Особенности фиксации следов воздействия животных на одежде

/ Шишканинец Н.И., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2012 — №12. — С. 174-177.

ссылка на эту страницу

В настоящее время имеется достаточно работ, относящихся к исследованию и фиксации повреждений одежды, причиненных в основном острыми и тупыми предметами, в том числе с особенностями при дорожно-транспортных происшествиях [3, 4, 5]. Встречаются единичные работы и по фиксации следов зубов, в том числе животных [1, 2]. Однако нами не найдено работ по фиксации повреждений одежды, причиненных животными. В то же время в силу обширности, сложности конфигурации и характерных только для данного вида травмы особенностей фиксация повреждений одежды, причиненных животными, одна из наиболее сложных и трудоемких.

Общепринятой в судебной медицине является этапная последовательность экспертизы повреждений одежды, предложенная С.Д. Кустановичем (1965). Последовательность состоит из ознакомления с документами и материалами, осмотра упаковки, определения индивидуальных признаков предметов одежды, выявление загрязнений и наложений, выявление и описание следов и их особенностей и составление заключения. Фотография производится на этапе выявления и описания повреждений для фиксации первоначального вида. В.И. Пашковой и соавт. (1975), наряду с фотофиксацией повреждений одежды в отраженном свете для запечатления, предложено применять проходящий и комбинированный свет с целью выявления деталей и особенностей. Однако фотография повреждений без нарушения целостности ткани в отраженном свете и фотография нетканых материалов одежды в проходящем или комбинированном освещении на практике не могут быть применены.

Цель нашей работы – найти наиболее приемлемые способы фиксации повреждений одежды, причиненных животными, для полноценного отображения особенностей зубов, размеров челюстей и межзубного расстояния животного в зависимости от повреждений и особенностей строения, эластичности и прочности следовоспринимающих материалов.

С этой целью на этапе индивидуальной оценки предметов одежды мы предлагаем разделить потенциальные объекты фотофиксации на три основных группы в зависимости от строения материала одежды:

  • – нетканые материалы; это кожаные, валяные, резиновые и пленочные материалы. С данной группой могут быть исследованы и предметы обуви.
  • – тканые материалы; это ткани простого плетения (полотняные, саржевые и сатиновые), двойные, двухслойные, ворсовые, махровые и трикотажные (поперечно-вязаные и основовязаные).
  • – комбинированные материалы (клееные, холстопрошивные, нитепрошивные, тканепрошивные).

Нетканые и комбинированные материалы одежды отличаются высокой плотностью и низкой пропускной способностью к лучам видимого спектра.

Особенности строения практически исключают применение проходящего света для выявления структуры материала, следовательно, применение проходящих лучей при фотографии непроникающих повреждений на указанных материалах более чем нецелесообразно. Однако не лишено смысла смешанное освещение при фотографии проникающих повреждений с целью контурирования краев повреждений и в то же время выявления непроникающих повреждений и наложений по периферии. Применение других методов фиксации повреждений помимо фотографии нецелесообразно.

Тканые предметы одежды наиболее распространены и имеют наибольшее значение для судебно-медицинских целей [3]. Ткань отличается способностью в той или иной мере пропускать видимый свет, что и обусловливает целесообразность применения для отображения структуры ее и особенностей повреждений, в том числе несквозных, проходящего и смешанного освещения. В связи с этим для фиксации повреждений с успехом можно применять:

А. Копирование на прозрачные и полупрозрачные материалы. Ткань в области повреждений расправляют и растягивают, не деформируя повреждение, на пяльцах или специально для этой цели изготовленной деревянной рамке с фиксацией ткани по краям кнопками. При наличии в арсенале эксперта негатоскопа последним можно заменить пяльцы или рамку. На лицевую поверхность ткани накладывают копировальный материал (полиэтилен, чертежную кальку и др.) и карандашом копируют повреждения, особенности строения ткани и др.

Б. Копирование химическим способом, предложенным Рашидовым Р.А. в информационном письме 394/д главного судебно-медицинского эксперта МЗ СССР от 14.06.1991 г.

В. Копирование фотоувеличителем. Ткань с повреждением используется в качестве негатива с его проецированием и печатью изображения на фотобумаге. Участок ткани вставляется в извлеченную из увеличителя негативную рамку с выравниванием нитей (волокон), прижимается прижимной рамкой. Зазора между верхним и нижним стеклами негативной рамки достаточно практически для любого тканого материала, исключая ковровые покрытия. Вставив негативную рамку с «негативом» в рабочее положение увеличителя, производится проекционная печать на листе фотобумаги. Проявление, пр омывка и фиксирование – стандартные. Экспозиция устанавливается пробным путем на полосках фотобумаги. Зачастую, как и в обычной фотопечати, треб уется применение бумаги различной контрастности. Результатом процесса является негативное изображение ткани и повреждения, пригодное для своей практической цели.

Г. Копирование контактной фотопечатью. В темной комнате на чувствительный слой бромосеребряной фотобумаги накладывают лицевой слой участка ткани с повреждениями и неплотно прижимают стеклом. При наличии копировальной рамки операция проводится путем помещения ткани с повреждением вместо копируемого негатива. Включением света, направленного со стороны копируемого материала (ткани с повреждением), производят экспозицию. Время экспозиции устанавливают экспериментальным путем. Результатом является негативное изображение ткани с повреждениями, обладающее всеми свойствами, требующимися для фиксации. В случае, когда негатив по тем или иным мотивам не устраивает исследователя, его копируют повторно на негативный листовой материал и получают позитивное фотографическое отображение в масштабе 1:1.

Д. Копирование сканированием. Способ сканирования зависит от вида имеющегося у эксперта сканирующего устройства: офисного сканера или фотосканера.

При копировании обычным офисным сканером ткань участком с повреждениями укладывают на «столик» планшетного сканера повреждением в средней части и лицевой (наружной) поверхностью ткани к поверхности «столика». Нити повреждения приводятся в естественное положение, ткань накрывается «отражателем», и цифровая информация ткани с повреждениями, считываемая сканером, заносится графическим файлом в память компьютера. Полученное изображение в подавляющем большинстве графических редакторов (типа «Adobe Photoshop» и др.) можно оформить в требуемом виде (обрезать поля, инвертировать, контрастировать и т.д.) и отпечатать на принтере. Участки со значимыми для диагностики и (или) идентификации признаками можно отпечатать или сформировать в файл отдельно в более крупном масштабе. Такой способ сканирования сходен с фотографией в о траженном свете.

При копировании планшетным фотосканером ткань с повреждениями вкладывают в рамку для копируемого материала, размером не менее 9×12 см и производят сканирование с разрешением в пределах 2400 dpi. Опционно в программе копирования устанавливают функцию «копирование слайда». Результатом будет графический файл с изображением участка ткани с повреждениями и четко прослеживаемыми уплотнениями и разрежениями ткани, соответствующими следам динамических и статических воздействий зубов и когтей без разрушения нитей ткани. Необходимо учесть, что обычные бытовые планшетные сканеры с функцией копирования пленочных фотоматериалов малопригодны для указанной цели вследствие малого разрешения и малой копируемой площади, рассчитанной на максимальный формат 60 мм. Указанный способ сканирования сходен с фотографией в проходящем свете.

Е. Цифровая или аналоговая фотография. Камерой для данных целей может служить любой зеркальный фотографический аппарат, обладающий ручным и полуавтоматическими режимами фотосъемки и хорошим экспонометрическим устройством. При применении цифровых фотокамер предпочтение следует отдавать камерам с максимально большими размерами матрицы ввиду их большей фотографической широты и чувствительности. Объективы применяют с функцией «макро» или спецономерного применения длинных выдержек затвора используют устойчивый штатив. При применении смешанного освещения (контрового/встречного и переднего/прямого или косого/) мощность световых потоков устанавливают в соотношении 3:1 – 5:1.

Таким образом, фиксация следов воздействия животных на одежде может осуществляться различными способами в зависимости от особенностей строения материалов одежды и технических средств, доступных эксперту.

Литература:
  1. Власюк, И.В. Материалы к судебно-медицинской оценке повреждений, причиненных некоторыми животными / И. В. Власюк, С. В. Леонов; МЗ и СР РФ, ГБОУ ВПО «Дальневост. гос. мед. ун-т», 111-й Гл. гос. центр судеб.-мед. и криминалист. экспертиз МО РФ. – Хабаровск: Ред.-изд. центр ИПКСЗ, 2011. – 348 с.
  2. Крылов, И.Ф. Криминалистическое учение о следах. – Л.: Издательство Ленинградского университета. – 1976.
  3. Кустанович, С.Д. Исследование повреждений одежды в судебно-медицинской практике. Практическое руководство. – М.: Медицина, 1965.
  4. Лабораторные и специальные методы исследования в судебной медицине. Практическое руководство под руководством В.И. Пашковой, В.В. Томилина. – М.: Медицина, 1975.
  5. Тахо-Годи, Х. М. Пособие по основам научной фотографии в судебной медицине. – М.: Медицина, 1965.

похожие статьи

Некоторые статистические данные агрессии животных в отношении детей / Баранова А.В., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 126-130.

Некоторые морфологические особенности колото-резанных повреждений трикотажа одежды / Карпов Д.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 81-82.

больше материалов в каталогах

Повреждения животными

Повреждения на одежде