Прочностные свойства конечностей (как конструкции) в зависимости от условий их опирания
/ Леонов С.В., Ловцов А.Д. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2001 — №4. — С. 30-35.
Кафедра судебной медицины ДВГМУ, г. Хабаровск (зав. — доц. А.И. Авдеев)
, кафедра механики деформированного твердого тела ХГТУ (зав. — доцент Шишкин А.И.)Влияние мягких окружающих тканей на процесс разрушения кости учитывается не всегда. С точки зрения механики деформированного твердого тела слой подлежащих мягких тканей (в первую очередь — мышц ) рассматривается как подстилающий слой. При деформации кости, подстилающий слой приводит к перераспределению изгибающего момента, уменьшая его максимальное значение. Очевидно, что немаловажное значение имеют и условия опирания объекта.
С целью оценки влияния подстилающего слоя был и проведены расчеты по определению параметров напряженно деформированного состояния (НДС ) кости При разных условиях ее опирания. В первом приближении, полагаем модули упругости материала кости на растяжение и сжатие одинаковым и и равным и Е.
Первый вариант (используется в большинстве публикации). Рассматривается кость, фиксированная головкам и к жесткой подложке. Упругий слой, моделирующий мягкие ткан и отсутствует
На рис. 1.а показана бедренная кость с приложенной в ее середине нагрузкой. На рис. 1, б показана расчетная схема кости в виде шарнирно опертой по концам балки, нагруженной сосредоточенной силой.
(1)
В этом случае в сечении под силой возникает максимальный изгибающий момент и максимальный прогиб [10]
(2)
где Е - модуль упругости материала балки, J - момент инерци и поперечного сечения, E J - жесткость балк и на изгиб.
Эпюра моментов для левой части балки представляет собой график зависимости
(3)
эпюра прогибо в [10] -
(4)
Правая часть эпюр представляется зеркальным отражением левой.
Второй вариант. Рассматривается кость, фиксированная диафизом к упругоподатливой подложке. Головки кости интактны.
На рис. 2, а показана бедренная кость на упругой подложке. На рис. 2, б показана ее расчетная схема в виде балки, свободно лежащей на упругой подложке.
Математическая модель последней принята в виде упругого основания Винклера с коэффициентом постели k :
r(z) = kv(z),
где r (z) - силы взаимодействия основания и изогнутой балки.
В этом случае изгибающий момент и прогиб также приобретают максимальные значения в сечении под силой. Получим далее формулы для Мmax и Vmax.
Параметры НДС балки на упругом основании модели Винклера можно записать в виде [10] :
где
- φ(ξ) — угол поворота поперечного сечения,
- Q(ξ) — поперечная сила,
- v0, φ0, M0, Q0 — соответственно, прогиб, угол поворота, изгибающий момент, поперечная сила в начале балки при (Z=0)
- ξ = az — безразмерная координата точки, где определяются параметры НДС балки:
(6)
- коэффициент приведенной длины (коэффициент относительной жесткости балк и EJ и основания к),
(7)
- функци и Крылова, табулированные значения которых можно найти, например, в [1] на стр. 670-672.
Для рассматриваемого случая. (см. рис. 2, б) M0 = 0, Q0 = 0.
Оставшиеся неизвестными V0 и φ0 найдем из условия симметрии под силой (при z = 1/2, ξ1 = а 1/2):
EJφ(ξ1) = 0;
Q(ξ1) = F/2. (8)
Перепишем (8) с учетом (5):
Решая полученную систему двух уравнений относительно EJv0 и EJφ0, имеем:
(9)
Подставим (9 ) в (5) и получим функции:
(10)
позволяющие построить эпюры прогибов и моментов для левой част и балки. Правая часть этих эпю р является зеркальным отражением левой.
Максимальные момент и прогиб равны:
(11)
Проведем далее расчет конкретной балки при разных условиях опирания с целью выявить влияние подложки на распределение прогибов и моментов по оси кости.
Во всех примерах рассматривается балка длиной l = 50 см, загруженная силой F = 200 кг. Поперечное сечение балки имеет форм у кольца с наружным диаметром D = 3 см и внутренним диаметром d = 1,8 см. Модуль упругости материала балки принят равным Е=1.8-108 кГ/см1
Решение проводилось в среде MathCAD 7 Professional. Отметим, что при помощи этих расчетов (внеся необходимые изменения в исходные данные) можно произвести расчет при разных размерах кости, различных ее прочностных характеристиках и различных упругих свойствах подложки.
Вариант 1
Максимальный момент- формула (1)
Максимальный прогиб - формула (2)
Вариант 2
Функция прогиба - формула (10)
Изгибающий момент - формула (10)
Эпюра прогибов Эпюра моментов
Максимальный момент - формула (11)
Максимальный прогиб - формула (11)
Суммируя полученные данные, получаем следующее: из графиков, приведенных на рис. 3, видно, что наибольший изгибающий момент испытывает кость без упругого слоя, фиксированная головками к жесткой подложке. Наименьший изгибающий момент возникает в кости с интактными головками, расположенной на упругой подложке. Отметим, что в рассмотренном случае значения моментов разнятся примерно в два раза (1,88 раза).
Полученные при математическом моделировании данные могут применены практическим и экспертами при оценке характера и силы разрушающего воздействия при экспертизе дорожно-транспортной травмы, при исследовании рубленых повреждений конечностей, и при исследовании расчлененных останков.
Литература:
1. Прочность, устойчивость, колебания. Справочник в трех томах. Том 1. Под. Ред. И.А. Биргера, Я.Г. Пановко. М: «Машиностроение», 1968, с.831
Рис.3. К статье С.В. Леонова, А.Д. Ловцова «НДС длинных трубчатых костей в зависимости от условий их опирания»
похожие статьи
Особенности повреждения надкостницы от действия механических повреждающих факторов / Ширяева Ю.Н., Журихина С.И., Макаров И.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 210-213.
Определение механизма перелома предплечья в «типичном» месте по данным рентгенографии / Янковский В.Э. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 6-7.