Изменения миокарда при тяжелых ожогах кожи и дыхательных путей, сочетающихся с воздействием окиси углерода и дыма
/ Файн М.А. — 1973.
Изменения миокарда при тяжелых ожогах кожи и дыхательных путей, сочетающихся с воздействием окиси углерода и дыма / М.А. Файн. // Вопросы судебной медицины и криминалистики. — Петрозаводск, 1973. — С.20-23.
У людей, пострадавших во время пожаров, очень часто обширная ожоговая травма кожных покровов сочетается с ожогом дыхательных путей (нагретым дымом, горячим воздухом, пламенем), задушением дымом и воздействием окиси углерода. Патоморфологические и гистохимические изменения сердечной мышцы при таких сочетанных поражениях, к сожалению, почти совершенно не изучены, хотя они представляют определенный интерес как для клиницистов, так и для судебно-медицинских экспертов, которым приходится определять прижизненность термической травмы при исследовании трупов, извлеченных из пламени.
Нами исследован миокард у 48 трупов практически здоровых людей, погибших в ранние сроки (до 12 часов) после вышеуказанных комбинированных поражений. Возраст умерших колебался в пределах от 9 месяцев до 64 лет, причем половину погибших составляли дети до 15 лет.
Материал для исследования брался через 12—24 часа после наступления смерти. Гистологические срезы окрашивались гематоксилин-эозином, пикрофуксином по ван Гизону, фуксели-ном по Вейгерту на эластические волокна. Нервные элементы иМ'П'регнировались азотнокислым серебром по Гольджи в модификации Бю'бенета и по методу Бильшовского—Грос. Дезокси-рибонуклеиновая кислота (ДНК) определялась по Фельгену. Кислые мукОполисахариды окрашивались альциановым синим. Для гистохимического выявления кислых мукополисахаридов использовалась также метахроматическая окраска толуидино-вым синим с ферментативным контролем тестикулярной гиалуронидазой. Железосодержащие пигменты открывались реакцией на берлинскую лазурь (по Перлсу).
Мы можем констатировать, что, несмотря на короткий отрезок времени, прошедший с момента возникновения ожогов кожи и дыхательных путей, сочетающихся с воздействием окиси углерода и дыма, до смерти пострадавших, изменения в сердце наблюдались постоянно. Очень часто сердечная мышца даже макроскопически выглядела измененной. Так, почти всегда отмечалось резкое полнокровие сердца, наличие мелких кровоизлияний под эпикардом, в ряде случаев — мутное набухание миокарда.
Гистологические изменения выражались прежде всего в сосудистых расстройствах. Даже у лиц, умерших через несколько минут вследствие тяжелых ожогов, отравления окисью углерода и задушения дымом, как правило, наблюдались гиперемия сосудов сердца, стазы в артериюлах, мелкие кровоизлияния в толще миокарда и под эпикардом. В ряде случаев стаз был выражен в резкой степени, и тогда обнаруживались расширенные артериолы, переполненные эритроцитами, очертания которых совершенно не различались. Мелкие вены и капилляры тоже часто были переполнены кровью. Гиперемия артериальной, венозной и капиллярной сети, явления стаза и небольшие пери-васкулярные кровоизлияния имелись и в левом желудочке, и в правом, и в предсердиях.
Следует указать, что изредка, наряду с полнокровными сосудами, разного калибра, встречались и сосуды, находившиеся в спавшемся состоянии. .
Помимо, сосудистых расстройств, нами почти всегда отмечалось и раннее появление дистрофических изменений в мышечных волокнах. Только в 7 случаях очень быстрой смерти сердечная мышца была мало изменена. В этих наблюдениях лишь в отдельных небольших участках мышечные волокна представлялись слегка набухшими и в них не совсем отчетливо была видна поперечная исчерченность.
В подавляющем же большинстве случаев, в том числе и у детей, мы ясно могли констатировать зернистую дистрофию миокарда, выраженную то более, то менее резко. Значительная часть мышечных волокон была набухшей, не имеющей четких границ. Такие утолщенные волокна часто неравномерно окра-; шивались. Поперечная исчерченность в них нередко отсутствовала. Саркоплазма местами отличалась зернистостью. Ядра мышечных волокон в большинстве наблюдений имели обычную форму, окраску и величину. По Фельгену они, как правило, окрашивались очень ярко. Однако в ряде случаев можно было видеть увеличенные, бледно окрашенные и неотчетливо контурирующиеся ядра.
Н. Selye (1951), С. С. Байль (1960) и другие авторы описывают эти изменения миокарда как «фуксинофильную дегенерацию» мышечных волокон.
В некоторых наблюдениях нам встретились небольшие участки некроза мышечной ткани, где волокна сливались в гомогенную мелкозернистую розовую массу, лишенную ядер. Местами были видны фрагментация и распад мышечных волокон.
Указанные дистрофически-некротические процессы условно называют в литературе «повреждениями» миокарда (М. Schle-sinper, L. Reiner, 1955 и др.).
Белковая дистрофия и фрагментация мышечных волокон сердца, как правило, носили очаговый характер. Это важно подчеркнуть потому, что диффузная фрагментация миокарда может развиться в атональном периоде вследствие неравномерных сокращений мышечных волокон (С. С. Байль, 1960). Естественно, такая диффузная фрагментация, представляя собой атональное явление, не может рассматриваться как реакция сердечной мышцы на термический ожог, сочетающийся с задушением дымом и отравлением окисью углерода. Очаговая же фрагментация, как видно из наших наблюдений, может иметь место и до наступления агонии и происходит, по-видимому, на почве дистрофических изменений мышечных волокон'.
В коллагеновых волокнах межтканевых прослоек тоже в ряде случаев отмечались резкие изменения в виде набухания, раз-волокнения, базофилии. Такие изменения имелись как в стенках желудочков, так и предсердий. Часть соединительнотканных прослоек между мышечными волокнами красилась по вам Гизону в обычный рубиново-красный цвет, а часть — метахроматически в желто-зеленый. При окраске толуидиновым синим метахромазии стромы, как правило, не наблюдалось. Альциановым синим она обычно не окрашивалась. Только изредка соединительнотканные прослойки, состоящие из рыхло лежащих волокон, метахроматически окрашивались толуидиновым синим в розоватый цвет. Эта метахромазия изчезала при обработке срезов гиалуронидазой. Альциановым синим указанные волокна окрашивались в синевато-зеленоватый цвет, что свидетельствует о возможности накопления кислых мукополисахаридов в межмышечной соединительной ткани.
При импрегнации серебром в интерстиции миокарда изредка, отмечались неравномерные утолщения и местами фрагментация соединительнотканных волокон. В ганглиозных клетках интрамуральных нервных узелков миокарда в некоторых наблюдениях обнаруживалось эксцентрическое расположение ядер. Изредка ганглиозные клетки были вакуолизированы.
В ряде случаев в нервных узелках преобладали изменения со стороны отростков ганглиозных клеток. Последние сильно импрегнировались серебром и иногда заканчивались шаровидными утолщениями. Особенно часто обнаруживалась патология со стороны нервных волоконец, проходящих в эпикарде и в межмышечной ткани. Эти изменения выражались в аргентофилии нейрофибрилл, их набухании и образовании варикозных вздутий круглой или овальной формы, часто располагающихся друг за другом в виде цепочки.
Иногда имела место очаговая периваекулярная инфильтрация стромы клеточными элементами лимфоидного типа. По данным С. С. Вайля (1960), наличие таких лимфоидноклеточных инфильтратов в межмышечной соединительной ткани не дает права говорить о миокардите. Он неоднократно встречал их в сердце практически здоровых людей и полагает, что они играют определенную роль в межтканевом обмене веществ, участвуют в резорбции продуктов обмена, накопляющихся в межуточной ткани.
Крупные сосуды в строме нередко были заполнены гемоли-зированными эритроцитами. Количество лейкоцитов в сосудах и капиллярах часто было явно повышенным. В просвете сосудов и в цитоплазме мйогих лейкоцитов встречались мелкие чёрные частицы копоти.
Таким образом, исследование сердечной мышцы лиц, быстро умерших от тяжелых ожогов кожи и дыхательных путей, сочетающихся с воздействием на организм окиси углерода и дыма, выявляет не только наличие сосудистых расстройств, но и рано возникающих дистрофически-некротических изменений.
Вышеописанная морфологическая картина должна быть принята во внимание при судебно-медицинской диагностике прижизненности действия пламени.
ЛИТЕРАТУРА
- Вайль С. С. Функциональная морфология нарушений деятельности сердца.
- Л., Медтаз, 1960. SсhIesiпgег М , Reiner L.— Am. J. Path., 1955, 31 -a, 443. Selye H. Annual Report on Stress. Montreal, 1951.
похожие статьи
Морфологическая характеристика коры мозжечка при ожоговой травме / Морозов Ю.Е., Дорошева Ж.В., Горностаев Д.В., Колударова Е.М., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 24-27.
Морфофункциональная характеристика коры надпочечников при остром отравлении угарным газом в состоянии алкогольного опьянения / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сапега А.С., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 39-40.
К вопросу о способности к активным целенаправленным действиям при колото-резаном ранении сердца / Штарберг А.И., Гиголян М.О., Черёмкин М.И., Смирнова Е.А., Жердева Е.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 224-226.