Закрытая тупая травма рефлексогенной зоны шеи с внезапной остановкой сердца
/ Велигура А.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021 — №20. — С. 30-32.
А. Е. Велигура
ГБУЗ «Сахалинский областной центр судебно-медицинской экспертизы»
(нач. – А.Г. Астахов), г. Южно-Сахалинск
Наряду с травмами, причиненными твердыми тупыми предметами, травмы рефлексогенных зон встречаются крайне редко. Зачастую данный вид травмы устанавливается методом исключения других травм и патологий.
Рефлексогенные зоны, они же рецептивные поля рефлексов, они же области расположения специальных рецепторов в организме, раздражение которых вызывает те или другие специфические безусловные рефлексы.
Основные рефлексогенные зоны, указанные в Приказе МЗ и СР РФ от 24 апреля 2008 г. № 194н: область гортани, область каротидных синусов, солнечное сплетение, наружные половые органы.
Случай из практики. Гр. Ш., 58 лет, был обнаружен на лестничной площадке у входа в подъезд, лежащим на животе лицом вниз, ноги находились на лестничном марше. В ходе следственных действий было установлено, что гр. Ш. и гр. Б. длительное время употребляли алкоголь (водку), между гр. Ш. и гр. Б. возник словесный конфликт, переросший в драку. После чего гр. Ш. пошел на улицу освежиться. Когда гр. Ш. вернулся в квартиру, находящуюся на 1-м этаже подъезда (где после и был обнаружен его труп), гр. Б. открыл дверь и нанес один удар кулаком в переднюю поверхность шеи гр. Ш. После чего гр. Ш. сделал пару шагов назад, захрипел, обмяк и упал на лестничный пролет.
Наружный осмотр трупа: труп мужского пола нормостенического телосложения, удовлетворительного питания и физического развития. Длина тела 184 см. Внешний вид соответствует указанному возрасту.
Повреждения: множественные ссадины, кровоподтеки и ушибленные раны лица. На передней поверхности шеи в средней трети в проекции щитовидного хряща кровоподтек синюшного цвета, овальной формы, размерами 2,5×1,5 см, большим из них расположен горизонтально.
Рис. 1. Кровоизлияние в мягкие ткани шеи
Рис. 2. Кровоизлияние в клетчатку сосудисто-нервного пучка в области бифуркации правой общей сонной артерии и вокруг блуждающего нерва
Внутренне исследование: мягкие ткани переднебоковых отделов шеи серо-красного цвета, умеренного кровенаполнения. Кровоизлияние в жировую ткань и мышцы в проекции щитовидного хряща, также кровоизлияние в месте бифуркации правой сонной артерии и в клетчатку нервного пучка справа. Кровоизлияние в проекции рожка щитовидного хряща слева. Выявлен перелом рожка щитовидного хряща слева с кровоизлиянием багрового цвета. Отек гортаноглотки отсутствует.
Гистологическое исследование: кровоизлияние в мышцу шеи в кисете: структура различима, очаговое кровоизлияние из ярко окрашенных эритроцитов, лейкоцитарная реакция не видна. Бифуркация сонной артерии справа
с кровоизлиянием в мягкие ткани в кисете (10 серийных срезов с двух кусочков): структура различима, в просвете артерии эритроциты, участок отслоения интимы от медии, кровоизлияния в адвентиции и окружающей жировой клетчатке и рыхлой соединительной ткани из ярко окрашенных эритроцитов без лейкоцитарной реакции, рядом с кровоизлиянием лежит крупный нервный ганглий и проходят нервные стволы. Бифуркация сонной артерии слева с кровоизлиянием в жировую клетчатку и адвентицию в кисете (16 серийных срезов с четырех кусочков): структура различима, в средней оболочке артерии кальцинаты, в адвентиции и окружающих мягких тканях кровоизлияние без лейкоцитарной реакции, рядом расположены лимфатические узлы.
Медико-криминалистическое заключение: на представленном на исследование органокомплексе шеи от трупа гр. Ш. имеется полный поперечный перелом в области основания левого верхнего рога щитовидного хряща с кровоизлиянием в окружающие мягкие ткани. Данный перелом является «сгибательным» и образовался в результате смещения щитовидного хряща, которое сопровождалось натяжением левой боковой щитоподъязычной связки. Направление травмирующего воздействия при образовании данного перелома – спереди-назад, снизу-вверх и несколько справа-налево (при условии правильного вертикального положения тела потерпевшего в пространстве).
Морфологических признаков заболеваний и других травм, которые могли обусловить смерть пострадавшего, в данном случае не выявлено.
Учитывая в совокупности выявленные телесные повреждения с их морфологическими особенностями и обстоятельства, был сделан вывод, что причиной смерти явилась закрытая тупая травма шеи с повреждением рефлексогенной зоны: кровоподтек на передней поверхности шеи с кровоизлиянием в мягкие ткани шеи, кровоизлияние в клетчатку сосудисто-нервного пучка в области бифуркации правой общей сонной артерии и вокруг блуждающего нерва (синокаротидный узел), перелом рожка щитовидного хряща слева; полнокровие внутренних органов, жидкая кровь в полостях сердца и крупных сосудов. Данная травма осложнилась рефлекторной остановкой сердца.
похожие статьи
К диагностике смерти от рефлекторной остановки сердца / Капустин А.В., Павлов H.H. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1987. — №3. — С. 10-12.