Изменение траектории огнестрельного снаряда при преодолении преграды из триплексного стекла

/ Сухарева М.А., Леонов С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021 — №20. — С. 139-141.

Сухарева М.А., Леонов С.В. Изменение траектории огнестрельного снаряда при преодолении преграды из триплексного стекла

М. А. Сухарева1, С. В. Леонов2

1 Кафедра судебной медицины и медицинского права (зав. – д-р мед. наук, проф. П.О. Ромодановский) ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, г. Москва
2 ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» (начальник – д-р мед. наук, доц. П.В. Пинчук) Министерства обороны Российской Федерации, г. Москва

ссылка на эту страницу

Огнестрельным повреждениям, в том числе полученным сквозь преграду, посвящено множество работ [2, 3, 7]. Начиная с середины прошлого века проводились научные изыскания и лабораторные методы исследования по изучению данного вопроса [5]. На сегодняшний день исследования по изучению запреградной травмы не потеряли актуальности и изучаются с помощью новейших методов и технологий – скоростной видеосъемки.

Для проведения эксперимента использовались автомобильные триплексные лобовые стекла от различных моделей автомобилей AUDI, BMW и Mercedes-Benz, которые располагались под углом 60 градусов к траектории прицеливания. В качестве мишеней использовалась белая хлопчатобумажная ткань (бязь) размерами 100×150 см, закрепленная на фанерном щите. Выстрелы производились из самозарядного карабина «Сайга-МК» под патрон 5,45×39. При экспериментальных выстрелах применялись спортивно-охотничьи патроны 5,45×39 БПЗ HP с полуоболочечной биметаллической пулей (НР) со свинцовым сердечником, с пустотой в головной части и срезанной вершинкой, масса пули – 3,56 г, начальная скорость пули – 940 м/с. При производстве экспериментов выстрелы осуществлялись с расстояния 10 м (всего были произведено 35 выстрелов). Расстояние между мишенью и преградой было различным и увеличивалось от 0,5 до 2,5 м для выявления особенностей траектории полета поражающих частиц, образовавшихся в результате огнестрельного выстрела при увеличении расстояния. Весь эксперимент и все быстро протекающие процессы взаимодействия огнестрельного снаряда и преграды изучали с помощью скоростной видеосъемки с использованием скоростной видеокамеры Sony RX0 с частотой 1000 к/с. Видеокамера располагалась слева от мишени.

С увеличением расстояния от преграды размеры осколков стекла увеличивались, пленка триплекс имелась в единичных случаях как инородная частица, а при увеличении расстояния от преграды размеры ее частичек увеличивались.

При изучении видеозаписи установлено, что при разрушении преграды фрагменты пули и вторичные снаряды резко отклонялись от траектории прицеливания. Величина отклонения фрагментов пули составляла до 10 градусов от первоначальной траектории движения, отклонение выброса осколков преграды было более существенным и происходило в три этапа.

1 этап (0,5 мс). Происходит выброс осколков преграды, и огнестрельный снаряд формирует цилиндрический выброс осколков преграды в направлении нормали к тыльной стороне мишени.

2 этап (1 мс). Регистрируется резкое падение скорости осколков и формируется сфера, из которой происходит выброс частиц преграды конусообразно. Угол конуса равен 45–60°. Этот этап регистрируется на расстоянии 15–20 см за преградой.

3 этап (10–18 мс). Возникают чередующиеся волны сжатия, разгрузки и сдвига, распространяющиеся по всему лобовому стеклу. Эти волны накладываются друг на друга и отражаются, что обеспечивает выброс осколков. Высокочастотная камера фиксирует «струящийся», волнообразный выброс потока осколков в виде стабильного потока частиц стекла, направленного под углом 90° от тыльной стороны мишени, который теряет интенсивность на расстоянии 6–8 мс. Далее осколки теряют скорость и в большинстве своем падают на расстоянии 0,6 м от мишени, не достигая ее. В конечной фазе 3-го этапа на последних миллисекундах происходит выброс наиболее крупных единичных сколков триплекса, угол и разброс которых достигает 140°. Резкое и сильное уменьшение скорости осколков и кинетической энергии приводит к тому, что они даже не достигают мишени и осыпаются на покрытие пола.

Явления нормализации движения огнестрельного снаряда и выброса осколков преграды ярко выражены несмотря на то, что начальная скорость огнестрельного снаряда (940 м/с) более чем в три раза превышает установленный баллистический предел [1]. Необходимо учитывать наличие указанных явлений и величины отклонения выброса осколков при производстве баллистических судебных экспертиз [4, 8].

Изучая и анализируя видеозаписи, полученные в результате фиксации эксперимента, можно сделать вывод, что образующиеся в результате взаимодействия огнестрельного снаряда и преграды в виде лобового стекла триплекс, расположенного под углом 60 градусов [6] к траектории выстрела, осколки формируют цилиндрический выброс частиц преграды в направлении нормали к тыльной стороне мишени, затем скорость осколков резко падает, и формируется сфера с конусообразным выбросом частиц, они получают ускорение в результате волн сжатия и разряжения, формирующихся при ударе снаряда по триплексному стеклу. Направление выброса осколков преграды значительно отличается от траектории полета снаряда и линии прицеливания. Поскольку выброс осколков с тыльной поверхности преграды происходит по нормали, направление выброса осколков преграды значительно отличается от траектории полета снаряда и линии прицеливания.

Выводы

Описываемая экспериментальная задача, таким образом, позволяет установить, что явление нормализации применимо не только в отношении оценки траектории полета снаряда, но и при оценке направления выброса вторичных снарядов – осколков преграды. Анализируя выброс поражающих элементов и траекторию выстрела, можно установить запреградное расстояние и положение пострадавшего.

Список литературы

  1. Динамика удара / Дж. А. Зукас, Т. Николас, Х. Ф. Свифт и др. – М. : Мир, 1985. – 296 с.
  2. Кабаков, Б. З. К особенностям огнестрельных повреждений при выстрелах через стекло // Материалы III расширенной научной конференции,
    19-23 авг. 1956 г., г. Одесса. – Одесса, 1956. – С. 40–42.
  3. Калмыков, К. Н. Судебно-медицинская характеристика поражений обыкновенными и специальными пулями образца 1943 г., предварительно преодолевшими преграду : дис. на соиск. учен. степ. канд. мед. наук : 14.00.24 /  К. Н. Калмыков. – Л., 1961. – Т. 1, 2. – 462 с.
  4. Переверзев, М. М. Особенности установления места выстрела при пробивании снарядом некоторых прозрачных материалов / М. М. Переверзев,
    В. А. Федоренко // Эксперт-криминалист. – 2007. – № 3. – С. 10–14.
  5. Прибылева, С. П. О возможности экспертизы в случае выстрела через преграду / С. П. Прибылева // Судебная травматология и новые экспертные методы в борьбе с преступлениями против личности : (тез. докл. пятой расшир. науч.-практ. конф. Науч. о-ва судеб. медиков и криминалистов ЛитССР), 25–26 авг. 1981 г., г. Вильнюс. – С. 135–137.
  6. Федоренко, В. А. Особенности установления места выстрела при пробивании снарядом некоторых прозрачных материалов / В. А. Федоренко,
    М. М. Переверзев // Эксперт-криминалист. – 2007. – № 3. – С. 10–14.
  7. Ципковская, Л. И. Особенности входного огнестрельного отверстия на кожных покровах при выстреле через стекло : сб. науч. работ по судеб. медицине и пограничным областям / Л. И. Ципковская. – М. : Медгиз, 1955. – С. 116–117.
  8. Эйдлин, Л. М. Огнестрельные повреждения / Л. М. Эйдлин. – Ташкент, 1963. – 331 с.

похожие статьи

Самоубийство Б. / Синельник А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 114-116.

больше материалов в каталогах

Повреждения пулями