И.Ф. Огарков. Врачебные правонарушения и уголовная ответственность за них. Изд-во «Медицина», 1966, 197 с.
/ Деньковский А.Р. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967 — №3. — С. 63-64.
УДК 614.256(049.3)
I. F. Ogarkov. Medical Negligence and Criminal Responsibility
Denkovsky, A. R.
В последние годы в нашей стране издано несколько книг, в которых в той или иной степени освещены недостатки в работе врачей (С.И. Рубашев, 1950; М.И. Касьянов, 1963; М.И. Коган, А.В. Шпиганович, 1964, и др.).
Автор книги справедливо отмечает, что «вопросы профессиональных ошибок и упущений медицинских работников и уголовной ответственности за них всегда живо интересовали врачей и продолжают интересовать и до сих пор» (рис. 3).
В книге наиболее полно и последовательно изложены ошибки и правонарушения медицинских работников в их профессиональной деятельности, организация и проведение судебно-медицинской экспертизы в подобных случаях.
Материал освещен с классовых позиций, при этом подчеркнуто коренное преимущество советского здравоохранения перед капиталистическим. На основании анализа статистических данных и конкретных судебно-медицинских экспертиз объективно доказан прогресс отечественной медицины, значительное улучшение постановки лечебного дела и экспертизы.
Почти в каждой главе приведены исторические сведения. Удачными иллюстрациями к основным положениям являются многочисленные поучительные примеры из экспертной практики.
Книга содержит правильные и лаконичные комментарии к статьям Уголовного кодекса РСФСР, предусматривающим ответственность за профессионально-должностные преступления медицинских работников.
Освещение вопросов тактики врача в конкретных ситуациях (при неотложной диагностике, экстренной хирургической и акушерско-гинекологической помощи по жизненным показаниям), а также практические советы по организации, проведению и оформлению судебно-медицинской экспертизы в какой-то степени приближают монографию к руководству. Это весьма ценно, если учесть, что подобных сведений в судебно-медицинской литературе почти не имеется.
К достоинствам книги следует отнести ряд других положений, выдвигаемых автором. В частности, нужно отметить своевременно высказанную мысль о том, что в настоящее время в связи со значительным улучшением специализированной и неотложной помощи в Советском Союзе устарел «минимум» оперативных вмешательств, которыми должен владеть каждый врач (стр. 29). Автор четко и последовательно излагает эволюцию понятия «врачебная ошибка» и указывает на сужение этого понятия в наши дни (с. 34—35 и 133—134). Подвергаются критическому анализу различные классификации врачебных ошибок и профессиональных правонарушений; на основании данных литературы и большого личного опыта автор предлагает новую, на наш взгляд, наиболее рациональную классификацию (с. 34—44).
Стройная архитектоника книги позволяет читателю быстро ориентироваться в материале.
Книга написана простым, ясным языком и легко читается. Она может быть рекомендована в качестве учебного пособия для курсов специализации и усовершенствования судебно-медицинских экспертов при изучении ими этого вида экспертизы, который по праву относится к наиболее сложным.
В аннотации к монографии сказано, что книга рассчитана на врачей всех специальностей. Благодаря охвату большого круга вопросов и глубокому их освещению книга найдет читателей и среди юристов.
похожие статьи
Достоверность и обоснованность выводов судебно-медицинских экспертиз по «медицинским делам» в уголовном судопроизводстве как критерии допустимости доказательства / Кулебякин И.Ю., Баринов Е.Х. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 81-84.
больше материалов в каталогах
Дефекты оказания медицинской помощи, профессиональные правонарушения врачей