Экспертное значение содержимого пазух клиновидной кости
/ Климова О.Ю. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №2. — С. 7-8.
О.Ю. Климова (Москва)
При судебно-медицинских исследованиях трупов, как в случаях насильственной , так и ненасильственной смерти, в качестве дополнительного метода исследования целесообразно использование вскрытия придаточных полостей черепа (гайморовой полости, полости среднего уха, пазухи основной кости). Наличие содержимого в этих полостях и его характер нередко помогает уточнить и даже диагностировать некоторые процессы, которые протекали при жизни, в том числе и в агональном периоде.
Так, например, обнаружение несвернувшейся крови в гайморовых полостях и полости среднего уха помогает диагностировать не только факт механической травмы, но и ее прижизненность, положение тела и пр.
Известно, что при вскрытии основной пазухи и нахождении на слизистой ее стенок копоти рассматривается как признак, свидетельствующий о том, что в момент пожара и задымления человек был живым. Обнаружение среды утопления в полости основной пазухи и ее исследование расценивается не только как доказательство прижизненности утопления и его типа, но и позволяет судить в ряде случаев о месте гибели потерпевшего. Среди инородных тел, обнаруженных в полости клиновидной кости, описаны рвотные массы и даже контрастное вещество.
Механизм попадания жидкости и пылевидных частиц из внешней среды в полость клиновидной кости окончательно не выяснен. В литературе превалирует мнение, о том, что эти инородные частицы и жидкость попадают из воздухоносных путей носа в полость основной пазухи при так называемом ларингоспазме.
Нами было исследовано содержимое пазух клиновидной кости в случаях 207 аутопсий при различных причинах смерти. Наиболее часто (23%) при вскрытии пазух обнаруживалось серовато-гнойное содержимое, которое по-видимому являлось следствием имевшего место сфеноидита. Жидкая кровь, заполнявшая пазуху частично или полностью, встречалась в 15,2% случаев. При этом было отмечено, что заполнение кровью пазухи основной кости может быть и не связано с черепно-мозговой травмой или асфиксией. Заполнение кровью пазух в случаях смерти от механической асфиксии мы встречали в 23% всех наблюдений этой группы. 5% составили случаи крови в пазухе основной кости при смерти от ишемической болезни сердца. В единичных случаях встречалась кровь как содержимое пазухи при отравлении окисью углерода, цереброваскулярной болезни и пр. В случаях смерти от отравления этиловым спиртом и его суррогатами в пазухе основной кости почти во всех наблюдениях обнаруживалось значительное количество слизи.
Нами был подробно исследован механизм попадания пылевидных и мелких частиц, а также жидкости в полость клиновидной кости. Дается оценка доказательственному значению факта обнаружения инородных тел в пазухе основной кости, особенно в случаях исследования загнивших и скелетированных трупов.
похожие статьи
К вопросу о возможности выдачи заключения эксперта по результатам наружного осмотра трупа / Аушев Р.А., Шадыжева Л.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 49-50.