Непосредственная микроскопия профильного изображения ссадин
/ Акопов В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №2. — С. 16.
УДК 340.624.1:616-076.4
В.И. Акопов
Кафедра судебной медицины (зав. — доц. В.И. Акопов) Читинского медицинского института
Direct Micro-Profilography of Abrasions
V.I. Akopov
Поступила в редакцию 13/V 1967 г.
Одним из важных вопросов при исследовании ссадин является направление движения действовавшего предмета. Большое значение при этом придается отклонению чешуек эпидермиса.
После изучения рельефа поверхности ссадин и царапин мы исследовали еще и микрорельеф их профильного изображения. Для проверки некоторых предпосылок мы провели ряд экспериментов на пластилине и коже трупа.
Кожный лоскут с повреждением натягивали на картон и исследовали либо сразу, либо после фиксации в формалине. С этой целью его удерживали в вертикальном положении 2 зажимами (штатив Бунзена), которые устанавливали вместо столика стереомикроскопа. Использовали верхнее освещение и увеличение 12, 5—50×. Таким же способом изучали подошву обуви. Микрофотографировали с помощью микрофотонасадки МФН-1, которую с помощью специального кольца вставляли в один из тубусов стереомикроскопа.
При непосредственной микроскопии профильного изображения ссадины, как правило, выявляются единичные или множественные треугольные возвышения, расположенные друг за другом. В последнем случае рельеф напоминает зубья пилы. Проходящая перпендикулярно к поверхности сторона треугольника расположена ближе к месту первичного касания предмета. Другая сторона, более длинная и пологая, показывает направление движения. Иногда можно видеть отклонение угла, образованного этими сторонами в направлении движения предмета, причем края возвышений неровные. В ряде случаев, рассматривая профиль края ссадины, удается отчетливо различить подрытость и приподнятость его, показывающую угол наклона и начало движения действовавшего предмета. Изредка профиль поверхностной ссадины не имеет возвышений, видны лишь чешуйки эпидермиса, которые приподняты или загнуты в одну сторону движения. У конца движения видна чешуйка, завернутая на неповрежденную кожу, как бы продолжающая рельефную дорожку ссадины.
Такие же особенности рельефа отмечаются у повреждений на подошве обуви, причем микрокартина очень напоминает профильное изображение ссадины (см. рисунок).
Ряд авторов рекомендует изготовлять профилограммы со срезов толщиной около 0, 1 мм или с помощью пластмассовых слепков. Однако это требует определенного навыка, а необходимость иметь, помимо микроскопа, специальную аппаратуру или пластмассу К-18 делает данный метод малодоступным. Кроме того, особенности полученного таким способом микрорельефа зависят от выбора места и угла наклона среза. При исследовании же предлагаемого нами профильного изображения ссадины под микроскопом выявляются такие особенности микрорельефа, которые являются ценным дополнением к данным непосредственной микроскопии поверхности ее и позволяют устанавливать направление движения предмета.
К статье В.А. Акопова
Профильное изображение следа скольжения на подошве сапога (автотранспортное происшествие). Стрелкой показано направление скольжежения.
похожие статьи
О значении изменений кожных нервов в дифференциальной диагностике прижизненных и посмертных ссадин / Рубинчик М.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960. — №4. — С. 10-15.