Установление фиброзной дисплазии костей при идентификации личности
/ Томилин В.В., Осипенкова-Вичтомова Т.К., Михайлова Л.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 55.
В.В. Томилин, Т.К. Осипенкова-Вичтомова, Л.Н. Михайлова (Москва)
Идентификационными признаками по костям и их останкам могут служить определения наличия у погибших порока развития, травмы и их исходы, а также заболевания костей.
Фиброзная дисплазия костей встречается в детском юношеском возрасте и реже после 50 лет. По мнению большинства авторов все диспластические процессы начинаются при внутриутробном формировании костей, хотя А.В.Русаков допускает возникновение процесса в постнатальном периоде.
Патологический очаг может локализоваться в любой одной или нескольких костях. Мы изучали гисто и ультраструктуру костей пораженных фиброзной остеодисплазией в 9 наблюдениях; возраст людей колебался от 5 лет до 56 лет;
В клинике у этих больных отмечалось медленное чаще безболезненное течение или появлялись несильные периодические боли, а также деформация и изменение длины поврежденной кости; а в нижней конечности под влиянием статической нагрузки искривление ее оси, а чаще бедренная кость приобретала форму "пастушьего посоха".
На рентгеновском снимке выявлялся очаг просветления неправильно округлой формы или овальной формы разного размера, четко отграниченный от остальных участков кости. Этот очаг просветления неоднороден. Он имел участки обызвествления различной интенсивности и протяженности, что создавало ячеистое строение.
Микроскопическое исследование показало, что патологический очаг представлен на большем протяжении клеточно-волокнистой остеогенной тканью, напоминающей фиброзную. Местами она богата коллагеновыми волокнами, в которых встречаются неравномерные отложения остеоида с участками инкрустации их известью, с формированием немногочисленных костных балочек примитивного строения. Последние, как правило, не созревают до пластинчатых костных структур.
Электронно-микроскопическое исследование показало, что очаг фиброзной остеодисплазии состоит из малодифференцированных клеток типа преостеобластических и фибробластических. Эти клетки, не имея достаточно развитую гранулярную эндоплазматическую сеть и полноценную структуру части митохондрий, не достигают полной дифференциации и не могут активно вовлекаться в биосинтетические процессы, в том числе в формирование полноценных коллагеновых фибрилл и их обызвествления, а также образование зрелых пластинчатых костных структур.
Выявленные ультраструктурные особенности очага фиброзной остеодисплазии, характерные именно для данного заболевания, свидетельствуют о неполноценности остеогенной ткани, не способной довести ее до зрелого состояния.
Таким образом, установление фиброзной дисплазии в костях и их фрагментах является достоверным идентификационным признаком.
похожие статьи
Использование параметров плечевой кости в судебно-медицинской экспертизе / Авдеев А.И., Потеряйкин Е.С., Афанасьев Д.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 8-9.