Программируемое многоэтапное хирургическое лечение при травмах челюстно-лицевой области
/ Иорданишвили А.К., Баринов Е.Х. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021 — №20. — С. 62-64.
А. К. Иорданишвили1, Е. Х. Баринов2
1 ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», г. Санкт-Петербург
2 Кафедра судебной медицины и медицинского права (зав. – д-р мед. наук, проф. П.О. Ромодановский) ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, г. Москва
Прошло 76 лет со дня окончания Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (ВОВ). За истекшие годы травматология и челюстно-лицевая хирургия обогатились новыми исследованиями, научно обосновывающими новые методы диагностики, лечения и реабилитации челюстно-лицевых раненых и пострадавших.
Из большого круга вопросов, входящих в рассматриваемую тематику, наибольшего внимания заслуживали следующие: оптимизация обезболивания при оказании специализированной медицинской помощи; совершенствование обработки огнестрельных и неогнестрельных ран мягких и костных тканей челюстно-лицевой области; обоснование системы этапного лечения раненых и пострадавших; разработка и внедрение инновационных методов лечения и реабилитации; профилактика осложнений, возникающих после огнестрельных ранений и травм челюстно-лицевой области и др. [1, 2].
При обобщении опыта лечения челюстно-лицевых ранений в ВОВ еще в 1951 г. пришли к заключению, что законченную специализированную медицинскую помощь раненым можно производить только в специализированных отделениях и госпиталях госпитальных баз фронтов, а срок такой исчерпывающей обработки огнестрельной раны не должен превышать 5–6 суток со дня ранения.
В настоящее время отмечен рост травматизма, который сопровождается резким увеличением количества пострадавших с изолированной, множественной и сочетанной травмой челюстно-лицевой области. При этом среди пострадавших отмечается рост числа взрослых людей, то есть трудоспособного возраста, у которых часто встречаются тяжелые осложнения и летальные исходы. Это обусловливается тем, что травма лица часто сопровождается повреждением костей свода и основания черепа, головного мозга, органов зрения и слуха, что проявляется в возникновении неврологических расстройств, нарушением слуха и зрительной функции, а также появлением эстетических дефектов лица, развитием гнойных осложнений. Поэтому своевременная диагностика и использование научно обоснованного алгоритма лечения и реабилитации таких раненых и пострадавших является важной медико-социальной проблемой современного здравоохранения, решение которой идет общепринятыми путями, но на современном научно-практическом уровне. Особо сложной представляется травма средней зоны лица, то есть назоэтмоидального комплекса и краниоорбитальных ранений и повреждений, при которых повреждения являются сочетанными и в 100% случаев имеется черепно-мозговая травма (обычно перелом основания черепа на уровне передней черепной ямки). Безусловно, при таких повреждениях в остром периоде черепно-мозговой травмы тактика лечения ранений и повреждений лица во многом определяется тяжестью повреждения головного мозга, общим состоянием пострадавшего, а также оснащенностью учреждения здравоохранения и квалификацией врачебного персонала. Показаниями к неотложному хирургическому лечению служат компрессия головного мозга, массивные повреждения мягких тканей и костных структур лица, сопровождающиеся продолжающимся кровотечением или асфиксией. Наличие у пострадавших повреждений костных структур всех зон лица с выраженной подвижностью костных отломков, а также повреждение пазух, наличие ликвореи, обусловленной повреждением лобной пазухи и решетчатой кости, являются показаниями к срочным хирургическим вмешательствам. В других клинических случаях хирургические вмешательства могут проводиться в сроки до 2 недель, а основные лечебные мероприятия обычно направлены на стабилизацию общего состояния пострадавшего, уточнение диагноза и выработку плана лечебных мероприятий. В то же время наиболее благоприятным периодом для проведения хирургических вмешательств с реконструктивным компонентом, несмотря на наличие тяжелой черепно-мозговой травмы, являются 1–3 сутки после перенесенной травмы.
В настоящее время научно обоснован алгоритм программированного многоэтапного хирургического лечения при травме различных отделов черепа, который включает применение инновационных малоинвазивных хирургических вмешательств, проводимых с учетом анатомических особенностей лица
и черепа в целом, в том числе при сочетанных повреждениях. Такая тактика, позволяющая улучшить результаты лечения и реабилитации раненых и пострадавших, учитывает тяжесть травмы, особенности течения травматической болезни и характер сочетанных повреждений. При этом хирургические вмешательства выполняются по этапам в достаточном объеме, которые вначале направлены на устранение жизнеугрожающих последствий травмы, на окончательное реконструктивное восстановительное лечение, а также профилактику и лечение инфекционных осложнений. Обычно на первом этапе устраняют асфиксию, окончательно останавливают кровотечение, осуществляют временную фиксацию костных отломков и устраняют дефекты мягких тканей путем пластики. На втором этапе осуществляются терапевтические мероприятия, направленные на реализацию интенсивной терапии и восстановление жизненно важных функций организма до стабилизации и (или) нормализации деятельности всех органов и систем. После устранения инфекционных осложнений и стабилизации жизненно важных функций в рамках третьего этапа окончательно фиксируют костные отломки, устраняют имеющиеся эстетические изъяны лица
и челюстей, а также проводят мероприятия, направленные на восстановление жевания. Обычно это выполняют путем проведения реконструктивно-восстановительных операций [1, 2].
Таким образом, в настоящее время имеются современные методы лечения и реабилитации челюстно-лицевых раненых и пострадавших.
Список литературы
- Иорданишвили, А. К. Клиническая ортопедическая стоматология / А. К. Иорданишвили. – СПб. : МедПресс-информ, 2009. – 248 с.
- Иорданишвили, А. К. Хирургическое лечение периодонтитов и кист челюстей. – СПб. : Нордмедиздат, 2000. – 220 с.
похожие статьи
Актуальные вопросы проведения судебно-медицинских экспертиз при травмах глаз / Кулеша Н.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 114-117.