Повреждения подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи при автомобильной травме
/ Газов Е.Ф., Севрюков В.Т. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 149-150.
Е.Ф. Газов, В.Т. Саврюков (Санкт-Петербург)
Целью данной работы явилось установление локализации, механизма повреждений хиоидеоларинготрахеального комплекса (ХЛТК) шеи и определения направления действовавшей силы в случаях наезда автомобиля на пешехода. Нами исследованы ХЛТК от 15 случаев автотравмы с помощью стереомикроскопического метода на скелетированных объектах.
Из 15 случаев автотравмы, сопровождавшихся повреждениями костей скелета и внутренних органов, в 4 установлено наличие повреждений на кожных покровах шеи в виде единичных и множественных ссадин со стороны наезда автотранспорта и причиненных частями компановки кузова. При стереомикроскопическом исследовании ХЛТК в этих случаях установлены изолированные и сочетанные повреждения подъязычной кости в виде переломов сочленений больших рогов с телом и трещин в дистальных отделах больших рогов на стороне расположения ссадин на шее. Локальные и сочетанные повреждения в виде трещин и полных переломов установлены во всех 4 случаях на щитовидном хряще. Аналогичные повреждения на перстневидном хряще установлены только в 3 случаях, а в трахее выявлены перелом 1-го полукольца только в одном случае. Анализ локализации и морфологии установленных повреждений ХЛТК позволил установить механизм образования этих повреждений и направление действовавшей силы, которая совпадала с направлением первичного удара автомобиля.
В 11 случаях автотравмы повреждений на коже шеи не установлено, однако, стереомикроскопическим исследованием выявлены повреждения ХЛТК в 10 случаях и лишь в 1-ом они полностью отсутствовали. Повреждения подъязычной кости в виде переломов сочленений больших рогов с телом и трещин в дистальных отделах больших рогов установлены в 7 случаях из 10. Повреждения на щитовидном хряще в виде трещин и полных переломов выявлены также в 7 случаях в области верхних рогов и пластин. В области перстневидного хряща повреждения в виде трещин наблюдались только в 4 случаях, повреждений полуколец трахеи вообще не установлено. Локализация, морфологические особенности, характер и взаимное расположение установленных повреждений ХЛТК позволили установить механизм образования этих повреждений, направление действовавших сил, которые совпадали с направлением первичного удара автомобиля и были обусловлены резким отклонением головы в ту или иную сторону в результате сильного удара по туловищу пострадавшего.
Отсутствие повреждений ХЛТК в одном случае автотравмы обусловлено, по нашему мнению, ее обстоятельствами, а именно вагонной компановкой кузова травмирующего автомобиля. В момент этой травмы повреждения пострадавшему были причинены практически одновременно в заднюю поверхность туловища и голову, поэтому резких отклонений головы в этот момент не наблюдалось, а соответственно и не возникло повреждений ХЛТК.
Таким образом, результаты исследования позволяют сделать следующие выводы: в сложных случаях автомобильной травмы необходимо проводить исследование ХЛТК, где часто имеются повреждения, которые позволят дополнить установленные данные при исследовании трупа и более точно установить ее механизм; повреждения ХЛТК при автотравме могут возникать как непосредственно в результате воздействия на область шеи, так и без воздействия на нее, последние обусловлены резкими движениями головы от воздействия автомобиля на туловище пострадавшего.
похожие статьи
Судебно-медицинские аспекты дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом / Осипов А.А., Морозов Ю.Е., Стороженко Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 116-117.
Характеристика повреждений шейного и верхнегрудного отделов позвоночника при вентральном сгибании под действием статических дозированных нагрузок (Экспериментальное исследование. Сообщение I) / Пырлина Н.П., Корженьянц В.А., Богуславская Т.Б., Веремкович Н.А., Ромодановский С.А., Сидоров Ю.С., Щербин Л.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 3-6.