Сравнительное исследование антигенов системы АВ0 в слюне, сперме и в секрете влагалища

/ Масис Т.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №2. — С. 21-27.

Масис Т.М. Сравнительное исследование антигенов системы АВ0 в слюне, сперме и в секрете влагалища

УДК 612.118.221.2:[612.313.1+612.616.2+612.627

Т.М. Масис

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва

Категория «выделительства» у каждого человека по двум выделениям одна и та же, но количество антигенов в сперме обычно больше, чем в слюне и секрете влагалища. Лучшие результаты с антигеном А дает иммунная (слюнная сыворотка анти-А, а антигена Н — экстракт из семян ракитника сидячеляетного. Антиген В обнаруживается одинаково изосывороткой Р, иммунными эритроцитарными (бараньими) и слюнными (кроличьими) сыворотками анти-В. При использовании сывороток анти-О(Н) и экстрактов анти-Н, основной антиген в слюне группы 0 и сопутствующий антиген в слюне групп А, В и АВ не имеют существенных различий; в сперме и секрете влагалища антиген, содержащийся в образцах группы 0 и сопутствующий антиген Н отличаются друг от друга.
Таблиц 2.


A Comparative Study of the ABO Antigens in Saliva, Semen and Vaginal Secrete

T.M. Masis

The ABO blood group factors in human saliva, semen, and vaginal secrete are confronted. The activity of various reagents detecting group antigens is different; there exists a relation between quantitative and qualitative characteristics of the antigens, and the properties of hemagglutinating sera, and extracts.

Поступила в редакцию 22/IX 1967 г.

ссылка на эту страницу

При экспертизе вещественных доказательств по делам о половых преступлениях объектом исследования служит сперма, иногда с примесью секрета влагалища. В то же время в связи с трудностью получения образцов спермы и выделений влагалища категорию «выделительства» обвиняемых и потерпевших большей частью устанавливают путем исследования слюны. Поэтому представляет интерес сравнительное изучение антигенов упомянутых выделений.

Слюна и сперма

Литературные сведения о сравнительном изучении антигенов системы АВ0 в слюне и сперме немногочисленны и противоречивы: Putkonen; Jungwirth (1955 и 1964) не находили различий в свойствах антигенов этих выделений, a Sasaki; Friedenreich и Hartmann; Sato и Ottensooser обнаружили различную выраженность этих антигенов.

Мы исследовали слюну мужчин и сперму: 26 — группы 0,27 — группы А, 15 — группы В и 9 — группы АВ (из них 4 человека — группы 0, 3 — группы А и 2 — группы АВ являлись «слабыми выделителями»). Групповую принадлежность в 39 случаях устанавливали по крови, а в 38 — по слюне и сперме, причем в слюне «слабых выделителей» выявляли еще агглютинины.

Степень «выделительства» определяли методом задержки агглютинации. Сперму и отцентрифугированную слюну одновременно исследовали в день получения, в жидком виде в кратных разведениях — от 1:2 до 1:2048 (в отдельных случаях — до 1:8192). Применяли изосыворотки β и α, иммунные сыворотки анти-В (баранью) и анти-А (кроличью), полученные путем иммунизации животных человеческими эритроцитами (эритроцитарные сыворотки), иммунные сыворотки анти-В и анти-А, изготовленные иммунизацией кроликов слюной человека (слюнные сыворотки), иммунные сыворотки анти-0(Н) двух серий — № 25 и 28, экстракты анти-Н из семян ракитника сидячелистного и бобовника Ватерера. Экстракты анти-Н и сыворотки анти-0(Н) вводили в опыт в титре 1:16, остальные сыворотки — в титре 1:32.

Показатели степени «выделительства» выражали в ступенях задержки агглютинации (под ступенью задержки агглютинации подразумевается одно разведение слюны или спермы, полностью абсорбировавшее соответствующие агглютинины или лектины, — отсутствие агглютинации стандартных эритроцитов).

После проведения указанной реакции образцы слюны и спермы высушивали на марле при комнатной температуре. Слюну и сперму «слабых выделителей» исследовали повторно в высушенном виде методом абсорбции в количественной модификации теми же сыворотками и экстрактами, что и в реакции задержки, но в титре 1:16 при титровании в смежных разведениях. Для слюны и спермы «выделителей» методом абсорбции пользовались лишь при необнаружении эритроцитарной иммунной сывороткой анти-А антигена А или сывороткой анти-0(Н) сопутствующего антигена Н; титры сывороток и экстрактов — те же, что и в опыте задержки агглютинации (табл. 1).

Таблица 1

Слюна и сперма

Основные антигены А, В, 0

груп­па

объект иссле­дова­ния

α

анти-А эрит­ро­ци­тар­ная

анти-А слюн­ная

β

анти-В эрит­роци­тар­ная

анти-В

слюн­ная

АВ

А

Слю­на

6,54

2,7

7, 64

Спер­ма

6,58

4,5

10, 27

В

Слю­на

9, 0

9,85

8,6

Спер­ма

8, 27

9,31

9,6

А

Слю­на

4,86

1,28

6, 75

Спер­ма

5,57

3,14

9, 50

В

Слю­на

8, 57

8,43

6,50

Спер­ма

8, 14

8,14

7,50

Анти-0(Н)
с. 25

Анти-0(H)
с. 28

Анти-Н

(ра­кит­ник сидя­че­лист­ный)

Анти-Н

(бо­бов­ник Вате­рера)

0

Слю­на

1,62

3,25

3, 33

2, 62

Спер­ма

6,92

6,50

8, 39

8, 50

Сопутствующий антиген Н

А

Слю­на

0,58

2, 08

2,52

2,0

Спер­ма

5,0

5, 50

9,52

9,25

В

Слю­на

0,83

1,4

1,69

Спер­ма

2,83

3, 8

8,46

АВ

Слю­на

0,2

1, 1

0,85

Спер­ма

3

4

6,85

Примечание. Цифры в таблице — средние арифметические показателей степени «выделительства», выраженных в ступенях задержки агглютинации.

Полученные данные в сочетании с результатами статистической обработки материала, доведенной до вычисления коэффициента статистической достоверности различия — 1, позволяют составить представление как о свойствах сравниваемых выделений, так и об особенностях примененных реагентов.

При исследовании антигенов системы АВ0 в слюне и сперме было отмечено, что показатели степени их «выделительства» зависят в одних случаях от свойств самих антигенов, в других — от особенностей примененных реагентов, а в третьих — от обеих указанных причин.

Так, показатели степени «выделительства» антигена В в слюне и сперме групп В и АВ независимо от примененного реагента были высокими и близкими между собой.

Выявление антигена А в слюне и сперме групп А и АВ в значительной степени связано со свойствами сывороток; наиболее эффективной,

как правило, была слюнная сыворотка анти-А. Преимущество ее по сравнению с эритроцитарной сывороткой анти-А статистически достоверно при исследовании слюны (t>8 — группа A, t=3,5 — группа АВ) и спермы (t=6,7 — группа А и t=6,2 — группа АВ), а по сравнению с изосывороткой а — лишь в опытах со спермой (t~~4,5 — группы А и АВ). Что касается слюны, то в группах А и АВ различие недостоверно, хотя в группе А есть тенденция к преимуществу слюнной сыворотки (t~~2).

Результаты сравнительного изучения слюны и спермы свидетельствуют о неодинаковом сродстве антигенов к антителам, содержащимся в разных реагентах. Так, с иммунными (эритроцитарной и слюнной) сыворотками анти-А антигены спермы были активнее, чем антигены слюны; различие статистически достоверно — t>3 с обеими сыворотками; в то же время при использовании изосыворотки а показатели степени «выделительства» антигена А могли быть несколько выше то для слюны, то для спермы (статистически достоверных различий не получено) — указанная сыворотка как бы уравнивала свойства антигенов того и другого выделения.

Антиген слюны группы 0 реагировал примерно одинаково с активной сывороткой анти-0(Н) и экстрактами анти-Н [лишь с малоактивной сывороткой анти-0(Н) получены более низкие показатели степени «выделительства» — t>4], а результаты исследования спермы с обеими сыворотками анти-0(Н) были значительно ниже, чем с экстрактами анти-Н (t = 3).

Данные сравнительного исследования не зависели от примененных реагентов — степень «выделительства» антигена по сперме всегда была много выше, чем по слюне; достоверность различия высока: с сыворотками анти-0(Н) серии № 25 t=11,8 и серии № 28 t=6,36, с экстрактами анти-Н t=13,3 (ракитник сидячелистный) и 11,03 (бобовник Ватерера).

Аналогичные данные получены в отношении антигена Н в слюне и сперме групп А, В и АВ.

В слюне и сперме «слабых выделителей» групп 0, А и АВ ни основные антигены, ни сопутствующий антиген Н в реакции задержки агглютинации не обнаружили при помощи всех использованных реагентов. В реакции абсорбции основные антигены в слюне и сперме и сопутствующий антиген Н в слюне выявляли либо достоверно, либо титр соответствующего реагента снижался недостаточно для категорических выводов. В сперме «слабых выделителей» сопутствующий антиген Н обнаружили лишь в отдельных случаях.

Наряду с изложенным отметили, что некоторые серии экстракта анти-Н из семян ракитника сидячелистного урожая различных лет обладают высокой активностью к антигену Н слюны. Отдельные образцы слюны «слабых выделителей» снижали титр экстракта на 7—9 ступеней поглощения при исходном титре экстракта 1:16 и титровании в смежных разведениях или на 2—3 ступени поглощения при титре 1:32 (в кратных разведениях). Сперма тех же людей либо не влияла на титр экстракта, либо незначительно ослабляла его. В связи с такими свойствами экстракта анти-Н категорию «выделительства» по слюне в образцах группы 0 во избежание ошибок следует устанавливать одновременно 2 реагентами — экстрактом анти-Н и сывороткой анти-0(Н). В случае принципиального различия результатов необходимо пользоваться сывороткой анти-0(Н).

Слюна и выделения влагалища

В доступной нам литературе лишь одна работа касается сравнительного изучения антигенов системы АВ0 в слюне и секрете влагалища: Г.Е. Гофман и М.Г. Жолнеровский не нашли различий в степени ослабления сывороток а, β, анти-А и анти-В тем и другим выделением.

Мы исследовали слюну и выделения влагалища 35 женщин, 13 из которых относились к группе 0, 12 — к группе А, 5 — к группе В и 4 — к группе АВ. 32 женщины были «выделителями» и 3 («представители» групп 0, А и В) — «слабыми выделителями» групповых антигенов. Групповую принадлежность в 18 случаях устанавливали по образцу жидкой крови, в 17 — по слюне.

Таблица 2

Слюна и выделения влагалища

Основные антигены А, В, 0

груп­па

объект иссле­до­вания

α

анти-А эрит­ро­цитар­ная

анти-А слюн­ная

β

анти-В

эрит­роци­тар­ная

анти-В

слюн­ная

АВ

А

Слю­на

5,72

5, 09

6, 00

Выде­ления влага­лища

5,54

3,90

5,80

В

Слю­на

5,80

6,00

6,00

Выде­ления влага­лища

4,00

4,40

5,20

А

Слю­на

5,25

4,00

6,00

Выде­ления влага­лища

4,74

3,00

5,75

В

Слю­на

5,50

6,00

6,00

Выде­ления влага­лища

4,25

4,50

4,66

Анти-

0(H)

с. 25

Анти-Н

(ра­кит­ник си­дяче­лист

ный)

Анти-Н

(бо­бов­ник Вате­рера)

0

Слю­на

6,33

11,33

10,25

Выде­ле­ния влага­лища

4,00

10,00

10,00

Сопутствующий антиген Н

А

Слю­на

5,50

11,36

8,90

Выде­ле­ния вла­гали­ща

0,50

11,18

8,50

В

Слю­на

4,20

10,40

8,20

Выде­ле­ния вла­гали­ща

1,80

11,20

10,80

АВ

Слю­на

4,50

11,25

8,00

Выде­ления влага­лища

0,75

10,25

8,67

Примечание. Цифры в таблице — средние арифметические показателей абсорбционной способности агглютиногенов, выраженных в ступенях поглощения.

Выделения влагалища собирали на марлевые тампоны, которые высушивали при комнатной температуре. Жидкую слюну тотчас центрифугировали, выливали на марлю и тоже высушивали. Степень «выделительства» антигенов системы АВ0 в пятнах слюны и выделений влагалища устанавливали одновременно методом абсорбции агглютининов в количественной модификации. Использовали те же реагенты, за исключением сыворотки анти-0(Н) серии № 28, и в тех же титрах, что и при исследовании образцов слюны и спермы (табл. 2).

Результаты выявления антигенов системы АВ0 в слюне и выделениях влагалища были неоднородны и зависели от различных причин, как и при исследовании слюны и спермы. Так, в группах В и АВ антиген В выделений влагалища примерно в одинаковой степени ослаблял титр всех трех сывороток (β, анти-В эритроцитарной и анти-В слюнной). Роль различных реагентов при исследовании пятен слюны не выяснена в связи с полным связыванием агглютининов указанных сывороток в титре 1:32 и 1:128.

Сравнительные опыты показали, что антиген В слюны часто имел большую абсорбционную способность, чем тот же антиген выделений влагалища. Достоверными эти различия оказались с изосывороткой β (группа В, t=3,5) и эритроцитарной сывороткой анти-В (группа В, t=3,5; группа АВ, t=5,7). В остальных случаях при статистической обработке материала различия не получили подтверждения.

Слюна и выделения влагалища групп А и АВ в наибольшей степени абсорбировали агглютинины слюнной сыворотки анти-А. Результаты исследования со слюнной и эритроцитарной сыворотками анти-А имеют статистически достоверные различия: для секрета влагалища группы A t=3,2; группы АВ — t=5,7; для слюны группы АВ — t~~3 (в отношении слюны группы А преимущества слюнной сыворотки не подтвердились). Кроме того, в опытах с выделениями влагалища обеих групп отмечены еще несколько лучшие результаты с сывороткой а по сравнению с эритроцитарной сывороткой анти-А (t>2).

При сравнении опытов со слюной и выделениями влагалища оказалось, что использование 2 реагентов — сыворотки а и слюнной анти-А — не дает значительных различий в абсорбционной способности антигена А, а применение эритроцитарной сыворотки анти-А способствовало несколько лучшему обнаружению антигена А в слюне (t~~2).

Свойства примененных реагентов наиболее отчетливо повлияли на результаты исследования объектов группы 0. Для выделений влагалища, как и для слюны, самым эффективным оказался экстракт анти-Н. С сывороткой анти-0(Н) получены значительно более низкие величины абсорбционной способности антигенов. Аналогичные данные наблюдались и при выявлении сопутствующего антигена Н в образцах групп А, В и АВ. Коэффициент достоверности различия велик — от 3 (основной антиген) до 17 (сопутствующий антиген) для слюны и от 5, 5 (основной антиген) до 20 (сопутствующий антиген) для выделений влагалища. Что касается сравнительного исследования, то показатели степени абсорбции лектина анти-Н были одинаково высокими в опытах как со слюной, так и с выделениями влагалища. Антитела сыворотки анти-0(Н) более активно взаимодействовали с антигеном слюны, чем с антигеном выделений влагалища. Различие достоверно: t>7 в группе A, t~~3 в группе В и t~~5 в группе АВ; в группе 0 отмечена лишь тенденция к такого рода различию — t~~2. В значительном числе случаев сыворотка анти-0(Н) вообще не позволяла выявить сопутствующий (а иногда и основной) антиген в выделениях влагалища.

В слюне и секрете влагалища «слабых выделителей» групп А и В основные антигены в реакции абсорбции были обнаружены при использовании сывороток в титре 1:16 и развернутом их титровании; в слюне одного «слабого выделителя» группы А выявлен и сопутствующий антиген Н; в слюне и секрете влагалища одной женщины группы 0 антиген не открыт ни сывороткой анти-0(Н), ни экстрактами анти-Н.

Представляет интерес исследование слюны и спермы гр-на В., кровь которого относилась к группе 0.

В процессе реакции задержки агглютинации установлено, что в его сперме антиген 0 не обнаруживался экстрактом анти-Н из семян ракитника и сыворотками анти-0(Н) 3 разных серий. При последовании слюны получены такие же результаты с экстрактом и сыворотками анти-0(Н) 2 серий, а сыворотка 3-й серии дала полную задержку агглютинации до разведения слюны в 32 раза. Ввиду того, что его крови была свойственна группа Le(а—b—), оставалась неизвестной категория «выделительства». В процессе повторного исследования образца слюны гр-на В. через 5 месяцев задержки агглютинации не было я, с сывороткой этой серии. Возникла мысль, не зависит ли это явление от бактериальных антигенов и антител, поскольку сыворотка анти-0(Н) изготовляется путем иммунизации коз грамотрицательными бациллами — дизентерийной вакциной. С этой целью по нашей просьбе в Контрольном институте вакцин и сывороток им. Л.А. Тарасевича произвели бактериологическое исследование первой и второй порции данного образца слюны. Оказалось, что в период первых опытов слюна содержала грамотрицательные микрококки, а через 5 месяцев — грамотрицательные микрококки и грамположительные стрептококки и стафилококки.

На основании этих результатов преждевременно делать категорические выводы, но нельзя отбросить предположение, что микрофлора слюны небезразлична в случаях применения сывороток анти-0(Н), полученных путем иммунизации животных дизентерийной вакциной.

Выводы

1. Категория «выделительства», устанавливаемая у каждого человека по 2 выделениям — слюне и сперме или слюне и секрету влагалища, всегда одна и та же, но степень «выделительства», определяемая по разным выделениям, неодинакова.

2. Показатели степени «выделительства» антигенов системы АВ0 зависят от совокупности 3 факторов: какой именно антиген подвергается исследованию — А, Вит.д.; свойств антигенов того или иного выделения; примененного реагента.

3. Антиген В выражен примерно одинаково в слюне, сперме и в секрете влагалища.

Антигены А и 0 (или Н) сильнее выражены в сперме, слабее — в слюне и в секрете влагалища, причем в последнем абсорбционная способность антигенов иногда ниже, чем в слюне. Эти различия имеют существенное значение в практике судебно-медицинского исследования вещественных доказательств.

Суждение о «выделительстве» антигенов А и 0 (или Н) в большой мере зависит от примененных реагентов: наиболее высокие показатели степени «выделительства» обеспечиваются использованием иммунных слюнных сывороток анти-А и экстракта анти-Н из семян ракитника сидячелистного. Наименее активны иммунные эритроцитарные сыворотки анти-А и сыворотки анти-0(Н) некоторых серий.

4. Большая чувствительность реакции абсорбции по сравнению с реакцией задержки агглютинации отчетливо проявилась при исследовании сопутствующего антигена Н в слюне «выделителей», основных антигенов (А и В) и сопутствующего (Н) в слюне и сперме «слабых выделителей». В последнем случае основные антигены (А и В) почти всегда, а сопутствующий (Н) — в некоторых случаях обнаруживали только методом абсорбции.

5. При использовании сыворотки анти-0(Н) одной серии и экстрактов анти-Н существенных различий в их действии со слюной выделителей всех четырех групп, а также со спермой группы 0 не усматривалось.

Иные данные получены в отношении сопутствующего антигена Н в сперме групп А, В и АВ: у «выделителей» несравненно более высокие показатели задержки агглютинации наблюдались с экстрактом анти-Н; в то же время в сперме «слабых выделителей» этот реагент почти совсем не выявлял антиген Н.

Антиген группы 0 и сопутствующий антиген Н в секрете влагалища групп А, В и АВ открывались экстрактом анти-Н примерно в той же мере, что и в слюне. Сыворотка анти-0(Н) немного хуже реагировала с секретом влагалища группы 0 и почти совсем не обнаруживала в этом материале сопутствующий антиген Н.

Все изложенное свидетельствует о том, что основной антиген в слюне группы 0 и сопутствующий антиген Н в слюне групп А, В и АВ не имеют существенных различий; в сперме и секрете влагалища, наоборот, антиген, содержащийся в группе 0, и сопутствующий антиген Н заметно отличаются друг от друга.

6. Результаты опытов, изложенные в работе, подтверждают ранее высказанное нами положение, что сочетание активных и неактивных реагентов в процессе исследования одного объекта может привести к выводу об «отклоняющемся выделительстве», тогда как в действительности оно обычно.

похожие статьи

Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.

больше материалов в каталогах

Судебно-биологические исследования