Научные разработки в области судебно-медицинской остеологии при экспертизе останков из Екатеринбургского захоронения
/ Абрамов С.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 46.
С.С. Абрамов (Москва)
В июле 1991 г. под Екатеринбургом вскрыто захоронение, в котором, как предполагалось, находились останки российского Императора Николая Второго, шестерых членов его семьи и находившихся при них в последние дни жизни доктора, служанки, лакея и повара.
По результатам выполненных идентификационных остеологических исследований экспертиза доказала принадлежность останков предполагаемым лицам.
За пять лет, в процессе проведения остеологической части экспертизы выполнены следующие научные исследования:
1. Разработан, апробирован и внедрен в практику судебно-медицинской службы России алгоритм идентификации личности по костным останкам, базирующийся на принципах криминалистической идентификации.
2. Разработан, апробирован и внедрен в практику судебно-медицинской службы программно-аппаратный комплекс, реализующий метод фотосовмещения при идентификации личности по черепу и прижизненным фотоснимкам, защищенный как способ патентом РФ и получивший сертификат качества Министерства здравоохранения РФ.
3. Разработан и внедрен в практику способ оценки результатов идентификации личности методом фотосовмещения, а также унифицированный способ документации результатов исследования.
4. Создана компьютерная программа по реализации и оптимизации метода наложения при судебно-портретной криминалистической идентификации и разработан способ оценки результатов исследования.
5. Впервые в судебно-медицинской практике успешно использован для проверки результатов идентификации останков близких родственников способ фотосовмещения пластических реконструкций, выполненных по черепам, с прижизненными фотоизображениями.
6. Найден и использован в экспертизе оптимальный способ количественной оценки результатов остеологической идентификации личности.
Проведены экспериментальные исследования по определению количественных критериев для оценки достоверности результатов краниофациальной идентификации методом фотосовмещения.
7. На большом практическом и экспериментальном материале доказана эффективность применения метода фотосовмещения при идентификации личности по значительно разрушенным черепам и малоинформативным прижизненным фотоизображениям. Определены критерии количественной оценки результатов. Ранее подобные материалы традиционно признавались непригодными для отождествления.
8. Разработан оригинальный способ сравнения контурных изображений черепов, математический аппарат количественной оценки различий формы и программное обеспечение, реализующее этот способ. Проводимые с его помощью исследования и обработка полученных данных позволили высказаться с большой долей вероятности о наличии в захоронении останков лиц, связанных кровным родством.
9. Разработан алгоритм определения признаков внешности по черепу, создан рабочий макет программный, реализующей алгоритм и выполняющей сравнительное исследование черепа и прижизненного фотоизображения по признакам словесного портрета.
10. Совместно с сотрудниками Центра технологических лазеров РАН и института Курчатова разработан и впервые в истории российской науки частично реализован технический проект по получению трехмерных компьютерных моделей и изготовлению точных копий различных объектов (как частный случай — черепов) с использованием рентгеновских, компьютерных и лазерных технологий. Результаты полной реализации данного проекта могут в дальнейшем эффективно использоваться в различных научных и прикладных областях — в антропологии, судебной медицине и криминалистике, в челюстно-лицевой хирургии, в музейном и архивном деле, в зоологии и т.д.
похожие статьи
Использование параметров плечевой кости в судебно-медицинской экспертизе / Авдеев А.И., Потеряйкин Е.С., Афанасьев Д.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 8-9.