Роль судебно-медицинской службы в оценке качества оказания медицинской помощи населению
/ Эделев Н.С., Юрьев В.Ю. // Всеросс. совещание гл. суд.-мед. экспертов. — Самара, 2005.
Представляемая информация основана на результатах изучения не только Нижегородского, но и Ярославского, Самарского, Владимирского, Ульяновского областных бюро судебно-медицинской экспертизы и республиканских бюро Татарстана, Чувашии, Мордовии с учетом совместной работы и обсуждения проблемы с руководителями и практическими судебно-медицинскими экспертами. Всем принимавшим участие выражаю благодарность.
Распространение рыночных отношений в стране, проводимая правовая реформа, внедрение страховой медицины привели к повышению правовой грамотности населения и увеличению количества исков в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. По данным Нижегородского областного бюро судебно-медицинской экспертизы за 2002 г. выполнено 9 экспертиз по правильности оказания медицинской помощи; 2003 г. выполнено 14 экспертиз; в 2004 г. их было уже 22; на текущий период 2005 г. - 9. Динамика роста количества таких исследований наблюдается и в других бюро. Дефекты оказания медицинской помощи являются существенной проблемой в здравоохранении. Ошибки встречаются везде, однако, в медицине они приобретают особую значимость, так как за каждой стоит жизнь и здоровье человека.
В этой связи существенно возрастает роль судебно - медицинской службы в оценке качества оказания медицинской помощи. При этом важно наличие тесного взаимодействия со всеми сотрудниками и должностными лицами территориального здравоохранения, которые осуществляются по следующим направлениям:
- - выявление и изучение причин дефектов оказания медицинской помощи;
- - диагностические исследования, включая случаи отравлений, проводимые в бюро судебно-медицинской экспертизы;
- - статистические разработки, основанные на материалах судебно-экспертной службы в интересах органов здравоохранения;
- - повышение профессионального уровня экспертов в области клинической медицины;
- - взаимодействие со страховыми компаниями.
Все вышеуказанные способы взаимодействия с территориальными органами здравоохранения используются в работе бюро судебно-медицинской экспертизы.
Так, выявление и изучение причин возникновения дефектов осуществляется путем участия экспертов в ведомственных проверках жалоб на ненадлежащее лечение; проведение судебно - медицинских экспертиз по делам о правонарушениях медицинских работников; участие в клинико-анатомических конференциях с разбором случаев расхождения клинического и судебно-медицинского диагнозов. В Н.Новгороде и в ряде других регионов за каждым экспертом-танатологом закреплена одна из дежурных больниц. Как правило, трупы, поступившие из этих больниц, исследуются одним экспертом.
Далее - анализ дефектов оформления медицинской документации с оформлением соответствующих представлений руководителям лечебных учреждений.
В бюро судебно-медицинской экспертизы выполняются судебно-медицинские исследования объектов, присылаемых из лечебных учреждений (на алкоголь, наркотические вещества).
Ведутся статистические разработки, основанные на материалах деятельности судебно-медицинской службы: анализ детской смертности, смерти от отравления алкоголем, наркотиками; причин скоропостижной смерти. Результаты доводятся до сведения руководителей органов здравоохранения на совещаниях главных врачей.
Ведется работа по повышению профессионального уровня экспертов в области клинической медицины. Для этого на ежемесячные заседания научного общества для выступлений с докладами приглашаются высококвалифицированные врачи-клиницисты.
Постепенно начинает складываться система взаимодействия со страховыми компаниями: в плане оценки качества оказания медицинской помощи проводятся консультации, либо составляются мнения специалистов с привлечением компетентных врачей конкретных специальностей.
Особо хочется остановиться на так называемых «врачебных экспертизах». Мало того, что практически все они трудоемки, так как приходится изучать большой объем медицинской документации. Но и сама документация в ряде случаев составлена небрежно, плохо читаем почерк и т.д. Встречаются и правовые сложности.
Так, согласно ст. 14 Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» руководитель экспертного учреждения не вправе самостоятельно без согласования с органом или лицом, назначившим судебно-медицинскую экспертизу, привлекать к ее производству лиц, не работающих в данном учреждении. Поэтому руководитель вначале должен определить круг специалистов, которые должны участвовать в экспертизе, затем согласовать со следователем эти кандидатуры, отправить письмо в Министерство здравоохранения с просьбой привлечь этих лиц в качестве экспертов. Все это отнимает много времени и затягивает производство экспертиз.
Нередко высококвалифицированные специалисты, которые должны бы быть привлечены к экспертизе, оказывали медицинскую помощь больному, что согласно ст. 18 Закона препятствует участию в экспертизе. Приведу пример: и совсем недавно прокуратурой области была назначена судебно-медицинская экспертиза по факту смерти больного от анафилактического шока в одном из стационаров Н.Новгорода.
При изучении материалов дела оказалось, что в лечении и проведении ведомственного расследования принимали участие практически все ведущие специалисты города, что вело к невозможности их привлечения в качестве экспертов. Нами было направлено мотивированное сообщение о невозможности проведения экспертизы, она была отозвана. В настоящее время решается вопрос о направлении в другой регион.
Кстати, в ряде случаев из морально-этических и правовых аспектов производство ряда «врачебных», либо повторных судебно-медицинских экспертиз целесообразно проводить в другом регионе, либо с привлечением судебно медицинских экспертов и врачей-клиницистов из других регионов. Такая практика существует в нашем регионе. Она позволяет обеспечить более объективное и независимое выполнение экспертизы, уменьшая возможность оспаривания выводов в связи с заинтересованностью эксперта в исходе дела.
Исходя из всего вышеизложенного следует констатировать, что роль судебно-медицинской службы в оценке качества оказания медицинской помощи будет постоянно возрастать, причем не только при проведении судебно-медицинских экспертиз по уголовным и гражданским делам (которых становится больше с каждым годом), но и в плане взаимодействия с территориальными органами здравоохранения, страховыми компаниями.
А с целью объективизации и независимости экспертных действий, возникает необходимость во взаимодействии судебно - медицинских служб различных регионов. И я с большим удовлетворением могу отметить, что подобные деловые контакты уже осуществляются среди бюро судебно-медицинской экспертизы как в рамках Приволжского федерального округа, так и за его пределами.
похожие статьи
Достоверность и обоснованность выводов судебно-медицинских экспертиз по «медицинским делам» в уголовном судопроизводстве как критерии допустимости доказательства / Кулебякин И.Ю., Баринов Е.Х. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 81-84.
больше материалов в каталогах
Дефекты оказания медицинской помощи, профессиональные правонарушения врачей