Значение стертости зубов в судебно-медицинской практике
/ Манин А.Н., Манина Е.И., Баринов Е.Х., Ромодановский П.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021 — №20. — С. 100-102.
А. Н. Манин, Е. И. Манина, Е. Х. Баринов, П. О. Ромодановский
Кафедра судебной медицины и медицинского права (зав. – д-р мед. наук, проф. П.О. Ромодановский) ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, г. Москва
Судебная стоматология, являясь одним из разделов судебной медицины, приоритетное значение отводит проблемам идентификации личности, что обусловлено внедрением доступных, информативных и надежных методов исследования, особенно при крупномасштабных катастрофах.
При исследовании неопознанных и деформированных трупов или их отдельных фрагментов одним из основных вопросов, решаемых в ходе проведения этих экспертиз, является отождествление личности погибших, при котором стоматологическому статусу, как правило, придается первостепенное значение. Зубы непосредственно доступны исследованию у живого человека и обладают необыкновенной устойчивостью в отношении неблагоприятных воздействий внешних и внутренних факторов, в то время как мягкие ткани подвержены сильной деформации.
В процессе жизнедеятельности человека челюстно-лицевая система подвергается воздействиям множества факторов, приводящих к приобретению неповторимых признаков, одним из которых является стертость зубов, по которой возможно установить возраст, профессию, вредные привычки человека и заболевания и тем самым индивидуализировать личность.
Определение возраста по зубам – один из важных этапов идентификации личности, основанный на сроках формирования и прорезывания молочных зубов, наличии зубов в сменном и постоянном прикусе.
В период постоянного прикуса, после 18–25 лет, экспертным критерием установления возраста являются степень и особенности рельефа фасеток стирания жевательных поверхностей, режущих краев зубов, а также контактных пунктов и поверхностей.
Выделяют физиологическую и патологическую (повышенную) стираемость, а кроме того, и замедленную стираемость, при которой бугорки моляров и премоляров и режущие края резцов и клыков остаются практически неизменными, однако страдают ткани пародонта.
При установлении возраста по степени изношенности зубов у живых лиц и на свежих трупах используются данные С.Я. Кузьмич и Т.С. Харламовой (1974), а для исследования зубов трупов, подвергшихся полному скелетированию, применяют исследования М.М. Герасимова (1955), предложившего
6-балльную систему визуальной оценки степени стертости режущих краев и жевательной поверхности для разных групп зубов верхней челюсти [1].
З.П. Чернявская (1980) усовершенствовала методику, разработанную М.М. Герасимовым (1955), включив зубы нижней челюсти, учитывая прикус, наличие или отсутствие протезов, давность захоронения [1].
Степень и скорость прогрессирования стертости зубов могут также варьировать в сторону ускорения или замедления, что зависит от ряда внутренних
и внешних факторов, причем немаловажную роль здесь играет характер принимаемой пищи.
При установлении возраста по степени изношенности зубов в судебно-медицинской практике принято, что при наличии в полости рта протезов стертость зубов-антагонистов повышается на 1–2 балла, однако это не всегда правильно. В настоящее время в стоматологии имеется достаточно большое разнообразие материалов, степень стираемости у которых сильно варьирует со степенью стираемости твердых тканей зуба. Процесс стирания может быть замедлен до 1 балла при расположении зубов вне зубного ряда.
Вопросам определения возраста человека по степени стираемости зубов с учетом наличия ряда патологических состояний и вредных условий труда посвящено исследование А.А. Плишкиной (2006) [1].
Повышенную стираемость в результате пережевывания пищи автор наблюдает у людей в различных возрастных группах, объясняя даже резко выраженное стирание твердых тканей зубов компенсаторно-приспособительными физиологическими процессами, облегчающими движение нижней челюсти.
По мнению А.А. Плишкиной (2006), в последнее время наблюдается новая волна редукции в зубочелюстном аппарате, которую нельзя объяснить лишь изменением характера пищи. Частота и причины патологической стираемости зависят как от общих эндогенных факторов (заболевания эндокринной, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем, сопровождающиеся нарушениями минерального обмена), так и от местных экзогенных факторов (кислые напитки, соки, пища, абразивные зубные порошки и пасты, приводящие к деминерализации эмали), отрицательно влияющих на резистентность твердых тканей зубов и определяющих их истирание [1].
Кроме того, необходимо отметить, что профессиональные особенности, заболевания (бруксизм, несовершенный амело- и дентиногенез) и вредные привычки, такие как, например, откусывание ниток, злоупотребление семечками, могут приводить к развитию локализованной стираемости, что может иметь важное значение при идентификации личности.
Таким образом, при проведении судебно-медицинской экспертизы трупов и живых лиц большое значение имеет описание стоматологического статуса. Определение возраста для успешной идентификации личности производят по каждому отдельному признаку: срокам прорезывания и степени изношенности каждого зуба и группы зубов, с учетом индивидуальных особенностей организма, данные о которых могут быть запечатлены на фотографиях или содержаться медицинских документах.
Список литературы
1. Руководство по судебной стоматологии / Г. А. Пашинян, П. О. Ромодановский, Г. М. Харин и др. – М. : ООО «Медицинское информационное агентство», 2009. – 528 с.
похожие статьи
Современное состояние идентификации личности по стоматологическому статусу / Пашинян Г.А., Аюб Ф., Беляева Е.В., Ромодановский П.О. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 62-63.