настойкой.
Полезные сведения содержатся в главе 19, посвященной инсектициду Е-605. Приведены реакции обнаружения продукта его расщепления — п-нитрофенола. Кроме того, описан способ определения снижения активности холинэстеразы в крови Как признака отравления данным инсектицидом. Для этой цели рекомендуется специальная тест-бумага.
В главе 20 описаны предварительные пробы, применяемые при отравлениях мышьяком, таллием, фосфором, прижигающими и метгемоглобинобразующими веществами.
В главе 21 говорится об исследовании следов крови. Описаны предварительные пробы (с перекисью водорода, бензидином и др.), морфологическое исследование, кристаллические пробы и спектральное исследование. Едва ли можно согласиться с авторами, когда они характеризуют спектральный метод как дополнительный, которым следует пользоваться «при соответствующих обстоятельствах». В практику судебно-медицинских лабораторий СССР спектральное исследование вошло как основной метод установления наличия крови во всех случаях. Далее приведены способы определения видовой и групповой принадлежности крови. Очень кратко упомянуто о диагностике локального происхождения крови, различии крови плода и матери, эмбриональной крови, половом дифференцировании.
Пятна слюны (глава 22) рекомендуется исследовать в ультрафиолетовом свете, реакцией с роданистым калием, с птиалином, с амилазой.
Возможность определения женского молока и молозива (глава 23) авторы подвергают сомнению. В этом с ними едва ли можно согласиться: работы советских исследователей (К.И. Хижнякова, Л.О. Барсегянц) говорят о том, что такая возможность существует.
Глава 24 посвящена обнаружению спермы. Описаны флюоресценция в ультрафиолетовых лучах, реакция с фосфатазой и микрокристаллические пробы. К сожалению, авторы недостаточно подчеркивают неспецифичность последних, хотя и указывают, что единственным достоверным доказательством является обнаружение сперматозоидов. Приведены различные способы окраски семенных нитей.
Говоря о попытках обнаружении следов кала (глава 25), авторы указывают на отсутствие какой-либо надежной методики.
В главе 26 приведены наставления к изъятию, сохранению и пересылке материала для исследования. Указан порядок взятия материала при эксгумации.
Глава 27 — очень обстоятельное, богато иллюстрированное наставление к применению стереомикроскопа у секционного стола.
Главы 28 и 29 посвящены исследованиям в поляризованном свете, в темном поле зрения и фазовоконтрастной микроскопии. Эти главы содержат ряд полезных сведений.
В главе 30 подробно говорится об изготовлении, окраске и исследовании мазков, о порядке взятия материала для бактериологического и вирусологического исследования, о действиях обдуцента при подозрении на грибковые и трихинозные заболевания. Рекомендации авторов представляют ценность для судебных медиков, тем более что подобные данные в учебниках судебной медицины отсутствуют.
Глава 31 посвящена скоростному изготовлению гистологических препаратов как из биопсийного, так и из секционного материала. Приведены окраски гематоксилинэозином и Суданом черным на жир.
Глава 32 содержит краткое изложение обычного порядка исследования при подозрении на жировую эмболию.
В главе 33 сказано о том, как отмечать на изъятом кусочке участок, подлежащий исследованию. Авторы пользуются для этой цели раствором азотнокислого серебра.
Глава 34 посвящена весьма узкому, но новому вопросу — исследованию темно-желтой каймы, образующейся в жировой ткани молочной железы вокруг карциноматозного узла. Изучено 500 случаев и установлено, что эта кайма является характерным признаком или рака, или преканкрозного перерождения какой-либо доброкачественной опухоли. Эти данные представляют бесспорный интерес. Гистологически здесь можно говорить о локальной кахексии жировой ткани вследствие начинающегося прорастания ее клетками опухоли.
В главе 35 сказано о применении специальной бумаги «Унитест» для определения pH в биологических жидкостях. В зависимости от концентрации ионов водорода бумага меняет цвет от красного (pH 1,0) до темно-синего (pH 11,0). Цифровые данные получают при сравнении со стандартной шкалой.
Остальные главы (36—45) посвящены лабораторным исследованиям трупного материала при некоторых заболеваниях — сахарном диабете, уремии (азотемии), порфирии, плазмоцитоме (множественном миеломатозе), панкреонекрозе, подагре, сифилисе, а также обнаружению в моче билирубина, меланогена и меланина, обнаружению железа и гемосидерина в местах бывших кровоизлияний. Даются ряд полезных рекомендаций и критическая оценка существующих методов.
Книга богато иллюстрирована, особенно хороши многочисленные цветные таблицы. Имеется обширный список литературы.
К недостаткам рецензируемого пособия, помимо отмеченных выше, следует отнести и некоторую бессистемность в расположении материала. Иногда авторы выходят за рамки технического руководства, излагая данные, имеющиеся в соответствующих руководствах (об этиологии, патогенезе, клинической картине и т.д.). В том кратком виде, в каком они приведены, эти сведения мало что дают читателю и только без надобности загромождают книгу. Иногда встречаются повторения, например об обнаружении пузырьков в сгустках крови при газовой эмболии сказано в главах 8 и 9.
Однако в целом книга производит хорошее впечатление, она окажет большую помощь в практической работе судебно-медицинскому эксперту и прозектору.
похожие статьи
К вопросу о возможности выдачи заключения эксперта по результатам наружного осмотра трупа / Аушев Р.А., Шадыжева Л.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 49-50.