К вопросу об организации работы с неопознанными трупами
/ Ардашкин А.П., Юдина Н.Г. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 17-18.
А.П. Ардашкин, Н.Г. Юдина (Самара)
Проблема установления личности по неопознанным трупам в настоящее время остается достаточно актуальной. Несмотря на выход в последние годы ряда документов, регламентирующих работу сотрудников правоохранительных органов и судебно-медицинской службы при установлении личности по трупам, основные сложности обусловлены недостатками в организации этой работы и во взаимодействии служб. Совершенствование организации этой работы определяется не только необходимостью разрешения традиционных задач, но и законодательной возможностью предъявления судебных исков со стороны родственников к правоохранительным органам и к судебно-медицинской службе о возмещении морального вреда.
Приказом МВД РФ 131 предусматривается выполнение судебно-медицинских работ с неопознанными трупами судебно-медицинскими экспертами, введенными в штат экспертно-криминалистических управлений МВД. Однако выполнение данного приказа по сути невозможно, т.к. для этого требуется специфическая материально-техническая база, достаточное количество судебно-медицинских экспертов и другого медицинского персонала. Выполнение этих условий требует по сути создания подразделений, способных выполнять весь комплекс судебно-медицинских и криминалистических исследований по неопознанным трупам. При наличии действующей судебно-медицинской службы их организация нецелесообразна ни с экономической, ни с организационной точек зрения. Так, например в Самарской области работа одного, введенного в штат УВД судебно-медицинского эксперта, практически сводится лишь к составлению дактокарт и к отправке единичных черепов от трупов в ЭКЦ МВД РФ. Подготовка же черепов осуществляется на базе судебно-медицинской службы и ее сотрудников. Столь незначительная роль судебно-медицинского эксперта УВД в опознании трупов обусловлена также временным и территориальным фактором в работе данного эксперта.
Поэтому основной объем судебно-медицинских работ по неопознанным трупам по просьбам правоохранительных органов продолжает выполняться судебно-медицинской службой области. При этом кроме работ, регламентированных нормативными документами судебно-медицинской службой проводится сбор и централизованное накопление информации по неопознанным трупам: осуществляется отдельная регистрация и учет неопознанных трупов, составляются фотоальбомы, опознавательные сведения учитываются и ведутся отдельно.
Одной из важных организационных мер в совместной работе по установлению личности явилась организация ежедневных дежурств сотрудника уголовного розыска непосредственно в танатологическом отделении бюро СМЭ с целью процессуального проведения опознания трупов и регулярного наблюдения за динамикой информации по неопознанным трупам. Организация этих дежурств себя оправдывает, т.к. ежедневно и оперативно опознаются 2-3 трупа, соответствующая информация незамедлительно передается в территориальные органы МВД, что в свою очередь обеспечивает более эффективное проведение розыскных мероприятий.
Проведение указанных организационных мероприятий позволило: увеличить в 1995 году количество опознаваемых в течении года трупов в сравнении с 1993 годом на 40%; упорядочить процессуальные вопросы проведения опознания; уменьшить психоэмоциональные нагрузки у опознающих лиц, применив предварительное текстовое и фотографическое опознание; исключить обращения опознающих лиц во многие территориальные органы МВД.
Анализ работы по неопознанным трупам в соответствии с приказом 349 МВД РФ 131 показал его неоправданность и целесообразность выполнения этого вида работ судебно-медицинской службой при условии соответствующего финансирования и дополнительной подготовки экспертов по методам идентификации личности.
похожие статьи
Использование параметров плечевой кости в судебно-медицинской экспертизе / Авдеев А.И., Потеряйкин Е.С., Афанасьев Д.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 8-9.